Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/incidents/2016/12/25/832445.html

Летевший в Сирию российский Ту-154 разбился в Черном море

Ту-154 Минобороны России упал в море на седьмой минуте полета   25 декабря 2016, 11::45
Фото: пресс-служба Минобороны РФ
Текст: Андрей Резчиков

На пути в Сирию у берегов Сочи потерпел крушение самолет Минобороны России. На борту находились 92 человека. Большинство из них солисты ансамбля имени Александрова. Спасатели обнаружили первые обломки в 1,5 километрах от берега. СКР возбудил уголовное дело. Рассматривается несколько версий катастрофы.

Военный самолет Ту-154 (это Ту-154Б-2 с бортовым номером RA-85572) пропал с радаров в 05.40 25 декабря после вылета из Сочи, куда он прибыл из Чкаловского для дозаправки. Воздушное судно направлялось в сирийскую Латакию.

Источник в силовых структурах сообщил РИА «Новости», что самолет упал в море на седьмой минуте полета, приблизительно в пяти километрах от берега, ближе к Анапе. «Обломки рухнувшего самолета разлетелись вдоль побережья на 1,5 километра, они находятся на глубине от 50 до 100 метров», – уточнил он.

На борту, по официальным данным Минобороны, находилось 92 человека: восемь членов экипажа и 84 пассажира, в их числе музыканты ансамбля песни и пляски имени Александрова (68 представителей, почти все солисты), летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим, и девять российских журналистов – представителей «Первого канала», «Звезды» и НТВ.

Первый список погибших был опубликован изданием «Лайф», второй вскоре появился на сайте Минобороны. В двух этих списках есть некоторые разночтения. Если в первом списке не упоминается член президентского Совета по правам человека Елизавета Глинка (Доктор Лиза), то в опубликованном на сайте Минобороны – упоминается. СМИ не исключали, что она может находиться среди погибших. Однако ни глава совета Михаил Федотов, ни пресс-секретарь Дмитрий Песков не смогли оперативно подтвердить, что Глинки не было на борту.

Вероятнее всего, в списке Минобороны указаны и те, кто летел на этом же самолете сначала из Москвы в Сочи для дозаправки, но далее в Сирию не полетел. Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова написала, что Глинка собиралась лететь в Сирию, но «ей вроде бы сказали», что на этот раз берут только лекарства. Связаться с Глинкой по телефону не удается, он отключен.

Текст: Андрей Резчиков