Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2006/7/10/40893.html

В США новый министр финансов приведен к присяге

10 июля 2006, 21:35

Новый министр финансов США Генри Полсон приведен к присяге. Торжественная церемония состоялась сегодня в одном из парадных залов минфина в присутствии президента страны Джорджа Буша. А привел министра к присяге председатель Верховного суда США Джон Робертс.

Приветствуя своего назначенца, Буш заявил, что тот будет его «ведущим политическим советником по широкому кругу вопросов внутренней и внешней экономической политики», а также «главным представителем» всей администрации по этим вопросам. Он кратко обрисовал круг стоящих перед Полсоном задач, поставив на первое место «сохранение низких налогов». В число этих задач вошло и повышение конкурентоспособности США на мировой арене, «расширение возможностей для американских трудящихся и бизнеса в глобальной экономике».

Полсон, чья собственная речь была гораздо короче президентской, также коснулся этой темы. «Мы должны всегда помнить, что сила экономики США связана с силой глобальной экономики, - сказал министр. - Для Соединенных Штатов чрезвычайно важно сохранять активное взаимодействие со своими экономическими партнерами. В наших интересах проводить такую политику, которая поможет построить более процветающий мир. Это будет способствовать как нашему экономическому прогрессу, так и нашей национальной безопасности».

60-летний Полсон приходит в минфин с Уолл-стрит, где он возглавлял инвестиционный банк «Голдман Сакс». Буш его, кстати, вновь поблагодарил за согласие перейти в правительство, где его оклад будет несравнимо ниже прежних заработков. Насколько известно, Полсону обещано, что его роль и роль его ведомства в вашингтонской политике станут гораздо весомее, чем при его предшественниках. Не случайно руководителем аппарата к нему переходит из госдепартамента Джим Уилкинсон, который прежде был одним из ключевых помощников Кондолизы Райс как во внешнеполитическом ведомстве, так и еще ранее в Белом доме.

Наконец, символическим жестом расположения Дж.Буша к новому члену его команды стало и то, что президент не прибыл на церемонию присяги в минфин в традиционном президентском кортеже, а пришел пешком. Хотя Белый дом и минфин США стоят буквально бок о бок, это все же было довольно необычно. Новый министр встречал главу администрации у входа.

Полсон становится уже третьим руководителем финансового ведомства в администрации Джорджа Буша. Первый назначенец нынешнего президента Пол О'Нил не сработался с Белым домом, а после ухода из правительства написал книгу, в которой подверг стиль работы Буша резкой критике. Затем настала очередь Джона Сноу, но им, судя по отзывам прессы, тоже были хронически недовольны. По-видимому, Белому дому не нравилось прежде всего то, что неплохие экономические показатели последних лет не приносили главе администрации желаемых политических дивидендов, передает ИТАР-ТАСС.


Rambler's Top100