Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/incidents/2016/8/17/827299.html

ФСБ и Росгвардия задержали в Петербурге боевиков

Боевиков задерживали в обычном жилом доме   17 августа 2016, 14::56
Фото: кадр из видео
Текст: Анастасия Петрова

Спецназ ФСБ при поддержке бойцов Росгвардии провел спецоперацию по задержанию участников бандгруппы из Северо-Кавказского региона в многоквартирном доме на Ленинском проспекте в Петербурге. В результате задержаны по меньшей мере трое боевиков, один из силовиков получил ранение. Очевидцы сообщили о двух взрывах и интенсивной стрельбе на месте проведения операции.

В одном из жилых домов на Ленинском проспекте в Санкт-Петербурге силовики провели операцию по задержанию предполагаемых террористов.

«В многоквартирном доме по адресу Ленинский проспект, дом 92, корпус 3  проводятся мероприятия по задержанию лиц, находящихся в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Северо-Кавказского региона», – сообщили РИА «Новости» в УФСБ по Ленобласти.

В итоге спецоперации сотрудники ФСБ при поддержке бойцов Росгвардии, по предварительным данным, задержали трех боевиков: «Однако цифра пока неточная. Может быть, их и больше. Также пока неизвестно состояние задержанных», – отметил источник в правоохранительных органах.

В середине дня силовики начали покидать дом на Ленинском проспекте, часть участников подразделений уже загрузились в машины, однако оцепление пока не снято. Силовики в противогазах и тяжелых бронежилетах выходят из дома и начинают снимать обмундирование. Кроме того, стоящие в оцеплении бойцы СОБРа тоже сняли каски, сообщают очевидцы.

Между тем из здания до сих пор изредка доносятся хлопки и звуки ударов. Возможно, силовики выламывают двери в помещениях, где были задержаны боевики.

Силовики сняли оцепление вокруг жилого дома. В настоящий момент доступ закрыт только в парадную, где, собственно, проходили оперативные мероприятия. О завершении спецоперации официально не сообщалось.

По предварительным данным, один боец во время спецоперации получил ранения. «Одного из бойцов спецподразделения, участвующего в операции, вынесли на носилках и увезли в машине реанимации. Его состояние на данный момент неизвестно», – сообщил источник.

По его словам, пока непонятно – ранили спецназовца боевики или же он получил иную травму.

Выстрелы и взрывы

Пользователи соцсетей, которые следили за спецоперацией, сообщали о звуках взрывов и стрельбы в районе многоквартирного дома на Ленинском проспекте.

«Взяли кого-то (...), взрывы были на 10-м этаже», – сообщила около 12.00 в группе «ДТП и ЧП» «ВКонтакте» пользователь Анна Цветкова. «Люди без формы ходят по взорванной квартире, выстрелы продолжаются периодически», – написал в это же время пользователь Виктор Бурнашев.

«Было слышно два сильных взрыва. Периодически раздается стрельба. Весьма интенсивная. Знакомым даже из парадной не выйти», – поделился информацией в группе «ДТП и ЧП» пользователь под ником Жека Васильев около получаса назад. «Готовил себе салатик, никого не трогал, и тут БАБАХ!! Видел эти взрывы... на соседнем балконе сейчас ходят какие-то товарищи в химзащите и противогазах. Это точно не учения», – сообщил участник группы Николай Баданин.

Ранее очевидцы сообщили в соцсетях о том, что утром на Ленинский проспект прибыли силовики в бронежилетах и касках.

Силовики пустили несколько жильцов через оцепление в дом в Петербурге, где проходит спецоперация по задержанию боевиков. Свидетели происходящего отмечают, что в настоящее время выезд из той части двора, где проходит спецоперация, блокирован микроавтобусами без опознавательных знаков.

Под контролем властей

В ходе операции появилась информация о том, что она проводится по поручению спецслужб Кабардино-Балкарии. Однако оперативный штаб НАК по республике не комментирует данные о проведении спецмероприятий в Санкт-Петербурге.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко держит под контролем ситуацию со спецоперацией ФСБ по задержанию боевиков.

«Губернатор в курсе события на Ленинском проспекте. Ситуация находится под контролем. Все комментарии по завершении операции», – сообщили ТАСС в администрации города.

Известно, что коммунальные службы Санкт-Петербурга заранее были предупреждены о начале мероприятий силовых структур.

«О проведении спецоперации коммунальные службы были предупреждены заранее. К ней спецслужбы готовились долго. Коммуникации жилого дома не нарушены», – сказали в управляющей компании «Строитель», которая обслуживает дом, где проходила спецоперация.

По словам представителя компании, дом по адресу Ленинский проспект, дом 92, корпус 3 не газифицирован. В квартирах установлены электроплиты. «Поэтому опасений того, что в результате захвата и стрельбы может быть перебит газопровод и произойдет взрыв, нет», – заверили в управляющей компании.

Текст: Анастасия Петрова