6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:03  |  vz.ru
Разделы

Сломайте гитаристу пальцы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нам что нужно? Чтобы Ефремов был наказан. И наказан сурово. Даже жестоко. Показательно. Чтобы ему было больно, чтобы он страдал и искупил свой грех этим страданием. Но отвечает ли этим условиям срок в тюрьме? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Проценко назвал способы избежать второй волны коронавируса в Москве

        Главная тема


        Стоит ли верить в "авиаудар Израиля по Ирану"

        «впервые использовали»


        В Турции восхитились эффективностью российского самолета

        ключевая экспертиза


        Появилось доказательство того, что в момент ДТП Ефремов был за рулем

        «политический популизм»


        Губерниев прокомментировал отказ Квята встать на колено ради борьбы с расизмом

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?

        Продолжено следствие по делу об останках царской семьи

        24 августа 2007, 14:18

        Версия для печати

        Возобновлено следствие по уголовному делу, возбужденному в 1993 году по факту обнаружения останков членов царской семьи. из-за того, что в Екатеринбурге, возможно, найдены останки двоих детей последнего российского императора Николая Второго - царевича Алексея и великой княжны Марии.

        Причиной этому послужило то, что в Екатеринбурге, возможно, найдены останки двоих детей последнего российского императора Николая Второго - царевича Алексея и великой княжны Марии.

        Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин.

        «21 августа 2007 года Генеральной прокуратурой было возобновлено уголовное дел, возбужденное 19 августа 1993 года по факту обнаружения захоронения членов семьи Романовых», - сказал Неволин.

        Он подтвердил, что 17 августа этого года в бюро были переданы 44 фрагмента костей, найденных близ старой Коптяковской дороги.

        Неволин уточнил, что в распоряжение судмедэкспертов также попали семь фрагментов зубов, три пули от короткоствольного оружия и один фрагмент ткани одежды.

        По словам начальника бюро, в настоящее время все находки направлены на хранение в низкотемпературный холодильник.

        Исследование находок, в частности костей, будет проводиться посредством генетической экспертизы.

        «Я не думаю, что она (экспертиза) будет проводиться семь лет. Сейчас совсем другие возможности», - сказал Неволин, добавив, что если ДНК будет в удовлетворительном состоянии, то экспертиза займет два месяца.

        Неволин сообщил, что сейчас прокуратура определяет круг специалистов, которые будут проводить экспертизу. По его словам, предстоит провести спектральное исследование фрагментов костей, анализ пуль, найденных как в «первом» захоронении, так и в новом. Будет проведено и специальное генетическое исследование, чтобы выяснить, болел ли человек, чьи останки сейчас обнаружены, гемофилией, как и царевич Алексей.

        Замгендиректора Научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Андрей Григорьев сообщил, что поиски начались с обнаружения архивных документов.

        «Я узнал, что в областном партархиве есть документы, где рассказывается об убийстве семьи и неудачной попытке сокрытия останков», - сказал Григорьев.

        Он пояснил, что речь идет об информации, озвученной на совещании старых большевиков в 1934 году. По сделанным копиям документов ученые нашли место, где застрял грузовик.

        «Марию и Алексея они не сжигали (как остальных членов царской семьи). Вокруг этой местности - болота, поэтому людей могли увести только по старой Коптяковской дороге», - пояснил он.

        Весь 2006 год исследователи потратили на поиски спонсоров. В начале 2007 года были найдены схемы перекопов, которые вели в этом районе другие исследователи. Участок, где нашли кости, перекопам не подвергался, сообщил заместитель гендиректора центра.

        В итоге в июле текущего года с помощью военно-поискового клуба ученым удалось найти остатки кострища. Организовав раскоп площадью 100 квадратных метров, исследователи обнаружили останки людей, пули, части деревянных ящиков и куски керамики, являющиеся, по предварительным данным, частями амфор, в которых хранилась кислота.

        Председатель екатеринбургского общественного благотворительного фонда «Обретение» Александр Авдонин подтвердил, что, по его мнению, найденные на старой Коптяковской дороге останки принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжны Марии.

        «Изыскания проводились примерно десять лет», - сказал Авдонин.

        Фонд «Обретение» участвовал в поисках. Ученый имел непосредственное отношение и к обнаружению в 1991 году в урочище Ганина Яма останков последнего российского императора Николая Второго и членов его семьи, расстрелянных в 1918 году в Екатеринбурге.

        Руководитель екатеринбургского центра по расследованию обстоятельств гибели членов семьи Дома Романовых Вадим Винер утверждает, что вскрытие места, где найдены новые останки, «производилось также тайно (как в 1991 году), без присутствия церкви, без присутствия судебно-медицинских экспертов, без обращения с заявлением в милицию». Центр не признает результаты расследования, проведенного по факту находки 1991 года.

        «На каком основании производились раскопки? Записки Юровского? Записка Юровского - подделка», - заявил Винер.

        Как заявил замминистра культуры Свердловской области Олег Губкин, раскопки будут продолжены. В будущем, отметил он, месту обнаружения останков возможно придадут статус достопримечательности, а позднее создадут там историческо-мемориальный комплекс.

        Как говорилось в отчете руководителя комплексной экспедиции Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергея Погорелова, останки двоих детей последнего Российского императора Николая II - царевича Алексея и великой княжны Марии были обнаружены екатеринбургскими археологами на Старой Коптяковской дороге.

        По словам археологов, место поисков было определено на основе документа, который еще недавно находился под грифом «секретно». В нем содержится подробное изложение рассказа Якова Юровского о расстреле и захоронении царской семьи. В 1918 году Юровский был комендантом дома Ипатьева и непосредственно руководил расстрелом.

        Первые находки были сделаны тайно в 1979 году. В начале 1991 года Авдонин сделал официальное заявление в местную прокуратуру о находке тел, имеющих признаки насильственной смерти. С 11 по 13 июля 1991 года было проведено вскрытие могильника на старой Коптяковской дороге.

        27 февраля 1998 года правительство РФ приняло решение о погребении останков Царской семьи 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

        Уголовное дело об убийстве императора Николая II и членов царской семьи 17 июля 1918 года было открыто 19 августа 1993 года.

        Генетические экспертизы были проведены в 1993 году в Олдермастонском центре криминалистических исследований (Англия), в 1995 году - в Военно-медицинском институте Минобороны США, в ноябре 1997 года - в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ.

        В январе 1998 года правительственная комиссия завершила работу и сделала вывод: «Останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей».

        Уголовное дело по факту убийства царской семьи было прекращено в июле 1998 года.

        В 2004 году ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии, Российской академии наук в Москве, Восточно-Мичиганского университета и Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико обнаружили серьезные недостатки в ДНК-исследовании, нарушение судебных процедур и несоответствие фактическим обстоятельствам.

        В 2005 году экспертная комиссия призвала к проведению слушаний в Госдуме по проблеме идентификации останков семьи Николая. По словам одного из руководителей комиссии, анализ ошибок ДНК-исследования 1994 года, значительные нарушения судебно-медицинских процедур и другие недочеты, свидетельствовали против утверждения, что «екатеринбургские останки» принадлежат членам семьи Романовых.

        Об этом сообщает РИА «Новости».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............