Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
7 апреля 2010, 13:08 • Справки

Катынское дело

Катынь - село примерно в 18 км западнее Смоленска. Получило известность как место массовой казни сотрудниками НКВД польских граждан (в основном, пленных офицеров польской армии) весной 1940 года.

Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, Катынский расстрел (польск. - Zbrodnia katyńska - катынское преступление) проводился по решению особой «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1942 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских заключённых.

Первоначально «Катынским расстрелом» называли казни польских офицеров в Катынском лесу, однако после нахождения других массовых захоронений термины «Катынский расстрел» и «Катынское преступление» стали употреблять по отношению к проведённым в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД.

Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу заявили в 1943 году немецкие военные, оккупировавшего эти территории. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года.

Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему. После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение было официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора включая Польскую народную республику до 1990 года, когда Москва официально признала ответственность НКВД.

В 2004 году Главная военная прокуратура России подтвердила вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14 542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установила смерть 1803 человек и личность 22 из них (при этом она принимала во внимание результаты только советских эксгумаций, игнорируя немецкое расследование.

Катынский расстрел продолжает оставаться одним из факторов, осложняющих польско-российские отношения.

Википедия

..............