Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО отразила ракетный удар ВСУ по жилым районам Мелитополя

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Горняков в шахте «Северная» признали погибшими

    Новый взрыв, прогремевший ночью, унес жизни пяти спасателей и одного шахтера
       28 февраля 2016, 13:20
    Фото: Владимир Юрлов/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Ночью на шахте «Северная» в Воркуте произошел новый взрыв. Погибли пятеро спасателей и один сотрудник шахты, пятеро пострадали. Судьба 26 горняков, которые оставались под землей после первых взрывов 25 февраля, оказалась предрешена. Шансов на их чудесное спасение, как это было с 33 чилийскими шахтерами в 2010 году, выжившими после 69 дней под землей, фактически не осталось.

    В ночь на воскресенье в шахте «Северная» в Воркуте произошел новый, уже третий взрыв, обстановка на шахте резко осложнилась. До этого МЧС России предупреждало о возможности повторных взрывов.

    Технический совет детально оценил ситуацию, те разрушения, которые повлекли три взрыва, произошедшие в шахте. Людей, оставшихся в живых, в шахте нет

    Глава МЧС Владимир Пучков подтвердил данные о гибели еще шестерых человек – пяти профессиональных горноспасателей и одного шахтера. «Они работали в сложнейших условиях, проявили мужество, героизм и высочайшую подготовку, но, к сожалению, погибли», – сказал Пучков. Еще пять человек пострадали. Трое из них были госпитализированы: двое находятся в состоянии средней степени тяжести, один – в легкой. Двое человек получают амбулаторное лечение. Нет данных о том, кто из них является спасателем, а кто – работником шахты.

    Остальные горноспасательные подразделения и специалистов, которые там работали, к счастью, удалось вывести из шахты быстро и оперативно.

    Напомним, днем 25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 метров произошло первых два взрыва, повлекших обрушение породы. Причина – внезапный выброс метана. За завалами возник пожар. Тогда погибли четыре шахтера, и судьба еще 26 была неизвестна, с ними не было связи.

    В мировой истории известны случаи чудесных спасений после подобных аварий на угольных шахтах. Например, в 2010 году на чилийской шахте Сан-Хосе рухнули своды, и 33 шахтера оказались погребены на глубине 700 метров. Чилийские шахтеры провели под завалами 69 дней и остались живы, их удалось спасти.

    До последнего была надежда на то, что оказавшиеся в ловушке 26 горняков в шахте «Северная» также остались живы и их удастся спасти. Однако, судя по всему, чуда не произошло и уже не произойдет.

    Утром в воскресенье глава МЧС сказал, что после третьего взрыва на шахте шансов, что кто-то из оставшихся в шахте «Северная» 26 горняков выжил, практически нет. «Мы вынуждены констатировать, что все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить», – сказал он.

    По словам министра, «данные показывают, что в том районе подземного пространства, где находились 26 шахтеров, к которым мы пробивались, высокие температуры, нет кислорода». «И эпицентр третьего взрыва пришёлся как раз на этот участок», – сообщил Пучков.

    Позже эти печальные известия вынужден был подтвердить и технический совет, созданный для принятия решений по локализации аварии.

    «Технический совет детально оценил ситуацию, газовую обстановку в шахте, последствия которой повлекла за собой авария, ту динамику развития пожара, который происходит в настоящий момент, те разрушения, которые повлекли три взрыва, произошедшие в шахте. Оценив данную ситуацию, совет считает, что людей, оставшихся в живых, в шахте нет», – сообщил технический директор «Воркутауголь» Денис Пайкин, передает РИА «Новости». По его словам, проведение любых работ в аварийной шахте невозможно.

    Глава МЧС ранее отвел час на подготовку технических решений о мерах по локализации аварии. «Даю вам час времени на подготовку внятного, понятного доклада о решениях технического совета с учетом произошедшего ночью повторного взрыва», – сказал Пучков на оперативном совещании.

    В свою очередь техсовет озвучил два варианта, которые сейчас рассматриваются – затопление аварийного участка или его полная изоляция. «Первый – это затопление аварийной части шахты и очага пожара. Второй – это герметизация стволов для того, чтобы исключить доступ кислорода в шахту, и нагнетать специальные вещества в шахтное поле для того, чтобы локализовать пожар», – пояснил Пайкин. По его словам, в ближайшее время будут произведены расчеты, как технические, так и экономические, для того, чтобы принять решение.

    В Республике Коми объявлен трехдневный траур по погибшим. Врио главы республики Коми Сергей Гапликов обратился к епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму с просьбой провести во всех храмах республики молебны по пострадавшим и погибшим горнякам и спасателям при аварии на шахте «Северная», сообщает пресс-служба правительства республики.

    «В Воркуте случилась настоящая трагедия, это большое горе для семей шахтеров, которое болью отзывается в наших сердцах. Прошу вас поддержать родных, близких погибших и пострадавших горняков и спасателей. Сегодня нам как никогда нужна ваша помощь. Мы молимся за тех, кто погиб и пострадал, за семьи, ожидающие своих мужей и отцов», – заявил Гапликов.

    Тем временем на месте происшествия работают комплексные бригады медицины, социальной поддержки и психологов, заявил в эфире телеканала LifeNews глава МЧС России Владимир Пучков. «Особое внимание уделено работе с родными и близкими шахтеров и горноспасателей, погибших и пострадавших во время трагедии», – сообщает пресс-служба Республики Коми.

    Также объявлено, что уже завтра, в понедельник, родственникам погибших при аварии начнут выплачивать компенсации. Республика Коми решила выплатить компенсации за счет республиканского бюджета в дополнение к федеральной помощи и поддержке в рамках коллективного договора. Семьям горняков, погибших на шахте «Северная», выплатят по 1 млн рублей из республиканского бюджета. Шахтерам, получившим тяжелые травмы, выплатят по 400 тысяч рублей, травмы легкой степени тяжести – по 200 тысяч рублей из республиканского бюджета.

    Ранее по результатам лабораторных исследований, проведенных МЧС России, причиной аварии был признан взрыв метана. Оперативно был собран технический совет из представителей «Воркутауголь», ВГСЧ, Ростехнадзора.

    Для расследования аварии на шахте также были направлены следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета, имеющие опыт расследования подобных происшествий. Следственными органами по Коми по факту происшествия было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

    С момента аварии МЧС проводило поисково-спасательные работы, которые не прекращались даже ночью, несмотря на сохраняющиеся риски повторных обрушений. Ранее глава МЧС рассказывал, еще до третьего взрыва этой ночью, что горноспасатели обследовали «буквально на коленках» 2,5 тыс. кв. метров штреков (горная выработка, не имеющая выхода на земную поверхность) шахты «Северная».

    В операции были задействованы «новые технологии». В пятницу в Воркуту из Кемерово и Новокузнецка самолетом МЧС были доставлены 70 горноспасателей и дополнительное оборудование. Всего к ликвидации последствий ЧС на «Северной» было привлечено 481 человек и 94 единицы техники. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •