Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР рассказал о формировании «Северодонецкого котла»

    Главная тема


    Цены на газ ведут Европу к методам социализма

    уход Renault


    Автоэксперт оценил перспективы возрождения «Москвича»

    «фантомные боли»


    Сатановский оценил желание поляков «демилитаризировать» Калининград

    русский хоккей


    Умер самый титулованный в мире тренер по хоккею с мячом Владимир Янко

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    Стычка в Новой Москве требует показательного процесса

    На допросе нападавшие уже успели высказать две противоречащие друг другу версии произошедшего
       6 ноября 2021, 18:18
    Фото: СК РФ
    Текст: Андрей Резчиков

    Задержанные по делу о драке в Новых Ватутинках оказались уроженцами Закавказья. Нападение на отца с маленьким сыном вызвало серьезный резонанс. Возбужденное по статье «Хулиганство» дело переквалифицировали на «Покушение на убийство». Местные жители заговорили о создании народных дружин. Почему стычка получила такую огласку и должны ли жители сами пытаться решить проблему безопасности?

    Трое задержанных за нападение на мужчину с ребенком в Новой Москве оказались гражданами России, а четвертый – уроженцем ближнего зарубежья. Об этом в субботу сообщил замначальника УВД по ТиНАО ГУ МВД по Москве Алексей Ломанчук. Позже в прессе появились подробности: молодые люди – азербайджанцы, а не казахи, как писали некоторые СМИ.

    Накануне утром в соцсетях появилось видео, на котором видно, как в районе Новые Ватутинки в Новой Москве четверо молодых мужчин избили 31-летнего Александра Жиловникова, который прогуливался с четырехлетним сыном и 24-летним другом Никитой Уткиным. Конфликт начался на пешеходном переходе у магазина «Магнит». После короткой словесной перепалки Жиловников с ребенком на плечах и Уткин попробовали убежать, но молодого отца догнали и началась драка.

    Как рассказал сам пострадавший, он предлагал драться один на один, но нападавшие избивали его все вместе. Досталось и ребенку, которого ударили ладонью по щеке. «Я, как отец, среагировал и заступился за него», – сообщил Жиловников.

    По факту случившегося полиция сначала возбудила уголовное дело по ст. 213 УК («Хулиганство»), а в Новых Ватутинках прошли рейды. Были задержаны не только нападавшие, но и еще десятки человек. Избиение молодого отца вызывало большой общественный резонанс, поэтому по требованию Моспрокуратуры дело передали в Следственный комитет (СК). Председатель СК Александр Бастрыкин поручил переквалифицировать действия нападавших на более тяжкую статью – «Покушение на убийство» (ст. 30 и ст. 105 УК).

    В СК объяснили, что у нападавших, по словам потерпевшего, мог быть колюще-режущий предмет и они создали «угрозу жизни и здоровью малолетнего ребенка». Бастрыкин также поручил принять меры по оказанию психологической помощи мальчику, который стал свидетелем избиения, и установить, не причинены ли ему повреждения. Следствие заодно проверит всех четырех задержанных на причастность к другим преступлениям и направит в суд ходатайство об их аресте.

    По данным столичного управления МВД, подозреваемые приехали в столицу из Оренбурга. Об этом рассказал на первом допросе один из нападавших. Все они родились в начале нулевых.

    Но если сразу после задержания все четверо признавали сам факт своего участия в нападении, то после появления адвокатов стали его отрицать. Как сообщает ТАСС, адвокат одного из подозреваемых Роман Масютенко рассказал, что его подзащитный в ходе допроса опроверг сведения, что в этой драке применялся нож. «Мой подзащитный Эльнур Гасанов заявил, что никакого ножа в конфликте никто не применял. По версии следствия, нож достал брат Гасанова. Однако сам Гасанов это не подтверждает, полагаю, что его брат придерживается этой же версии», – заявил Масютенко.

    Защита утверждает, что конфликт якобы произошел из-за провокации потерпевшей стороны. «Он с братом и другими подозреваемыми конфликт не провоцировали. Они утверждают, что они защищались, а не нападали», – сказал адвокат. Он отметил, что в СМИ попала лишь часть видеозаписей, снятых камерами видеонаблюдения у магазина и у перехода. Когда удастся посмотреть все записи, представление о конфликте у общественности будет более полным.

    Добавим, что у самих потерпевших в прошлом были проблемы с законом. Как пишет Life.ru, один из них был судим за мошенничество. В начале года он установил одному из клиентов вместо фильтра воды самодельный неработающий аппарат, получив за работу 65 тыс. рублей. Другой в 2014 году совершил мелкую кражу, в 2016-м – угнал «Жигули» ВАЗ-2107 с поддельными номерами, затем повредил мониторы банкоматов.

    По словам старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмета Ярлыкапова, в России подобные стычки происходят довольно часто, но в данном случае «сложился набор больных тем». «Это все послужило тому, что эта история оказалась такой растиражированной», – пояснил он.

    Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев согласен, что такие случаи не единичны. «Их довольно много. Вот почему это получает такой резонанс. Люди не чувствуют себя защищенными», – пояснил Григорьев.

    Между тем Ярлыкапов попросил «эмоциональных комментаторов не передергивать, не устраивать истерику».

    «Здесь надо действовать по закону. Просто сделать наказание неотвратимым, только так работает закон. Тогда таких преступлений будет меньше»,

    – уверен эксперт.

    Ярлыкапов пояснил, что подобные явления характерны не только для Новой Москвы и России в целом, но и для других стран тоже. «Вы посмотрите, что пишется во французской или германской прессе. Это есть везде. Я бываю в Новой Москве, и большинство районов там тихие и благополучные», – заверил собеседник.

    Тем временем в Новых Ватутинках заговорили об организации народных дружин. Об этом телеканалу «360» рассказала местная жительница. «Очень много полиции было, постоянно патрулировали. Всех брали, кого только возможно. Мигранты убегали через поля. Мигрантов много, потому что много строек, много нелегальных строек. Многие сдают квартиры мигрантам. В районе много людей неславянской внешности», – рассказала собеседница о событиях последних суток.

    По ее словам, люди в чатах настроены на дружины, так как мало кто верит, что спокойствие будет длиться долго. «У нас нет как такового опорного пункта, он только на бумаге», – объяснила женщина.

    По информации «Собеседника», жители Сосенского поселения Новой Москвы уже создают группы для наблюдения за порядком. По заявкам в чате мужчины и целые семьи провожают одиноких женщин и девушек от метро до дома. «В вечернее время боимся выйти на улицу, помимо того, мигранты ходят группами, еще и в нетрезвом состоянии, – рассказала жительница Коммунарки Татьяна. – У нас одно отделение полиции, которое не может охватить все случаи в районе».

    Глава поселения Кирилл Бармашев подтвердил, что жители создают как легальные отряды дружинников, которые имеют удостоверения, так и группы поддержки, провожающие женщин.

    Ярлыкапов между тем раскритиковал появление самоорганизовавшихся дружин. «У государства есть полиция, которая должна работать. Создание таких дружин – это перетягивание государственных функций», – считает эксперт.

    С тем, что в народных дружинах нет необходимости, согласен и Григорьев, который предлагает «усиливать оперативную работу в плане выявления хулиганства со стороны иностранных граждан». «Скорее есть необходимость резко усилить работу органов полиции.

    Очевидно, что у жителей районов Новой Москвы есть сомнения в собственной безопасности и нужно увеличивать количество патрульных экипажей,

    а также резко усилить оперативную работу, с тем чтобы находить нарушителей», – подчеркнул член Общественной палаты.

    Собеседник убежден, что виновные в нападении на Жиловникова должны «показательно понести самое строгое наказание», потому что произошедшее – «это пробел в работе органов полиции». Однако он отметил, что «увеличение численности работников полиции возможно только в том случае, если будет увеличено финансирование и будут даны соответствующие штаты. Бесполезно требовать увеличения количества людей и экипажей, если для этого не предусмотрены ресурсы. Полиции надо дать возможность работать полноценно», – подытожил Григорьев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •