Взгляд
30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замечено снижение агрессивности коронавируса

        Главная тема


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        Пандемия коронавируса


        В Москве ввели новые ограничения по передвижению граждан

        «тут коллапс»


        Захарова рассказала о попытках российских богачей выбраться из «оплота цивилизации»

        биологический терроризм


        В МИД прокомментировали сведения об американском следе в пандемии

        Видео

        «мало бывает в россии»


        Миллиардер поступил в Коммунарку с положительным тестом на коронавирус

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        В Баренцевом море погибли герои-подводники

        Трагедия произошла в ходе плановых работ по изучению морского дна Баренцева моря   2 июля 2019, 23:09
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во вторник Министерство обороны сообщило о трагедии в Баренцевом море – в пожаре на подлодке близ Североморска погибли 14 человек. Причем погибли лучшие из лучших – среди жертв семь капитанов I ранга, два Героя России. Владимир Путин поручил Сергею Шойгу лично выехать в Североморск для установления всех причин произошедшего.

        «Это большая потеря», – сказал президент Владимир Путин вечером во вторник на экстренной встрече с Сергеем Шойгу, когда министр обороны сообщил ему о ЧП. Путин попросил министра лично «нацелить комиссию на безусловное выявление причин этой трагедии», а затем доложить о ситуации по возвращению. Также президент поручил оказать поддержку семьям погибших моряков-подводников и сделать все для оказания помощи. «Я приношу самые искренние соболезнования семьям погибших», – сказал Путин.

        В своем докладе президенту Шойгу отметил, что пожар потушили благодаря решительным действиям экипажа. «Как мы и докладывали вам вчера, в ходе плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота произошел пожар. В результате отравления продуктами горения погибли 14 моряков-подводников, – сказал Шойгу. – Решительными действиями экипажа пожар был потушен».

        По словам министра, уже начались мероприятия по обследованию этого корабля и установлению причин произошедшего. Расследование возложено на комиссию под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Евменова.

        Позднее соболезнования близким погибших выразили глава правительства Дмитрий Медведев и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

        Ранее Минобороны сообщило о том, что вечером накануне на глубоководном аппарате произошел пожар, в результате которого погибли 14 моряков-подводников. Причиной смерти стало отравления продуктами горения. По официальным данным, аппарат изучал придонные пространства и дно Мирового океана в интересах Военно-морского флота. ЧП возникло при проведении батиметрических измерений. СК ведет проверку по факту произошедшего. Сам глубоководный аппарат находится сейчас на военно-морской базе в Североморске.

        Позднее норвежские власти заявили о том, что получили от России сообщение следующего характера – на борту глубоководного аппарата Минобороны взорвался газ. Об этом сказал директор Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности Пер Стрэнд. «Мы провели проверку и не видим высоких уровней радиации в этом районе», – сказал он. Впрочем, российское военное ведомство опровергло Стрэнда, заявив, что никакой информацией с норвежцами не делилось.

        О том, что именно взрыв газа мог стать причиной трагедии, газете ВЗГЛЯД сказал руководитель лаборатории глубоководных аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич.

        «Пожар – это довольное частое явление. Вот и «Комсомолец» утонул из-за пожара, и американская субмарина «Трэшер» когда-то тоже погибла по той же причине»,

        – сказал Сагалевич. Он отметил, что сделать лодку для погружения на глубину до шести тысяч метров довольно сложно. «Раньше это было практически невозможно. Раньше это была просто сфера на трех человек. Если экипаж из 14 человек, значит, это уже не сфера, а довольно длинный цилиндр. Корпус может быть из титана, может из стали, но при этом нетяжелый», – пояснил Сагалевич. 

        «Бывает короткое замыкание в электроцепях. Бывает, скапливается газ в аккумуляторах – и происходит взрыв этого газа. Это самые распространенные причины», – полагает Сагалевич.

        Напомним, что 80-летний Анатолий Сагалевич, Герой России, считается одним из крупнейших мировых океанологов. Он является одним из основных создателей глубоководных аппаратов «Мир», руководил семью экспедициями, целью которых было обследование и герметизация реактора затонувшей советской подводной лодки «Комсомолец».

        В свою очередь подводник капитан I ранга Сергей Кубынин не исключает, что пожар на борту мог произойти по другим причинам, начиная от неисправности аккумуляторной батареи и заканчивая «банальным неосторожным обращением с электрооборудованием». «Могла произойти разгерметизация и попадание воды на электрооборудование», – сказал Кубынин газете ВЗГЛЯД.

        То, что погибли сразу 14 членов экипажа, может указывать на силу возгорания, говорит капитан. «Пожар получился объемный, с большим выделением угарного газа. Либо горело в недоступном месте. Если это аккумуляторная батарея, то справиться с огнем очень сложно. Также не исключено, что возгорание произошло сразу в нескольких местах», – полагает Кубынин.

        По поводу самой подводной лодки, на которой произошла трагедия, пока официальных данных нет. Как написала газета ВЗГЛЯД, по данным источников, пожар случился на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки АС-12 «Лошарик» – засекреченной подлодке, доступные сведения о которой обрывочны.

        В частности, сообщалось о том, что АС-12 состоит из нескольких титановых сфер и может погружаться на глубину до шести тысяч метров и развивать скорость до 30 узлов. Одна из сфер глубоководной станции занята атомным реактором, другие «шары» оснащены манипуляторами, драгой (система очистки породы) и телегрейфером (ковш с телекамерой). Аппарат не вооружен. В состав экипажа входит 25 человек – все офицеры.

        Бывший офицер ВМФ тоже заявил «Ведомостям», что речь идет, по всей видимости, об автономной глубоководной станции (АГС, АГС проекта 10831, неофициально называемая «Лошариком») Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны, информация о которых носит закрытый характер. ГУГИ, по информации сайта «Отечественная гидронавтика», было создано в 2000 г. на базе 19-го центра Минобороны и подчиняется не командованию ВМФ, а напрямую Минобороны. Источник в промышленности и источник, близкий к ВМФ, подтвердили газете, что пожар произошел на одной из АГС.

        По словам источника, близкого к ВМФ, возгорание произошло в понедельник вечером, когда аппарат транспортировался подводной лодкой-носителем – их используют, чтобы увеличить радиус действия АГС. Согласно данным сайта «Отечественная гидронавтика», в качестве лодок-носителей АГС используются переоборудованные из атомных ракетных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) проектов 667 БДР и 667 БДРМ подводные лодки «Оренбург» и «Подмосковье» соответственно.

        Напомним, последняя крупная трагедия на нашем ВМФ произошла в ноябре 2008 года во время заводских испытаний на полигоне Тихоокеанского флота в Японском море, на еще не принятой в состав флота атомной подводной лодке К-152 «Нерпа» (проект 971У «Щука-Б»). Тогда произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения, один из отсеков лодки заполнил ядовитый газ. Погибли трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов, более 40 человек получили отравления различной степени тяжести.

        Трагедию близко восприняли моряки на других флотах России. Вечером во вторник жители Севастополя начали приносить цветы к стеле Мурманска на аллее городов-героев в знак скорби по подводникам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............