Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2007/11/5/122436.html

В огне в доме престарелых погибли 20 человек

5 ноября 2007, 10:14

Число погибших в доме престарелых в поселке Велье-Никольское в Тульской области достигло 20 человек. Тела еще двух погибших обнаружены при разборе обгоревших конструкций.

Всего из Дома престарелых эвакуировано 293 человека, 17 – медперсонал. Работы на месте пожара продолжаются. Эксперты МЧС и сотрудники прокуратуры устанавливают причины случившегося.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту пожара по статье «нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Сейчас на месте происшествия работает следственная группа. Огонь на чердаке двухэтажного кирпичного здания интерната, по предварительным данным, вспыхнул из-за короткого замыкания электропроводки. Общая площадь пожара составила 1,4 тыс. кв м.

Пожар в доме для престарелых и инвалидов в поселке Велье-Никольское в 30 км юго-западнее Тулы вспыхнул накануне в 13.30 мск.

Это третий с начала года подобный случай. В марте загорелся дом престарелых в станице Камышеватская Краснодарского края (тогда погибли 63 человека, еще 33 пострадали), а в июне – пожар возник в доме-интернате для престарелых в Тарском районе Омской области (погибли 10 человек).

Как заявил официальный представитель МЧС Виктор Бельцов, информация о пожаре поступила поздно – только через полчаса после возгорания. Первые пожарные расчеты прибыли к дому престарелых через пять минут после сигнала и к этому времени площадь пожара уже составляла более 1 тыс. м кв.

Бельцов отмечает, что предварительное расследование обстоятельств пожара также указывает на то, что персонал дома престарелых не смог правильно провести эвакуацию пенсионеров.

За последние два года пожарные инспекторы трижды проверяли здание дома престарелых, в том числе в марте и апреле этого года. «Инспекторы указывали, что в здании нет автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре, это является грубым нарушением правил пожарной безопасности. В суды дважды направлялись материалы для приостановки деятельности этого объекта, однако такое решение так и не было принято», - сказал Бельцов.

По сообщениям РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС.


Rambler's Top100