20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Следственный комитет вмешался в ситуацию с продажей российских детей в Киргизию

        Обстоятельства продажи детей устанавливает следствие   14 января 2016, 17:13
        Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Следователи СК разбираются в истории 13-летней Анны и ее пятилетнего брата Тимофея, которых увезли из Новосибирска в Киргизию, где заставляли просить милостыню и продали цыганам, которые собирались перепродать их за границу. Спасти детей удалось благодаря неравнодушным людям, обратившимся к российским дипломатам.

        Следственные органы Новосибирской области возбудили уголовное дело после появления информации об истязании и продаже детей для дальнейшей трансплантации органов в Киргизии, сообщили в четверг в Следственном комитете России.

        «Якобы продали «лицам цыганской национальности для дальнейшей трансплантации органов»

        «По результатам проведенной доследственной проверки по сообщению СМИ об истязании и продаже детей возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пп. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание) и пп. «а», «б» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми)», – говорится на сайте ведомства.

        Ранее появились сообщения о том, что 30 декабря 2015 года вице-консул России доставил в Новосибирск из Киргизии двух детей – 13-летнюю девочку и ее пятилетнего брата.

        Как сообщалось, в посольство России в Киргизии поступила информация, что дети, которые являются гражданами России, долгое время подвергались истязанию со стороны сожителя их матери. После ее смерти в сентябре 2015 года детей якобы продали «лицам цыганской национальности для дальнейшей трансплантации органов».

        По версии следствия, с сентября по декабрь 2015 года неизвестные продали детей «лицам цыганской национальности», а также в течение длительного времени детей систематически избивали и лишали их пищи.

        «В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства дела и лиц, причастных к преступлению», – добавили там.

        Накануне региональный СК начал доследственную проверку по сообщениям о детях, якобы проданных на органы.

        По данным пресс-службы областного правительства, дети находятся сейчас в центре детской реабилитации «Рассвет».

        Во вторник пресс-служба области сообщала, что с ними встретился губернатор региона Владимир Городецкий.

        «Это наши, российские, ребятишки, которые оказались в такой сложной ситуации в Киргизии. Я благодарен сотрудникам консульства России в Киргизской Республике за их чуткое отношение и оперативные действия, позволившие в считаные дни принять детей в Новосибирской области», – приводит РИА «Новости» слова Городецкого.

        В пресс-службе отметили, что после возвращения на родину дети проходят психологическую реабилитацию. «Убежден, что здесь, в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, созданы самые лучшие условия для того, чтобы они успешно прошли адаптацию к нормальной жизни. Работают психологи, работает весь коллектив центра», – отметил глава региона.

        Параллельно решается вопрос по установлению их родственных связей, что необходимо для «дальнейшего устройства» детей.

        Сейчас Анне и Тимофею подыскивают приемную семью. Ситуация находится под контролем губернатора Новосибирской области.

        За 10 дней пребывания в новосибирском центре реабилитации пятилетний Тимофей, который находится в дистрофическом состоянии, набрал вес, начал улыбаться, но пока остерегается чужих, и особенно – мужчин. Аня чувствует себя почти непринужденно, отпраздновала в новом доме четырнадцатый день рождения, нашла здесь друзей и даже успела научиться кататься на коньках.

        «Девочка начитанная, сейчас усиленно готовится к школе, ведь ей пришлось пропустить две четверти», – отметила директор центра Татьяна Фрилинг.

        По словам директора, с детьми работает психолог.

        «Мы не разговариваем с ними о том, что произошло. Они еще не готовы к этому. Разговариваем о будущем. Аня призналась, что хочет стать педагогом, как ее мама», – сказала Фрилинг.

        По ее словам, ребятам будут подыскивать приемную семью, но разлучать детей не будут. У них есть родственники в Новосибирске и Германии, которые не против взять их к себе. Сразу же после Нового года к детям приезжала тетя – сестра их умершей матери. Есть у них и двоюродная бабушка, та живет в Германии, и старший брат, который остался в Киргизии. Однако, как говорит руководитель центра, дети пока не изъявляют желания уходить из центра.

        «Советская Сибирь» добавляет, что губернатор региона подарил спасенным детям игрушки – пятилетнему Тимофею сначала вручили огромного плюшевого медведя, но мальчонка скуксился и потянул ручонки к конструктору «для настоящих мужчин». Его сестра Анна получила планшет, мягкого зверька и другие приятные для девчонок мелочи.

        Издание отмечает, что в Киргизии разрешена детская трансплантология и дети там пропадают довольно часто.

        По данным «Комсомольской правды», дети сейчас сильно напуганы. Психолог центра помощи детям в Новосибирске Николай Рябцев рассказал изданию, что ему было трудно «завоевать их доверие».

        «Сначала мы говорили о киргизских достопримечательностях, о том, где они успели побывать. Но при малейшем движении руки Тема (имя изменено – прим. ВЗГЛЯД) падал на пол и сжимался в комочек. Тут и психологом быть не надо, чтобы понять: ребенка били. Поэтому все занятия с мальчиком мы проводим только в присутствии Ксюши (также имя изменено – прим. ВЗГЛЯД), его сестры: так ему спокойнее.

        Сообщается, что пострадавшая девочка родилась в Сузунском районе Новосибирской области, откуда родом ее мама Наталья, работавшая педагогом в местной коррекционной школе. Когда девочке исполнилось три, семья переехала в Киргизию, где жила ее бабушка, рассказал газете министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин.

        Там мама девочки ушла от гражданского мужа, забрала дочь и старшего сына (ему сейчас 21 год, и он живет в Бишкеке). Пять лет назад в этой семье родился мальчик от одного из сожителей матери. А 11 сентября прошлого года мать умерла.

        После этого дети вместе с сожителем матери переехали в киргизский город Шопоков. И все время после смерти матери – с сентября – старшая девочка даже не ходила в школу.

        Как утверждает вице-консул посольства России в Киргизии Анастасия Антонова, бывший сожитель сибирячки бил детей, заставлял их голодать. А в итоге, со слов детей, продал брата и сестру цыганам. Правда, с последним фактом еще предстоит разобраться правоохранителям: как заверяют в местном МВД, ничего об этой истории там не знают.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............