Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

15 комментариев
27 января 2009, 16:17 • Справки

Митрополит Минский и Филарет Слуцкий Филарет

Митрополит Минский и Слуцкий, постоянный член Священного Синода, руководитель богословско-канонической комиссии Русской православной церкви. С 1990 по 1995 год был депутатом Верховного Совета Белоруссии, а с февраля по декабрь 1991 года - депутатом Верховного Совета СССР. С 1981 по 1989 год был председателем Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. В 1966-1968 годах занимал пост ректора Московской духовной академии. После кончины предстоятеля Русской православной церкви патриарха Алексия II был избран Архиерейским собором претендентом на патриарший престол.

Митрополит Минский и Филарет Слуцкий Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев), Патриарший экзарх всея Беларуси, родился 21 марта 1935 года в Москве в семье служащих.

В 1953 году окончил среднюю школу, параллельно музыкальную школу по классу хорового пения и контрабаса.

В 1957 году окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию.

3 апреля 1959 года (на втором курсе академии) принял монашеский постриг, а 26 апреля того же года Святейшим Патриархом Московским Алексием (Симанским) рукоположен во иеродиакона.

В 1961 году Филарет окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Оставлен профессорским стипендиатом при Московской духовной академии.

В ноябре того же года назначен преподавателем Московской духовной академии, а 14 декабря Святейшим Патриархом Алексием I рукоположен во иеромонаха.

В сентябре 1962 года назначен старшим помощником инспектора Московской духовной академии. С июня 1963 года — инспектор Московской духовной академии.4 августа того же года епископом Волоколамским Питиримом возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями и палицы. В том же году 8 октября Святейшим Патриархом Алексием возведен в сан архимандрита.

В 1963 году с открытием при Московской духовной академии аспирантуры стал заведовать ей.

24 октября 1965 года хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Ленинградской епархии.

С 1961 по 1965 годы года исполнял должность секретаря Комиссии по христианскому единству.

14 мая 1966 года назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии и ректором Московской духовной академии.

7 октября того же года назначен членом редакционной коллегии журнала «Богословские труды».

28 ноября 1968 года назначен вторым заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений.

9 сентября 1970 года возведен в сан архиепископа. Поручено временное управление Калининской епархией. В том же году 19 октября освобожден от должности заместителя председателя Отдела внешних Церковных сношений Московского Патриархата, согласно его прошению.

25 августа 1972 года освобожден от временного управления Калининской епархией.

18 апреля 1973 года назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропйским, Патриаршим Экзархом Средней Европы.

7 мая 1974 года вручен диплом почетного члена Московской духовной академии, а 15 апреля 1975 года возведен в сан митрополита.

29 сентября 1978 года назначен митрополитом Минским и Белорусским; с 12 октября — Патриарший Экзарх Западной Европы.

В 1981 году 14 апреля назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Священного Синода; 22 июля назначен заместителем председателя Комиссии Священного Синода по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси; 1 февраля 1984 года освобожден от должности Экзарха Зап. Европы, согласно прошению.

Определением Священного Синода от 16 октября 1989 года изменен чин — митрополит Минский и Гродненский, Экзарх Белоруссии.

14 ноября 1989 года освобожден согласно поданному им прошению от обязанностей Председателя Отдела внешних церковных сношений с сохранением постоянного членства в Священном Синоде до решения этого вопроса на Архиерейском Соборе.

13 сентября 1989 года назначен Экзархом Белорусским с титулом митрополит Минский и Гродненский, Патриарший Экзарх Белорусский.

Митрополит Минский и Гродненский, Патриарший Экзарх всея Белоруссии — Определением Архиерейского Собора Русской православной церкви от 30-31 января 1990 года.

Имеет 39 научных трудов и речей, награжден 12 государственными и церковными наградами.

..............