Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

    28 января 2009, 15:53

    (фото: ИТАР-ТАСС)
    (фото: ИТАР-ТАСС)

    Архиерей Русской православной церкви, митрополит Калининградский и Смоленский – председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянный член Священного синода. Бывший ректор Ленинградской духовной академии и семинарии, почетный член Санкт-Петербургской духовной академии. Имеет государственные награды, награды Русской православной церкви, лауреат международной Ловийской премии мира. В декабре 2008 года, после смерти первоиерарха РПЦ, был избран местоблюстителем патриаршего престола. 27 января 2009 года решением Поместного собора был назван Патриархом Московским и всея Руси.

    Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника.

    В 1964 году окончил среднюю школу и в 1965 году поступил в 1-й класс Ленинградской духовной семинарии, полный курс которой закончил в 1967 году. В том же году поступил на первый курс Ленинградской духовной академии.

    3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским Никодимом пострижен в монашество; 7 апреля того же года рукоположен во иеродиакона, а 1 июня (в праздник Святой Троицы) рукоположен во иеромонаха. В том же 1969 году Кирилл с отличием окончил Ленинградскую духовную академию.

    В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора Ленинградской духовной академии.

    12 сентября 1971 года отец Кирилл был возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата в Женеве и настоятелем ставропигиального прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве.

    26 декабря 1974 года назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии, а 7 июня 1975 года – председателем епархиального совета Ленинградской митрополии.

    14 марта 1976 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии.

    18 ноября 1976 года назначен заместителем Патриаршего Экзарха Западной Европы и с 21-го по 28 ноября того же года участвовал в первом предсоборном всеправославном совещании в Женеве.

    2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией.

    23 декабря 1980 года назначен членом комиссии по организации празднования тысячелетия Крещения Руси.

    26 декабря 1984 года назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. Определением Священного синода от 10–11 апреля 1989 года изменил титул и стал именоваться Смоленским и Калининградским.

    14 ноября 1989 года назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Священного синода по должности.

    25 февраля 1991 года был возведен в сан митрополита.

    Почетный член Санкт-Петербургской духовной академии, доктор «гонорис кауза» Реформатской богословской академии в Будапеште. Имеет высокие награды Русской православной церкви и многих поместных православных церквей.

    В августе 1993 года митрополиту Кириллу была вручена международная Ловийская премия мира, присужденная общественным комитетом «Мирный форум Ловииса», возглавляемым супругой президента Финляндии.

    Однако в 1997 году вокруг деятельности митрополита Кирилла разгорелся скандал, после того как газета «Московский Комсомолец» опубликовала нашумевшую статью «Табачный митрополит», в которой рассказывалось о том, как Отдел внешних связей под эгидой РПЦ и личным руководством митрополита Кирилла под видом гуманитарных поставок осуществляет беспошлинную торговлю сигаретами.

    Также много шума наделала громкая история с банком «Пересвет», куда поступали вырученные от продажи табака деньги. По некоторым данным, банк принадлежал именно митрополиту Кириллу.

    6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного синода Русской православной церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл тайным голосованием избран местоблюстителем патриаршего престола.

    Имеет 15 научных работ и 12 государственных и церковных наград.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •