30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru

Главная тема


Военная база в Белоруссии для России бессмысленна

«ничего не восстановлено»


Кадыров выдвинул претензии федеральному центру

свобода слова


Словацкое агентство заставили отказаться от работы с российскими источниками

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«Игра длиной в столетие»


Татьяна Шабаева: Почему мы с настойчивостью твердим, что белорусы – другой народ?

выборы во франции


Ждет Марин Ле Пен удача или нет, новые мировые тенденции налицо

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Его всегда тянуло показать свое бесстрашие»

Юрий Елисеев был одним из самых перспективных российских шахматистов   27 ноября 2016, 18:22
Фото: ruchess.ru
Текст: Руслан Давлетшин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Москве трагически погиб гроссмейстер, бывший чемпион России по классическим шахматам 20-летний Юрий Елисеев. Пытаясь перелезть из окна на балкон квартиры на 12-м этаже, он сорвался и упал. В мировом рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ) молодой гроссмейстер занимал 212-е место (42-е – в России). Специалисты отмечают талант Елисеева, а психологи говорят об опасности неосознанного саморазрушения.

Обстоятельства трагедии

В ночь на воскресенье в Москве на 21-м году жизни трагически погиб победитель шахматного турнира Moscow Open 2016, чемпион России по классическим шахматам Юрий Елисеев.

«Это было для молодого гроссмейстера хобби, от которого он получал заряд позитива и энергии. В этот раз он решил повторить этот трюк, но не смог удержаться»

Как сообщили в правоохранительных органах столицы, Елисеев упал с 12-го этажа, сорвавшись с балкона квартиры на Пятницком шоссе. «Молодой человек упал с 12-го этажа, по предварительным данным, перелезая на балкон соседней квартиры. Инцидент произошел в доме 16, корп. 1, на Пятницком шоссе накануне в 23.30 мск. На месте ЧП работает следственно-оперативная группа, обстоятельства произошедшего устанавливаются», – сказал собеседник ТАСС.

В пресс-службе полиции факт обнаружения тела молодого человека с признаками падения с высоты по данному адресу подтвердили, не уточнив других подробностей. СК начал проверку обстоятельств гибели шахматиста Елисеева.

Российская шахматная федерация (РШФ) выразила соболезнования родным и близким Елисеева. «Российская шахматная федерация выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Елисеева», – говорится в сообщении РШФ.

По данным газеты «Московский комсомолец», в субботу Елисеев был в гостях у приятелей. Компания весело проводила время, и в 23.00 молодой человек с криком «Все смотрите, как я развлекаюсь!» вылез в окно. Как предполагает издание, он хотел перелезть на балкон этой же квартиры, но рискованный поступок обернулся падением.

Свидетелем стал мужчина, который возле подъезда в автомобиле ждал девушку. Пролетев с 12-го этажа до первого, Елисеев приземлился на асфальт возле подсобного помещения. Перед этим он ударился о балкон первого этажа и перила лестницы. Пока очевидец звонил в экстренные службы, на улицу выбежала группа друзей шахматиста.

Медики скорой помощи пощупали пульс пациента и поняли, что помочь ему уже невозможно. Елисеев скончался до их приезда от многочисленных травм.

«Самонадеянность и паркур – понятия несовместимые»

Об опасном увлечении Юрия Елисеева знали его друзья. фото: vk.com/id169485262)
Об опасном увлечении Юрия Елисеева знали его друзья (фото: vk.com/id169485262)

По словам друзей, шахматист увлекался паркуром – так, одна из его приятельниц выложила фото с юным гроссмейстером, висящим на балконе.

В то же время тренер юношеской сборной России по шахматам Михаил Кобалия подтвердил газете «Спорт-экспресс», что гроссмейстер действительно увлекался паркуром. Впрочем, сам наставник узнал эту информацию от друзей погибшего.

Одним из непосредственных свидетелей гибели спортсмена оказался его друг и коллега Шамиль Арсланов. «Как шахматист рассказал сотрудникам правоохранительных органов, Юрий Елисеев забавлялся тем, что перелезал из комнаты своей квартиры на кухню через карниз. Это было для молодого гроссмейстера хобби, от которого он получал заряд позитива и энергии. В этот раз он решил повторить этот трюк, но не смог удержаться», – пишет Life.ru.

По мнению опытного трейсера – именно так называют людей, занимающихся паркуром, – Сергея Кабанова, одной из причин гибели спортсмена могла быть погода. «Сырой скользкий балкон, холод, из-за которого может нарушиться координация. В результате – спазм мышц, да и руки от холода не такие цепкие. Бетон, к тому же, становится скользким от влаги и снега», – заявил Кабанов газете ВЗГЛЯД.

«Паркур зимой опаснее, чем в летний период, поэтому многие трейсеры предпочитают тренироваться в зале, а если уж и на улице, то не выполняют ничего такого, где может помешать снег, лёд и скользкая поверхность», – добавил Кабанов.

При этом он отметил, что при исполнении трюков всегда необходим трезвый, холодный расчет. Сам спикер пояснил, что он занимается паркуром уже более 10 лет и понял, что пренебрежение безопасностью ни к чему хорошему не приводит.

«Самонадеянность, алкоголь и паркур – понятия несовместимые», – считает атлет.

«Необычные решения были ему очень свойственны»

Смерть Юрия Елисеева в столь юном возрасте стала настоящим шоком для многих. По словам главного тренера сборной России по шахматам Сергея Яновского, спортсмен был светлым человеком и неординарным шахматистом, который мог достичь больших высот.

«Я очень хорошо знал Юрия, он был очень талантливым шахматистом, очень светлым мальчиком, его всегда любили в коллективе. При этом совершенно самобытным – Юра всегда искал необычные пути во всем, необычные решения были ему очень свойственны», – приводит слова наставника национальной команды агентство «Р-Спорт».

«Он был одним из самых талантливых молодых гроссмейстеров России. Это очень тяжелая утрата, и совершенно не находится слов, когда такие молодые люди уходят в расцвете сил, настолько не укладывается в голове. Все шахматисты просто шокированы, это удар, который никак нельзя понять», – добавил Яновский.

По воспоминаниям специалиста, Елисеев был бескорыстным человеком, очень любящим шахматы. «Какой-то прагматизм, свойственный его ровесникам, которые иногда свой талант стараются воплотить в определенные материальные блага, у него отсутствовал, он был готов бесплатно играть за свои команды. Материальные блага для него находились на втором месте, он очень любил искусство и красоту шахмат», – отметил главный тренер сборной.

Он подчеркнул, что Елисееву была свойственна неординарность поступков: «Еще мальчиком его всегда тянуло показать свое бесстрашие и куда-нибудь залезть. Но не до такой степени экстрима, а в разумных пределах. Забраться, например, на высоту двух метров, пройти по краю, показать, что он совершенно не боится высоты. Юрий был очень самобытен, и такая демонстрация бесстрашия всегда была ему присуща».

Отметим, Елисеев является чемпионом мира среди кадетов 2012 года, а также чемпионом России по классическим шахматам среди игроков в возрасте до 16 лет. В мировом рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ) молодой гроссмейстер занимал 212-е место (42-е – в России).

«В увлечении Елисеева ничего удивительного нет»

Как объяснила газете ВЗГЛЯД психолог, кандидат социологических наук Людмила Полянова, в опасном увлечении Елесеева ничего удивительного нет – здесь все зависит от психологического типа и, возможно, человеку просто не хватало эмоций.

«Если человек одарен, он испытывает очень острые ощущения в том деле, для которого рожден. И ему не хватает получаемого при этом адреналина, и часто такие люди играют с судьбой. Если он победитель в одном, он не может быть проигравшим в другом. То есть, поскольку шахматы для усидчивых людей, ему могло не хватать противоположного», – поделилась своим мнением специалист.

«Поэтому он выбирает тот вид деятельности, который вовсю возбуждает в нем адреналин, веря, что фортуна на его стороне. Люди неосознанно занимаются саморазрушением, употребляя алкоголь, наркотики, занимаясь экстремальными видами спорта и т.д.», – добавила Полянова.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............