24 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Взрыв на космодроме поставил под угрозу амбициозный проект Facebook

        Ракета Falcon 9 взорвалась при тестовых испытаниях   1 сентября 2016, 19:10
        Фото: кадр из видео
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новый инцидент с ракетой «Фалькон», которая взорвалась прямо на стартовом столе, подорвет позиции не только компании SpaceХ Илона Маска. Пострадавшим окажется и Марк Цукерберг, и его компания Facebook – ведь на борту носителя находился спутник, на который Цукерберг крайне рассчитывал.

        Ракета-носитель Falcon 9 взорвалась во время огневых испытаний на космодроме мыса Канаверал, что во Флориде. Как официально сообщается, обошлось без человеческих жертв. В инциденте уже обвинена некая «аномалия на пусковой площадке» - что произошло конкретно, не поясняется. Однако компании SpaceХ бизнесмена, инженера и изобретателя Илона Маска нанесен не только существенный материальный ущерб. Еще значительнее ущерб имиджу компании. Как сообщает Techcrunch, взорвалась та самая ракета, которая должна была 3 сентября вывести на орбиту спутник для Facebook. Он и погиб вместе с ней. Стоимость спутника – около двухсот миллионов долларов, но дело даже не в этом.

        «Проект очень перспективен, если его действительно удастся реализовать»

        Ведь на эту ракету Маск возлагает особые надежды. SpaceХ не первый год отрабатывает технологию сохранения первой ступени Falcon 9 для последующих запусков. Предполагается, что это поможет существенно удешевить стоимость запусков в космос и таким образом победить в конкурентной борьбе российские ракеты-носители, которые сейчас занимают львиную долю этого рынка.

        В декабре прошлого года SpaceX после многократных неудач все-таки удалось успешно вернуть на землю первую ступень Falcon 9. Ракета-носитель вывела на орбиту 11 спутников компании Orbcom. С тех пор компания осуществила несколько подобных операций. Например, в мае первая ступень Falcon 9 приземлилась на специальную платформу в Атлантическом океане.

        Схожие опыты проводит и еще один американский конкурент, компания Blue Origin. В январе 2016 года она смогла запустить в космос ракету New Shepard, уже побывавшую в космосе в ноябре 2015 года. Компания Илона Маска заявляла, что ее технологии возврата первой ступени (считающейся сейчас безвозвратной) обойдутся дешевле, а следовательно, станут более массовыми в применении.

        «Стоимость запуска Falcon 9, если говорить только о расходах на носитель, сейчас составляет 60 млн долларов. Возвращаемая ступень стоит 54 млн. То есть, если первая ступень будет пригодна для повторного использования, компания будет терять только 6 млн. Получается, проект очень перспективен, если его действительно удастся реализовать», – говорил газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. Предполагается, что подобная технология может быть использована в будущем для запуска пилотируемых ракет на другие планеты, в частности на Марс. Однако запустить повторно побывавшие в космосе первые ступени SpaceХ пока не удается. Удается – и то не всегда – лишь филигранно приземлять их.

        Испытания, во время которых взорвалась Falcon 9, включают в себя заправку холодных компонентов топлива с запуском в тестовом режиме всех девяти двигателей, которые должны были проработать несколько секунд. Причину, по которой двигатели не выдержали проверки, еще предстоит выяснить. Тем не менее нынешний инцидент заставляет вспомнить первую неудачу с запуском Falcon 9, которая была на том же космодроме мыса Канаверал 28 июня 2015 года.

        Тогда ракета взорвалась на третьей минуте после старта. Вместе с ней погиб созданный SpaceX корабль Dragon более чем с 1,8 тонны грузов. Та авария поставила под вопрос успешную работу Международной космической станции. Эта – может серьезно помешать реализации амбициозного проекта Facebook, который называли в числе первых возможных инвесторов коммерческих пусков возвращаемых ракет.

        Компании Илона Маска и Марка Цукерберга реализуют совместный проект, цель которого – обеспечить высокоскоростным широкополосным интернетом жителей регионов, находящихся вне зоны покрытия существующих телекоммуникационных сетей. Речь, прежде всего, идет об Африке и странах Ближнего Востока. Тем самым Цукерберг рассчитывает расширить аудиторию Facebook и, соответственно, увеличить его капитализацию. Ракета Falcon 9 должна была вывести на орбиту израильский спутник «Амос-6», который и погиб вместе с ней.

        «Амос-6» должен был прийти на смену устаревшему аппарату «Амос-2», который явно не справлялся с новыми задачами. Теперь же реализация этого проекта может оказаться под угрозой. Чем наверняка попытается воспользоваться Blue Origin.

        Сможет ли в эту гонку технологий, в которой участвуют американские компании, вмешаться Россия? Пока об этом говорить рано. Генеральный директор Центра Хруничева Андрей Калиновский в июле этого года осторожно прогнозировал, что первый запуск ракеты-носителя «Протон-Лайт», чья первая ступень тоже будет возвращаться, может состояться только в 2018 году. Таким образом, у SpaceХ еще достаточно времени, чтобы устранить все технические недоработки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............