Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2007/6/3/85795.html

Пентагон и армия КНР могут создать прямую телефонную линию

3 июня 2007, 07:52

США в течение последних пяти лет предлагают создать подобную телефонную линию. В сентябре в Вашингтоне должны пройти переговоры между представителями Китая и США, на которых и может быть принято окончательное решение по этому вопросу.

Как сообщает гонконгская газета South China Morning Post, об этом заявил в Сингапуре высокопоставленный представитель Народно-освободительной Армии Китая.

По данным газеты, заявление генерал-лейтенанта Чжэн Циньшэна стало первым подтверждением этой информации со стороны официальных китайских властей.

В эти дни в Сингапуре проходит неформальная встреча представителей оборонных ведомств США и нескольких стран Азии. Представители Соединенных Штатов приветствовали комментарий китайского генерала.

«Я думаю, что это важное начало. Очевидно, что с китайской стороны мы видим большую прозрачность, чем раньше, - сказал журналистам в Сингапуре министр обороны США Роберт Гейтс. - Существуют причины для того, чтобы глядеть на военные отношения между Китаем и США с оптимизмом».

В то же время глава Пентагона признал, что в Вашингтоне остаются опасения по поводу темпов развития китайских вооруженных сил.

Официальные представители США неоднократно выражали недовольство ускоренной модернизацией китайской армии. Официальный Китай заявляет, что модернизация проводится исключительно в оборонительных целях и не угрожает другим странам, сообщает РИА «Новости».


Rambler's Top100