Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2007/4/8/76372.html

В море Лаптевых аномальные концентрации метана

8 апреля 2007, 04:31

Дальневосточные океанологи обнаружили в водах моря Лаптевых аномально высокие концентрации метана.

«В Северном Ледовитом океане такие концентрации, в тысячу раз превышающие норму, регистрируются впервые. Ранее такие аномалии были обнаружены только в Охотском море над месторождениями газовых гидратов», - сообщил ИТАР-ТАСС один из руководителей экспедиции океанологов Игорь Семилетов.

Обнаруженные выходы метана находятся в море Лаптевых, восточнее дельты реки Лена, в районе геологического разлома. По мнению ученых, это может быть связано с разрушением находящихся на дне газовых гидратов из-за повышения температуры воды и атмосферы.

«Исследование обнаруженных аномалий позволит ответить на вопрос, какое воздействие вносит выделяемый из океанов метан на глобальное потепление на планете», - отметил Семилетов.

Санно-тракторная экспедиция ученых Тихоокеанского океанологического института /ТОИ/ Дальневосточного отделения РАН несколько дней назад отправилась из порта Тикси для изучения выбросов парниковых газов в атмосферу. Исследователям предстоит пробурить скважины в двухметровой толще льда в устье Лены, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря и взять пробы донных отложений и воды.

Российские океанологи уже пять лет ведут исследования в этом регионе. Их цель - изучить поступление метана, который является одним из основных парниковых газов, из Северного ледовитого океана в атмосферу. Ранее полученные данные показали на высокие выделения метана из донных отложений шельфа моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Однако все ранее проводимые исследования приходились на лето и только теперь появилась возможность изучить процессы выделения метана в холодный период.

По мнению ученых, глобальное потепление приводит к разрушение берегового ледового комплекса и прибрежной вечной мерзлоты и выделению древнего органического вещества, которое тысячи лет было «законсервировано» во льдах Арктики. Выделяемые углекислый газ и метан еще больше усиливают парниковый эффект и значительно влияют на климат всей планеты.


Rambler's Top100