Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
4 февраля 2009, 18:31 • Справки

Организация Договора о коллективной безопасности

Договор о коллективной безопасности был заключен 15 мая 1992 года в Ташкенте. Изначально документ подписали шесть стран: Россия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В сентябре 1993 года к ним примкнули Азербайджан и Грузия, а в декабре – Белоруссия.

Договор начал действовать 20 апреля 1994 года. Был продлен в 1999 году еще на пять лет. Но из него вышли Азербайджан, Грузия и Узбекистан. Ташкент вернулся в состав организации только в 2006 году. Таким образом, в настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

В мае 2002 года участники Договора решили преобразовать свой союз в полноценную международную структуру – Организацию Договора о коллективной безопасности. Устав и соглашение о правовом статусе ОДКБ были подписаны в столице Молдавии 7 октября 2002 года, а начали действовать в сентябре 2003 года. В начале декабря 2004 года ОДКБ получила статус наблюдателя при Генассамблее ООН.

По сути, ОДКБ – это военно-политический союз внутри СНГ, призванный защищать интересы государств, образованных на постсоветском пространстве. В случае если любая из стран – членов ОДКБ подвергается нападению, остальные страны – члены ОДКБ обязаны вмешаться в конфликт на её стороне (аналогичный принцип действует в НАТО).

В структуру ОДКБ входят: Совет коллективной безопасности (СКБ) – высший орган организации, Совет министров иностранных дел (СМИД), Совет министров обороны (СМО), Комитет секретарей советов безопасности (КССБ), генеральный секретарь Организации (в настоящее время им является Николай Бордюжа), Секретариат Организации – постоянно действующий рабочий орган, Объединенный штаб ОДКБ – постоянно действующий рабочий орган.

На первоначальном этапе Договор содействовал созданию национальных вооруженных сил государств-участников и «обеспечению адекватных внешних условий для их независимого государственного строительства».

Впервые возможности ОДКБ были задействованы осенью 1996 года и летом 1998 года в связи «с опасным развитием событий в Афганистане в непосредственной близости к границам центрально-азиатских государств – участников ОДКБ для предотвращения попыток экстремистов дестабилизировать обстановку в этом регионе».

В 1999-м и 2000 годах в результате оперативно осуществленных мер государствами – участниками ОДКБ, с участием Узбекистана, была нейтрализована угроза, созданная широкомасштабными действиями вооруженных группировок международных террористов на юге Киргизии и в других районах Центральной Азии.

По своему содержанию ОДКБ является, прежде всего, фактором военно-политического сдерживания. Официально государства-члены никого не рассматривают в качестве противника и выступают за взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами. При этом ОДКБ остается открытой для присоединения к ней других государств, «разделяющих ее цели и принципы».

В частности, в определенных кругах неоднократно поднимался вопрос о возможном вхождении в ОДКБ Абхазии и Южной Осетии. Однако оформить это юридически станет возможно лишь в том случае, если все государства – члены ОДКБ признают независимость Сухума и Цхинвала.

Заявленными целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам. А также «координация и углубление военно-политического взаимодействия, становление многосторонних структур и механизмов сотрудничества, призванных обеспечивать на коллективной основе национальную безопасность государств-участников, оказывать необходимую помощь, включая военную, государству-участнику, ставшему жертвой агрессии».

Принципиально важным стало включение в Устав ОДКБ положения о том, что одной из основных целей Организации и направлений ее деятельности определяется координация и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и другими нетрадиционными угрозами безопасности.

В 2004–2008 годах шла интенсивная работа по строительству Организации, наработке потенциала для решения задач по основным направлениям деятельности. В частности, было налажено проведение комплексных межгосударственных оперативно-профилактических операций по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ «Канал».

На сессии Совета коллективной безопасности в Минске 23 июня 2006 года была принята Декларация государств – членов ОДКБ о дальнейшем совершенствовании и повышении эффективности деятельности Организации.

На сессии СКБ в Душанбе 6 октября 2007 года подписана Декларация глав государств – членов ОДКБ в связи с 15-летием Договора о коллективной безопасности, принят ряд решений в сфере миротворчества, по военно-экономическому сотрудничеству, в области ВТС, по военному строительству. Президенты подписали Соглашение о миротворческой деятельности и утвердили пакет документов по этому вопросу.

На сессии СКБ в Москве 5 сентября 2008 года была подписана Декларация Московской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Приняты важные решения в сфере внешнеполитического взаимодействия, в области военного строительства, по противодействию вызовам и угрозам. В частности, одобрен План мероприятий государств – членов ОДКБ по коллективному противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2008–2011 годы.

На сегодняшний день принят План коллективных действий государств – членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2008–2012 годы, утверждена Программа совместных действий по формированию системы информационной безопасности государств – членов ОДКБ.

Источник – официальный сайт ОДКБ и другие открытые источники.

..............