8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соловьев напомнил предупреждение Путина о последствиях эскалации в Донбассе

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Уход Маркина обеднит представление о Следственном комитете

        СМИ сообщают об отставке Владимира Маркина   14 сентября 2016, 21:01
        Фото: Павел Бедняков/ТАСС
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если верить сообщениям СМИ, в отставку уходит один из самых экстравагантных представителей силовых ведомств – официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Генерал-майор юстиции действительно запомнился немалым количеством информационных поводов, далеко не всегда связанных с громкими расследованиями и уголовными делами.

        В среду появились сообщения о том, что в отставку уходит официальный представитель Следственного комитета генерал-майор Владимир Маркин. Первым об этом сообщило издание Life. Потом последовали аналогичные сообщения информационных агентств со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

        «Судя по декларации о доходах, Маркин является одним из самых высокооплачиваемых сотрудников Следственного комитета»

        Называлась, по крайней мере, формальная причина ухода: 23 ноября Маркину исполняется 60 лет. Это предельный возраст пребывания на госслужбе для лиц в специальном звании генерал-майор юстиции. Прочие же работники Следственного комитета, в соответствии с законодательством, могут находиться на своей должности до 65 лет.

        Сам Маркин, пока в СМИ обсуждали его отставку, один раз дал комментарий прессе. Причем говорил он о деле замначальника управления ГУЭБ МВД Дмитрия Захарченко. Маркин сообщил, что в материалах дела полковника не фигурируют 300 млн евро. Эта сумма, как утверждало агентство «Росбалт», была найдена на счетах в швейцарских банках, которые записаны на отца Дмитрия Захарченко.

        Тем временем появлялось все больше признаков того, что над самим Маркиным сгущаются тучи. Неожиданно намеченная презентация его книги была отменена, как сообщалось на сайте магазина, где она должна была проходить, «по не зависящим от нас причинам». Более того, «Интерфакс» прямо назвал место будущей работы Маркина – замгендиректора холдинга «Русгидро». При этом утверждалось, что на новой должности он не будет заниматься связями с общественностью. Только после появления этой информации Маркин пообщался с прессой, да и то был предельно лаконичен. «Никаких комментариев я пока не даю», – сказал он.

        Если отставка Маркина действительно состоится, Следственный комитет лишится, пожалуй, самого необычного из пресс-секретарей, которые были у российских силовых структур. На протяжении большей части своей жизни он не являлся сотрудником правоохранительных органов. Маркин родился в Челябинске, в семье заводского рабочего. После службы в армии поступил в МГУ на факультет журналистики. После его окончания какое-то время работал в Челябинске, потом перебрался в Москву, где работал радиоведущим (в том числе передачи «Человек и закон»), а с 1991 года – на Центральном телевидении, позднее в ВГТРК. В девяностых получил некоторую известность в качестве ведущего ток-шоу «Карьера». Потом ушел с телевидения в международный фонд «Реформа», какое-то время работал заместителем министра информации и печати Московской области. В 2001 году вернулся в журналистику: стал продюсером телеканалов НТВ и «Россия».

        Наконец, с сентября 2007 года началась работа Маркина в правоохранительных органах. Он стал руководителем Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре, который с 2010 года стал отдельным ведомством – Следственным комитетом.

        На этой должности Маркин стал настоящей медиаперсоной. Помимо частых и порой довольно резких комментариев различных резонансных уголовных дел, он вел Твиттер, стал колумнистом «Известий», пел дуэтом с исполнителем Стасом Пьехой и даже снимался в кино. В его фильмографии – пять фильмов, где он неизменно играл самого себя. В целом же Маркин, безусловно, являлся одним из главных политических спикеров России. Он относился к числу чуть ли не самых цитируемых сотрудников российских силовых структур. При этом Маркин нередко комментировал события, прямо не относящиеся к его служебной компетенции. Например, неоднократно высказывался о внешней политике, в частности, о событиях на Украине.

        Известно, что Маркин в свое время пытался уйти из Следственного комитета. В 2011 году он претендовал на включение в партийный список «Единой России» от Волгоградской области. Однако праймериз проиграл, завоевав лишь 13-е место.

        С именем Маркина связано немало скандальных историй. Последняя из них – обвинение в плагиате в книге «Самые громкие преступления двадцать первого века в России», которую он как раз и должен был презентовать в среду. Сотрудники «Новой газеты» Надежда Прусенкова и «Коммерсанта» Илья Барабанов обнаружили там заимствования из своих статей об убийстве журналистки Анны Политковской.

        На обвинения в плагиате Маркин поначалу отреагировал крайне резко. Потом извинился перед Прусенковой. Извинения и Маркину, и журналистам принесло издательство «Эксмо», выпустившее книгу. Оно сообщило, что была лишь допущена редакторская небрежность. Выдержки из журналистских статей без ссылок на источники появились по вине издательства.

        Судя по декларации о доходах, Маркин является одним из самых высокооплачиваемых сотрудников Следственного комитета, а следовательно, будет получать довольно большую пенсию. За 2015 год он заработал порядка 2 624 963 рубля. В 2014 году его заработки были еще больше – 6 847 875 рублей. Супруга Маркина – домохозяйка и, согласно декларации, доходов за прошедшие два года не имела. В собственности четы находится земельный участок площадью 1000 квадратных метров и квартира площадью 64,5 квадратных метра. Кроме того, супруга Маркина владеет квартирой площадью 37,5 квадратных метра и участком в 1000 квадратных метров. А сам представитель Следственного комитета имеет еще в собственности гараж. Правда, в графе «транспортное средство» в декларации Маркина стоит прочерк.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............