Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эстония решила закрыть границы для россиян с шенгенскими визами

    Главная тема


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    решение сейма


    Назван способ ответить Латвии на признание России «спонсором терроризма»

    сотрудники МИД


    Захарова объяснила Трасс то, что та «понять не в состоянии»

    перенос штаба


    Посол ЛНР: Изменения на поле боя приведут к разгрому донбасской группировки ВСУ

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Дело Политковской»

    21 января 2009, 16:01

    Убийство

    Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесной. Тело обнаружили соседи.

    Преступление эксперты сразу назвали заказным. На это указывал тот факт, что на теле убитой были обнаружены огнестрельные ранения, в том числе в голову. Убийцы оставили на месте преступления пистолет Макарова и четыре гильзы.

    По факту гибели журналистки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга»).

    8 октября 2006 года акционеры «Новой газеты» назначили премию в 25 млн рублей за информацию, которая могла бы привести к установлению заказчиков, организаторов и исполнителей убийства Политковской.

    Выдвигаемые версии

    1. Профессиональная деятельность Анны Политковской.

    2. К убийству причастны власти Чеченской республики.

    3. К убийству причастны российские власти.

    4. Провокация против Рамзана Кадырова.

    5. Провокация против Владимира Путина (убийство совершено в день его рождения).

    6. Убийство заказал опальный олигарх Борис Березовский.

    Следствие

    Обвинения в организации и совершении преступления были предъявлены уроженцам Чечни братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым (предположительно, соучастникам), а также бывшему сотруднику РУБОПа Сергею Хаджикурбанову (предполагаемому организатору). Непосредственным убийцей считается третий брат Махмудовых Рустам, находящийся в розыске.

    С самого начала правоохранительные органы заявляли, что у них есть фотография преступника и отпечатки его пальцев. Было установлено, что убийца был один, он подошел к Политковской слева и выстрелил из пистолета Макарова с глушителем сначала в сердце, а потом трижды в голову. Затем бросил пистолет и скрылся с места преступления.

    Убийца был без маски, и камера видеонаблюдения, установленная в подъезде, зафиксировала лицо киллера. Это молодой человек среднего роста, худощавого телосложения, в черной одежде и темной кепке-бейсболке.

    Следственной группе, проанализировавшей данные камер наблюдения, удалось установить автомобиль, на котором подъехали к дому предполагаемые убийцы. Машина принадлежала братьям Махмудовым.

    Также было установлено, что незадолго до убийства (в сентябре) адрес Политковской «пробивал» в базе данных ФСБ полковник службы Павел Рягузов, который немедленно вслед за тем позвонил своему давнему знакомому, бывшему главе Ачхой Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву.

    Поскольку Политковская недавно переехала в эту квартиру, то для установления ее местожительства, по версии следствия, предполагаемыми убийцами была нанята милицейская группа слежки. Связующим звеном между группами, по данным правоохранительных органов, служил бывший оперативный сотрудник этнического отдела РУБОП, знакомый Рягузова Сергей Хаджикурбанов.

    В конце августа 2007 года Генеральная прокуратура заявила об аресте ряда подозреваемых в причастности к убийству. По словам генпрокурора Юрия Чайки, среди арестованных оказались непосредственные исполнители, организаторы и пособники преступления, в том числе офицеры МВД и ФСБ.

    Всего по делу об убийстве Политковской были арестованы десять человек: Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Тамерлан Махмудов, Джабраил Махмудов, Ибрагим Махмудов, Олег Алимов, Магомед Димельханов, Ахмед Исаев, Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Грачев. Вслед за тем были арестованы Рягузов и Бураев.

    Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что убийство готовилось двумя группами: первая следила за журналисткой, а вторая контролировала первую. В слежке за Политковской подозреваются бывшие сотрудники оперативно-поискового управления ГУВД: Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Олег Алимов и Дмитрий Грачев. Вторая же группа состояла в основном из уроженцев Чеченской Республики: Джабраила Махмудова, его братьев Тамерлана и Ибрагима, предполагаемого лидера группы Магомеда Димельханова, а также бывшего оперативника московского УБОП Сергея Хаджикурбанова.

    8 октября 2007 года следствие заявило о раскрытии убийства, отметив, что установлена «вся цепочка» между исполнителем и заказчиком.

    В мае 2008 года представители Следственного комитета объявили, что непосредственного исполнителя убийства зовут Рустам Махмудов, он объявлен в международный розыск.

    18 июня 2008 года было объявлено о завершении предварительного расследования. Обвинение в соучастии в убийстве было предъявлено трем лицам: Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, которые 19 июня 2008 года начали знакомиться с материалами уголовного дела.

    Процесс

    Уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Ачхой Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, которого ранее подозревали в организации убийства, было прекращено за отсутствием доказательств. Все обвинения, выдвинутые против него, были сняты.

    Еще один фигурант – бывший подполковник ФСБ Павел Рягузов, ранее подозревавшийся в передаче Бураеву сведений о местонахождении и перемещениях Политковской, – теперь обвиняется в совершении других преступлений (превышении должностных полномочий и вымогательстве), которые он, по версии следствия, ранее совершил совместно с Хаджикурбановым.

    2 октября 2008 года Генпрокуратура РФ передала материалы следствия в Московский окружной военный суд. Обвинения в убийстве были предъявлены троим: Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Дело объявленного в розыск Рустама Махмудова, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, было выделено в отдельное производство. Также в рамках дела было предъявлено обвинение в вымогательстве сотруднику ФСБ Павлу Рягузову.

    Дело рассматривал военный суд, поскольку один из фигурантов дела – Павел Рягузов – являлся сотрудником Федеральной службы безопасности.

    Суд присяжных

    17 ноября 2008 года Московский окружной военный суд начал рассматривать дело об убийстве Анны Политковской. По итогам первого заседания суд постановил проводить разбирательство в открытом для общественности режиме. Адвокаты обвиняемых и потерпевшая сторона сошлись в том, что открытие процесса будет способствовать объективности судебного разбирательства.

    На следующий день был утвержден состав коллегии присяжных. Для разбирательства в процессе были отобраны двенадцать основных и восемь запасных заседателей в возрасте от 35 до 60 лет

    19 ноября судебный процесс по делу об убийстве журналистки объявили закрытым. Судья объяснил свое решение отказом коллегии присяжных работать в зале заседания в присутствии прессы.

    Изменение режима рассмотрения дела вызвало широкий резонанс в общественности, а после того как один из присяжных – Евгений Колесов – заявил, что заседатели не просили закрывать процесс по делу об убийстве Анны Политковской, Генпрокуратура подняла вопрос об отводе судьи Евгения Зубова в связи с «его предвзятостью».

    В результате процесс по делу Политковской окончательно сделали публичным, из коллегии присяжных был исключен Евгений Колесов на основании того, что «присяжные не имеют права общаться с лицами, не являющимся участниками процесса», а судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод от процесса.

    18 декабря суд отвел еще одного заседателя. Женщина перестала посещать процесс по семейным обстоятельствам. Позже был исключен еще один присяжный заседатель.

    26 декабря стало известно, что дело могут начать рассматривать заново: из коллегии присяжных исключили еще одного, четвертого заседателя. Присяжного № 6 отвели по состоянию здоровья. Таким образом, в коллегии остались 12 основных и четыре запасных присяжных.

    Если лимит резервных присяжных будет исчерпан, а из числа основных заседателей будет исключен хотя бы один человек, коллегия присяжных будет распущена, рассмотрение дела начнется заново.

    В конце прошлого года стало известно, что ДНК подозреваемых в убийстве Анны Политковской не совпадают со следами предполагаемого убийцы, изъятыми на месте преступления. Сенсационное заявление со ссылкой на результаты экспертизы сделал адвокат подсудимых Мурад Мусаев.

    Слежкой за Анной Политковской и ее убийством занимались как минимум 15 человек, и это не подсудимые, считают защитники фигурантов уголовного дела.

    Биография Политковской

    Анна Политковская окончила журфак МГУ в 1980 году. В 1982–1993 годах работала в газетах «Известия», «Воздушный транспорт», в творческом объединении «ЭСКАРТ» и издательстве «Паритет». В 1994–1999 годах была редактором отдела чрезвычайных происшествий «Общей газеты». А с июня 1999 года до убийства работала обозревателем «Новой газеты».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •