Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Белорусские националисты на низком старте в Киеве

Андрей Манчук, политолог
Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Задержанные в Белоруссии россияне рассказали все

    Главная тема


    К чему привела США массовая раздача денег

    «не взрывайте обстановку!»


    Лукашенко: При дестабилизации в Белоруссии полыхать будет до Владивостока

    секретные документы


    Британия заявила о новой жертве «обмана ГРУ»

    заработок артиста


    Подсчитаны доходы ушедшего из «Современника» Гармаша

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

    Мать пятерых детей Наталья Дмитриева была жестоко убита подростками    22 мая 2018, 16:10
    Фото: с личной страницы ok.ru
    Текст: Антон Крылов

    От того, что в Кущевской было 12 жертв, а в Псебае одна, ситуация не становится менее ужасной. В любом случае возникает вопрос – почему опять Кубань? Почему в этом теплом и благодатном крае совершается уже второе кровавое убийство, потрясающее своей жестокостью всю страну? И уже второй раз выясняется, что убийцы давно терроризируют округу, а люди боятся пожаловаться.

    От поселка Псебай до станицы Кущевской – более 300 километров по прямой. Но похоже, что уже второй небольшой населенный пункт Краснодарского края имеет все шансы стать именем нарицательным.

    От того, что в Кущевской было 12 жертв, а в Псебае одна, ситуация не становится менее ужасной. Напомним, что мать пятерых детей, 40-летняя Наталья Дмитриева, была убита группой подростков. Женщину избили до полусмерти, изнасиловали и задушили. 

    Кровавые детали уже опубликованы во многих СМИ, поэтому отметим, что обмотанные вокруг ног кишки, разорванный рот и прочее членовредительство – такого не было даже в Кущевской. Подобное зверство вообще обычно свойственно маньякам, а тут – обыкновенные подростки, младшему из которых 16 лет. Впрочем, то, что подростковые банды бывают гораздо более жестокими, чем взрослые маньяки, известно давно.

    Пожалуй, главное отличие событий в Псебае от событий в Кущевской – общественное внимание к преступлению и реакция правоохранительных органов.

    В случае с Кущевской масштаб преступления и наличие среди убитых детей изначально не давали никаких шансов желающим скрыть истинных виновников (если таковые в принципе были). В Псебае жители поселка заподозрили следователей и полицейских в желании «отмазать» убийц и вышли на митинг.

    Сложно сказать, действительно ли у кого-то из силовиков было желание «спустить на тормозах» это кровавое убийство. Как выясняется, слухи о том, что родители подозреваемых – «высокопоставленные сотрудники» различных ведомств, оказались лишь слухами. Отец основного подозреваемого – вовсе не «главный лесничий», а всего лишь начальник отдела на деревообрабатывающем предприятии.

    Так или иначе, но митинг состоялся. Представители власти и силовых ведомств пришли пообщаться с жителями поселка – сообщается, что это были глава Псебайского поселения Павел Жарков, прокурор Мостовского района Николай Асабин, начальник местного управления ФСБ Сергей Начесный и глава ОВД по Мостовскому району Владислав Петухов. Жарков в результате ушел в отставку, его обязанности исполняет заместитель Алексей Букин.

    Основным средством координации жителей поселка стало сообщество «Подслушано Псебай» в социальной сети «ВКонтакте». Подобные сообщества «Подслушано» есть во многих небольших населенных пунктах России. Призывы прийти на митинг и покарать убийц перемежаются с поиском жилья и продажей сотовых телефонов.

    Впрочем, найти там какую-то эксклюзивную информацию от жителей поселка достаточно сложно, сообщество заполонили столичные активисты и боты. Обращает на себя внимание разве что местный активист Григорий Кроливец, сторонник альтернативной медицины и версии, что дети в ТРК «Зимняя вишня» погибли, потому что смотрели «дебильный мультик» «Шерлок Гномс», в котором «персонажи гномы-педерасты». Он опубликовал видео с митинга.

    Основная претензия жителей к властям и правоохранительным органам – нежелание задержать всех «членов банды наркоманов», которых люди считают виновными в убийстве. А также – «слишком мягкая статья», по которой изначально было возбуждено дело: обыкновенное убийство, без отягчающих обстоятельств.

    Жителей Псебая услышали – дело взято на особый контроль центральным аппаратом Следственного комитета, а статья переквалифицирована на убийство с особой жестокостью, сопряженное с изнасилованием. Это уже пожизненное заключение.

    В любом случае возникает вопрос – почему опять Кубань? Почему в этом теплом и благодатном крае совершается уже второе кровавое убийство, потрясающее своей жестокостью всю страну? И уже второй раз выясняется, что убийцы давно терроризируют округу, а люди боятся пожаловаться?

    При этом совсем недавно в соседней Адыгее было совершено нападение на дом родителей бывшего вице-губернатора Мурата Ахеджака, его 79-летняя мать после пыток была убита. Сам Мурат Ахеджак, напомним, скончался в 2010 году, через два месяца после событий в Кущевской.

    Официальной версии произошедшего пока нет, а в российской «Википедии» неожиданно приведена конспирологическая теория – якобы организатор убийства в Кущевской Сергей Цапок на самом деле не скончался в СИЗО, а был отпущен из-под стражи, и от родственников Ахеджака требовали сведений о его местонахождении.

    Возможно, ничего специфически «кубанского» в этих убийствах нет – на этом после убийства в Кущевской настаивал тогдашний губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его словам, «это преступление могло произойти в любой точке края и страны. К сожалению, такие банды, бандочки, криминал в той или иной степени присутствуют везде».

    Действительно, в 2016 году в Самарской области было совершено преступление, которое сравнивали с Кущевской – в своем доме были убиты замначальника штаба ГУ МВД России по Самарской области полковник Андрей Гошт и его родные. Убийство раскрыли довольно быстро, преступниками оказались выходцы из Средней Азии и Закавказья.

    Таким образом, главное отличие обоих «кубанских» преступлений от трагедии в Самарской области – личности убийц, которые являются местными жителями, а не приезжими.

    Вероятно, для того, чтобы свести к минимуму повторение подобных трагедий и в Краснодарском крае, и в других регионах, следует организовать на Кубани не просто проверку работы правоохранительных органов, а серьезное социологическое исследование с привлечением психологов для того, чтобы выяснить возможные предпосылки преступлений.

    Главное, что должны понять и потенциальные преступники, и сотрудники правоохранительных органов, и местные власти, – скрыть что-либо от общества уже практически невозможно. Осталось научиться предотвращать трагедии.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •