Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Главная тема


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    «систему лихорадит»


    Лавров указал на «глубокие непозитивные изменения» в мире

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Глава летного отряда «Россия» пошел под арест вслед за подчиненными

    Гендиректор авиаотряда «Россия» Ярослав Одинцев помещен под домашний арест
       13 сентября 2016, 20:45
    Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
    Текст: Олег Москвин

    Под уголовное преследование попал человек, непосредственно отвечающий за перевозку первых лиц государства. Под домашний арест помещен Ярослав Одинцев, гендиректор специального летного отряда «Россия». Сам он утверждает, что никаких многомиллионных хищений, в которых его обвиняют, не было. Однако любопытно, что жена Одинцева зарабатывает в разы больше мужа.

    Об аресте гендиректора специального летного отряда «Россия» Ярослава Одинцева сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева. Срок окончания ареста – 6 ноября. Судя по сообщениям источников информагентств, свою вину арестованный не признал.

    Судя по декларации о доходах, Одинцев заработал за прошлый год 4,7 млн рублей. А вот его супруга оказалась куда богаче: заработала 35 млн рублей

    В Управлении делами президента, в состав которого входит авиаотряд, лаконично заметили, что не ознакомлены с материалами дела Одинцева. Что касается президента, то он, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, в курсе происшедшего. Однако арест гендиректора отряда, перевозящего высших должностных лиц государства, на работе администрации президента и лично Путина никак не скажется, заверили и Песков, и в управлении делами.

    Пресс-секретарь президента отметил, что санкции главы государства на арест не было, так как «по процедуре никакого согласования это не требует». Вместе с тем он подчеркнул, что «главным принципом здесь остается то, что без решения суда признать кого-то виновным нельзя».

    Ранее сообщалось, что на рабочем месте и по месту жительства Одинцева произведены обыски. Газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники утверждает, что само уголовное дело касается хищения 16,1 млн рублей при исполнении госконтракта на ремонт систем кондиционирования самолетов, входящих в летный отряд «Россия». Речь идет о самолетах Ту-204, Ту-214 и Ил-96.

    По версии следствия, подозреваемые – а их 11 человек – причастны к намеренному завышению на торгах стоимости работ с 50 млн до 96 млн рублей. Был заключен убыточный для государства контракт. В результате, по версии следствия, бюджет недосчитался свыше 40 млн рублей.

    Еще в апреле тот же Басманный суд выдал санкции на аресты по данному делу. Взяты под стражу начальник службы закупок «России» Игорь Коваленко, ее инженер Сергей Чернухин, член конкурсной комиссии летного отряда Дмитрий Поздняков и Алексей Меницкий, один из руководителей ЗАО «Прибор-сервис», компании-посредника, которая, как считает следствие, была ключевой в схеме хищения средств. Именно ее интересы якобы лоббировали главные фигуранты дела. Руководители компании (Игорь Щетинин, Владимир Латышев и Юлия Бубнова) также были арестованы. Отправлены под домашний арест члены конкурсной комиссии летного отряда Ольга Дорожко, Елена Шестакова и Елена Иванова.

    Как передает «Интерфакс», Позднякову, Коваленко и Меницкому предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), предусматривающее наказание на срок до десяти лет. Впрочем, вероятно, что окончательные формулировки обвинений в этом весьма запутанном деле еще поменяются.

    Тогда, в апреле, Одинцев категорически утверждал, что хищений не было. «Все работы по ремонту агрегатов фирмой-исполнителем проводятся в установленные документацией сроки. Гарантируем, что никакого финансового ущерба бюджету нанесено не было», – комментировал он ситуацию.

    Любопытно, что, по данным газеты «Коммерсант», судя по декларации о доходах, Одинцев заработал за прошлый год 4,7 млн рублей. Это вполне соотносится с зарплатами, которые получают летчики элитного авиаотряда. А вот его супруга оказалась куда богаче: заработала 35 млн рублей. Впрочем, источник этих средств указан не был.

    Федеральное государственное бюджетное учреждение «Специальный летный отряд «Россия» было создано в 2009 году на базе правительственного авиаотряда. В его составе в общей сложности 63 транспортных средства, причем количество бортов постоянно растет. Предпочтение отдается отечественным самолетам и вертолетам. Последняя из новинок, о которой сообщалось, – Ил-96-300, предназначенный для полетов президента страны. 

    В функции авиаотряда входят перевозки президента, членов правительства, председателей Конституционного и Верховного судов, главы Следственного комитета, генпрокурора, руководителя администрации президента, министра иностранных дел, официальных делегаций Русской православной церкви. Пункт базирования авиаотряда – аэропорт «Внуково».

    Правительственный авиаотряд имеет длинную историю. Она насчитывает более полувека. «Авиаотряд особого назначения» (АОН) был создан распоряжением Совета министров СССР 13 апреля 1956 г. По иронии судьбы, в апреле, как раз в канун 60-летней годовщины, и начался коррупционный скандал в «России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •