Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2007/12/8/130393.html

«Яблоко» жалуется на нарушения в ходе выборов

8 декабря 2007, 12:53

Партия «Яблоко» направила в ЦИК РФ жалобу на то, что в ходе избирательной компании и во время проведения парламентских выборов 2 декабря в ее отношении совершались многочисленные нарушения избирательного законодательства.

«Наблюдатели от партии, члены избирательных комиссий с правом совещательного и решающего голоса, а также избиратели фиксировали несоблюдение норм избирательного законодательства, вмешательство в процесс проведения голосования со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, - говорится в документе. - Принуждение и давление, повсеместно оказываемое на избирателей, попрание права на свободное волеизъявление позволяют нам утверждать, что выборы были непрозрачны, недемократичны и проведены с нарушением законодательства о выборах и Конституции РФ».

В жалобе партия приводит подробный список зафиксированных ее наблюдателями нарушений.

Между тем лидер «Яблока» Григорий Явлинский распространил в субботу в Москве заявление в связи с парламентскими выборами.

«Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» проводит детальный анализ хода голосования и подсчета голосов на выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года. Предварительные итоги анализа выборов свидетельствуют о том, что чиновники различных уровней и полностью подконтрольные им избирательные комиссии нарушили все статьи избирательного законодательства», - говорится в заявлении Г.Явлинского.

«Наши наблюдатели зафиксировали: махинации со списками избирателей и явкой; подкуп избирателей; массовую выдачу фальшивых бюллетеней; массовое многократное голосование по открепительным удостоверениям и даже без открепительных удостоверений; «эстафетное» голосование; вбросы в урны бюллетеней числом до тысячи за один раз; фальсификации данных при подсчете голосов; массовые отказы в выдаче наблюдателям заверенных копий протоколов подсчета голосов; грубое нарушение прав наблюдателей вплоть до насильственного удаления самых квалифицированных и активных с участков; массовое давление на избирателей, которых принуждали голосовать целыми предприятиями», - подчеркнул он.

«Все перечисленные нарушения совершались, прежде всего, в пользу одной партии - «Единой России», - утверждает Явлинский.

В связи с этим, отмечает лидер «Яблока», «мы считаем выборы в Госдуму 2 декабря несвободными и нечестными и не можем признать их результаты», передает «Интерфакс».


Rambler's Top100