Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
28 января 2009, 15:53 • Справки

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

(фото: ИТАР-ТАСС)

Архиерей Русской православной церкви, митрополит Калининградский и Смоленский – председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянный член Священного синода. Бывший ректор Ленинградской духовной академии и семинарии, почетный член Санкт-Петербургской духовной академии. Имеет государственные награды, награды Русской православной церкви, лауреат международной Ловийской премии мира. В декабре 2008 года, после смерти первоиерарха РПЦ, был избран местоблюстителем патриаршего престола. 27 января 2009 года решением Поместного собора был назван Патриархом Московским и всея Руси.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника.

В 1964 году окончил среднюю школу и в 1965 году поступил в 1-й класс Ленинградской духовной семинарии, полный курс которой закончил в 1967 году. В том же году поступил на первый курс Ленинградской духовной академии.

3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским Никодимом пострижен в монашество; 7 апреля того же года рукоположен во иеродиакона, а 1 июня (в праздник Святой Троицы) рукоположен во иеромонаха. В том же 1969 году Кирилл с отличием окончил Ленинградскую духовную академию.

В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора Ленинградской духовной академии.

12 сентября 1971 года отец Кирилл был возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата в Женеве и настоятелем ставропигиального прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве.

26 декабря 1974 года назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии, а 7 июня 1975 года – председателем епархиального совета Ленинградской митрополии.

14 марта 1976 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии.

18 ноября 1976 года назначен заместителем Патриаршего Экзарха Западной Европы и с 21-го по 28 ноября того же года участвовал в первом предсоборном всеправославном совещании в Женеве.

2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией.

23 декабря 1980 года назначен членом комиссии по организации празднования тысячелетия Крещения Руси.

26 декабря 1984 года назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. Определением Священного синода от 10–11 апреля 1989 года изменил титул и стал именоваться Смоленским и Калининградским.

14 ноября 1989 года назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Священного синода по должности.

25 февраля 1991 года был возведен в сан митрополита.

Почетный член Санкт-Петербургской духовной академии, доктор «гонорис кауза» Реформатской богословской академии в Будапеште. Имеет высокие награды Русской православной церкви и многих поместных православных церквей.

В августе 1993 года митрополиту Кириллу была вручена международная Ловийская премия мира, присужденная общественным комитетом «Мирный форум Ловииса», возглавляемым супругой президента Финляндии.

Однако в 1997 году вокруг деятельности митрополита Кирилла разгорелся скандал, после того как газета «Московский Комсомолец» опубликовала нашумевшую статью «Табачный митрополит», в которой рассказывалось о том, как Отдел внешних связей под эгидой РПЦ и личным руководством митрополита Кирилла под видом гуманитарных поставок осуществляет беспошлинную торговлю сигаретами.

Также много шума наделала громкая история с банком «Пересвет», куда поступали вырученные от продажи табака деньги. По некоторым данным, банк принадлежал именно митрополиту Кириллу.

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного синода Русской православной церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл тайным голосованием избран местоблюстителем патриаршего престола.

Имеет 15 научных работ и 12 государственных и церковных наград.

..............