22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:К зоне турецкой операции в Сирии отправят российскую военную полицию

          Главная тема


          Россиянам стоит приготовиться жить без "Фейсбука"

          «третьесортная страна»


          Бабченко заявил о репутационном крахе Украины

          Отключение GPS


          Военным НАТО из-за России придется учиться пользоваться компасом и картой

          «это ценно»


          Бузова похвасталась покупкой квартиры в Москве

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Выдвигаются новые идеи о снижении аварийности на дорогах

          ДТП с многочисленными жертвами стало слишком много   5 августа 2015, 18:40
          Фото: fareast.mchs.ru
          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Крупная авария в Хабаровском крае стала поводом для ряда выводов. На совещании у президента члены правительства пообещали подготовить план снижения смертности на дорогах, изменить требования к перевозчикам, ввести понятие «опасное вождение» и даже задумались об изъятии машин у пьяных водителей. Некоторые из этих идей вызывают сомнения.

          «Одна из причин – человеческий фактор»

          В среду после крупного ДТП с 16 жертвами в Хабаровском крае в Кремле обсуждали состояние российских дорог и ответственность автомобилистов.

          «Опасное вождение» – это очень субъективная, оценочная вещь, под которую можно подвести все что угодно»

          Замглавы МВД Виктор Кирьянов в докладе президенту Владимиру Путину отметил, что одна из причин последней аварии – неправильная установка дорожных знаков.

          «Одна из причин – это человеческий фактор, и вторая причина – проходили там ремонтные работы, устанавливали отбойники и соответствующим образом не обеспечили безопасность при проведении строительных работ», – заявил Кирьянов на совещании у президента, передает РИА «Новости». Он уточнил, что речь идет в том числе о недостаточном количестве дорожных знаков, предупреждающих о проведении ремонтных работ. 

          В свою очередь президент обратил внимание, что аварии на дорогах с большим количеством жертв стали происходить в России слишком часто. «Выражаю соболезнование всем пострадавшим и семьям погибших. Мы, конечно, должны подумать. Я просил уже об этом в мае 2015 года – подумать о дополнительных мерах, обеспечивающих безопасность на дорогах», – напомнил Путин. Он поручил премьер-министру России Дмитрию Медведеву помочь пострадавшим и семьям погибших в аварии.

          На том же совещании первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что кабмин приступил к разработке мероприятий по снижению смертности на дорогах, которые должны быть исполнены в 2015-м и первой половине 2016 года. По его словам, правительство также скорректирует требования к автоперевозчикам пассажиров и грузов. Кроме того, в законодательство будет введено понятие «опасное вождение» и ответственность за это.

          Столкновение двух пассажирских автобусов произошло на 125-м километре трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре в районе озера Гасси. 16 человек погибли, пострадали более 60. По предварительным данным, авария случилась из-за выезда на встречную полосу
          «Мы просим здесь вашей поддержки», – обратился Шувалов к президенту. «Такой нормы у нас в законе нет, но во многих странах – вплоть до уголовного наказания, когда специально создается (опасная) ситуация», – пояснил вице-премьер.

          Также он поделился идеей изымать автомобили у пьяных водителей, передает ТАСС.

          «Мы считаем, что, в принципе, можно пойти на ужесточение норм об ответственности нетрезвых водителей – таких, как действуют в других странах, когда задерживается транспортное средство, если водитель пьян», – уточнил он.

          Шувалов привел в пример Белоруссию, где введение этой нормы существенно уменьшило количество водителей в состоянии алкогольного опьянения.

          «Правоведы говорят, что эта норма не совсем справедлива, потому что часто пьяный водитель управляет не своим средством, а принадлежащим другому лицу. И тем не менее юристы считают, что можно создать правовую норму, которая соответствует принципам и нормам Конституции Российской Федерации», – поделился Шувалов.

          По словам вице-премьера, число ДТП и их жертв снизилось в первой половине этого года. За это время на дорогах страны погибли 11036 человек – число погибших, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сократилось на 15,8%, раненых – на 10,3%. Однако нетрезвых за рулем стало на 2% больше.

          «Опасное предложение»

          Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, основная проблема заключается не столько в содержании правил дорожного движения и законодательства в этой сфере, сколько в их исполнении.

          «Я считаю, что все необходимые требования уже сформулированы. И какие-то новые ужесточения в сфере дорожного движения, в отношении требований к перевозчикам людей или грузов результата не дают. Нужно работать над тем, чтобы был эффективным контроль за тем, что есть сейчас. Но пока у нас остается много продажных сотрудников Госавтоинспекции, сделать это будет непросто», – сказал он.

          Комментируя идею ввести в законодательство термин «опасное вождение», Похмелкин сказал: «Извиняюсь за каламбур, но это очень опасное предложение. «Опасное вождение» – это очень субъективная, оценочная вещь, под которую можно подвести все что угодно. Думаю, что с помощью камер выявить его не удастся», – отметил он.

          В свою очередь директор клуба безопасного вождения «Экстрим-драйв» Сергей Романчиков высказал мнение, что тема «опасного вождения» уже поднималась.

          «Ключевой вопрос здесь – как определить критерии «опасного вождения», что под ним подразумевать, – признался он газете ВЗГЛЯД. – С одной стороны, если человек ведет себя неадекватно на дороге, логично, чтобы у представителей власти было какое-то средство его остановить. Со многими нашими клиентами и коллегами мы не раз говорили об этом. Но с другой стороны, из тех же разговоров я понимаю, что многие люди воспринимают под опасным вождением то, что с профессиональной точки зрения им не является».

          Эксперт отказался назвать четкие критерии для этого понятия, отметив, что их много и их еще необходимо обсуждать со специалистами.

          Однако он смог привести пример. По словам Романчикова, в ситуации, когда человек куда-то очень спешит, перестраиваясь из ряда в ряд, чтобы проехать по забитой машинами трассе, другие автомобилисты могут воспринимать его действия как опасные. Но, например, у этого человека больной ребенок, которого нужно как можно быстрее доставить в больницу.

          «Для определения опасности вождения нужен специалист, который будет разбираться в каждой конкретной ситуации. И таким специалистом сейчас является инспектор ГИБДД. Мы можем видеть, например, что он останавливает спешащую маршрутку просто, чтобы поговорить, сбить немного настрой водителя», – сказал Романчиков.

          Касаясь изымания машин у пьяных водителей, эксперт высказал мнение, что это не приведет к изменению ситуации.

          «Корень пьянства за рулем все-таки в другом, – считает Романчиков. – Предложенная мера лишь приведет к конфликту вокруг собственности. А с точки зрения борьбы с пьянством я бы больше времени уделял пропаганде. Не секрет, что у нас, у части водителей присутствует непонимание того, что садиться нетрезвыми за руль – это опасно».

          Страшное ДТП

          Напомним, столкновение двух пассажирских автобусов произошло в среду на 125-м километре трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре в районе озера Гасси.

          По последним данным, жертвами аварии стали 16 человек, пострадали 72. Оба водителя, управлявших столкнувшимися в Хабаровском крае рейсовыми автобусами, остались живы.

          Следственными органами по факту гибели людей в ДТП с пассажирскими автобусами возбуждено одно уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

          Второе касается выезда автобуса на встречную полосу.

          «В ходе осмотра предварительно установлено, что водитель автобуса маршрута № 301 сообщением «Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск» при объезде строительной техники, производящей на данном участке дороги ремонтные работы, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с другим автобусом, после чего опрокинулся в кювет», – сообщили в Генпрокуратуре.

          В УМВД России по Хабаровскому краю сообщили, что возможная причина столкновения автобусов – превышение скорости.

          Власти Хабаровского края объявили четверг траурным днем в связи с крупным ДТП с двумя автобусами.

          Губернатор края Вячеслав Шпорт сообщил, что создана комиссия, члены комиссии вылетели на место ДТП. Кроме того, всем пострадавшим и родственникам погибших будет оказана помощь.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............