Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

Никита Коваленко, политический обозреватель
Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. Подробности...

России необходимо вернуть смертную казнь

Сергей Мардан, публицист
Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

Андрей Перла, Политолог
Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Попова заявила об отсутствии оснований для новых ограничений по коронавирусу

    Главная тема


    Путешествия по России стали еще выгодней

    не тайный визит


    Берлин назвал визит Меркель к Навальному «частной встречей»

    последние слова


    Стало известно о переписке погибшего штурмана Ан-26 с дочкой перед крушением

    «серьезная ситуация»


    Эксперт объяснил, почему на МКС не могут найти причину опасной утечки воздуха

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    Выдвигаются новые идеи о снижении аварийности на дорогах

    ДТП с многочисленными жертвами стало слишком много    5 августа 2015, 18:40
    Фото: fareast.mchs.ru
    Текст: Иван Чернов

    Крупная авария в Хабаровском крае стала поводом для ряда выводов. На совещании у президента члены правительства пообещали подготовить план снижения смертности на дорогах, изменить требования к перевозчикам, ввести понятие «опасное вождение» и даже задумались об изъятии машин у пьяных водителей. Некоторые из этих идей вызывают сомнения.

    «Одна из причин – человеческий фактор»

    В среду после крупного ДТП с 16 жертвами в Хабаровском крае в Кремле обсуждали состояние российских дорог и ответственность автомобилистов.

    Опасное вождение» – это очень субъективная, оценочная вещь, под которую можно подвести все что угодно

    Замглавы МВД Виктор Кирьянов в докладе президенту Владимиру Путину отметил, что одна из причин последней аварии – неправильная установка дорожных знаков.

    «Одна из причин – это человеческий фактор, и вторая причина – проходили там ремонтные работы, устанавливали отбойники и соответствующим образом не обеспечили безопасность при проведении строительных работ», – заявил Кирьянов на совещании у президента, передает РИА «Новости». Он уточнил, что речь идет в том числе о недостаточном количестве дорожных знаков, предупреждающих о проведении ремонтных работ. 

    В свою очередь президент обратил внимание, что аварии на дорогах с большим количеством жертв стали происходить в России слишком часто. «Выражаю соболезнование всем пострадавшим и семьям погибших. Мы, конечно, должны подумать. Я просил уже об этом в мае 2015 года – подумать о дополнительных мерах, обеспечивающих безопасность на дорогах», – напомнил Путин. Он поручил премьер-министру России Дмитрию Медведеву помочь пострадавшим и семьям погибших в аварии.

    На том же совещании первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что кабмин приступил к разработке мероприятий по снижению смертности на дорогах, которые должны быть исполнены в 2015-м и первой половине 2016 года. По его словам, правительство также скорректирует требования к автоперевозчикам пассажиров и грузов. Кроме того, в законодательство будет введено понятие «опасное вождение» и ответственность за это.

    «Мы просим здесь вашей поддержки», – обратился Шувалов к президенту. «Такой нормы у нас в законе нет, но во многих странах – вплоть до уголовного наказания, когда специально создается (опасная) ситуация», – пояснил вице-премьер.

    Также он поделился идеей изымать автомобили у пьяных водителей, передает ТАСС.

    «Мы считаем, что, в принципе, можно пойти на ужесточение норм об ответственности нетрезвых водителей – таких, как действуют в других странах, когда задерживается транспортное средство, если водитель пьян», – уточнил он.

    Шувалов привел в пример Белоруссию, где введение этой нормы существенно уменьшило количество водителей в состоянии алкогольного опьянения.

    «Правоведы говорят, что эта норма не совсем справедлива, потому что часто пьяный водитель управляет не своим средством, а принадлежащим другому лицу. И тем не менее юристы считают, что можно создать правовую норму, которая соответствует принципам и нормам Конституции Российской Федерации», – поделился Шувалов.

    По словам вице-премьера, число ДТП и их жертв снизилось в первой половине этого года. За это время на дорогах страны погибли 11036 человек – число погибших, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сократилось на 15,8%, раненых – на 10,3%. Однако нетрезвых за рулем стало на 2% больше.

    «Опасное предложение»

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, основная проблема заключается не столько в содержании правил дорожного движения и законодательства в этой сфере, сколько в их исполнении.

    «Я считаю, что все необходимые требования уже сформулированы. И какие-то новые ужесточения в сфере дорожного движения, в отношении требований к перевозчикам людей или грузов результата не дают. Нужно работать над тем, чтобы был эффективным контроль за тем, что есть сейчас. Но пока у нас остается много продажных сотрудников Госавтоинспекции, сделать это будет непросто», – сказал он.

    Комментируя идею ввести в законодательство термин «опасное вождение», Похмелкин сказал: «Извиняюсь за каламбур, но это очень опасное предложение. «Опасное вождение» – это очень субъективная, оценочная вещь, под которую можно подвести все что угодно. Думаю, что с помощью камер выявить его не удастся», – отметил он.

    В свою очередь директор клуба безопасного вождения «Экстрим-драйв» Сергей Романчиков высказал мнение, что тема «опасного вождения» уже поднималась.

    «Ключевой вопрос здесь – как определить критерии «опасного вождения», что под ним подразумевать, – признался он газете ВЗГЛЯД. – С одной стороны, если человек ведет себя неадекватно на дороге, логично, чтобы у представителей власти было какое-то средство его остановить. Со многими нашими клиентами и коллегами мы не раз говорили об этом. Но с другой стороны, из тех же разговоров я понимаю, что многие люди воспринимают под опасным вождением то, что с профессиональной точки зрения им не является».

    Эксперт отказался назвать четкие критерии для этого понятия, отметив, что их много и их еще необходимо обсуждать со специалистами.

    Однако он смог привести пример. По словам Романчикова, в ситуации, когда человек куда-то очень спешит, перестраиваясь из ряда в ряд, чтобы проехать по забитой машинами трассе, другие автомобилисты могут воспринимать его действия как опасные. Но, например, у этого человека больной ребенок, которого нужно как можно быстрее доставить в больницу.

    «Для определения опасности вождения нужен специалист, который будет разбираться в каждой конкретной ситуации. И таким специалистом сейчас является инспектор ГИБДД. Мы можем видеть, например, что он останавливает спешащую маршрутку просто, чтобы поговорить, сбить немного настрой водителя», – сказал Романчиков.

    Касаясь изымания машин у пьяных водителей, эксперт высказал мнение, что это не приведет к изменению ситуации.

    «Корень пьянства за рулем все-таки в другом, – считает Романчиков. – Предложенная мера лишь приведет к конфликту вокруг собственности. А с точки зрения борьбы с пьянством я бы больше времени уделял пропаганде. Не секрет, что у нас, у части водителей присутствует непонимание того, что садиться нетрезвыми за руль – это опасно».

    Страшное ДТП

    Напомним, столкновение двух пассажирских автобусов произошло в среду на 125-м километре трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре в районе озера Гасси.

    По последним данным, жертвами аварии стали 16 человек, пострадали 72. Оба водителя, управлявших столкнувшимися в Хабаровском крае рейсовыми автобусами, остались живы.

    Следственными органами по факту гибели людей в ДТП с пассажирскими автобусами возбуждено одно уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

    Второе касается выезда автобуса на встречную полосу.

    «В ходе осмотра предварительно установлено, что водитель автобуса маршрута № 301 сообщением «Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск» при объезде строительной техники, производящей на данном участке дороги ремонтные работы, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с другим автобусом, после чего опрокинулся в кювет», – сообщили в Генпрокуратуре.

    В УМВД России по Хабаровскому краю сообщили, что возможная причина столкновения автобусов – превышение скорости.

    Власти Хабаровского края объявили четверг траурным днем в связи с крупным ДТП с двумя автобусами.

    Губернатор края Вячеслав Шпорт сообщил, что создана комиссия, члены комиссии вылетели на место ДТП. Кроме того, всем пострадавшим и родственникам погибших будет оказана помощь.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •