Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:28  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Боевики ИГИЛ добрались до США

    В автомобиле нападавших были обнаружены автоматы и взрывчатка
       4 мая 2015, 13:10
    Фото: Mike Stone/Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    В техасском городе Гарленд двое вооруженных людей открыли стрельбу у здания, где проводилась выставка карикатур на пророка Мухаммеда. В момент инцидента в помещении находилось от 150 до 200 человек, жертв удалось избежать. Ответным огнем нападавшие были ликвидированы. Сообщается, что они были боевиками террористической организации «Исламское государство*».

    В выставочном центре города Гарленд штата Техас, где были представлены карикатуры на пророка Мухаммеда, произошла стрельба. По одной из версий, огонь открыли боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство*».

    Я в шоке. Я говорил в течение получаса о мультфильмах, исламе и свободе слова

    Инцидент произошел во время выступления голландского политика Герта Вилдерса, известного противника миграции мусульман в Европу и ислама в принципе. Как пишет The Telegraph, двое вооруженных неизвестных несколько раз выстрелили в сотрудника службы безопасности на парковке у центра, после чего скрылись. В этот момент в здании находилось более 150 человек.

    «Я в шоке. Я говорил в течение получаса о мультфильмах, исламе и свободе слова и только что покинул помещение», – передает издание слова Вилдерса со ссылкой на агентство AFP. Политик расценил нападение как атаку на свободу слова.

    Один из свидетелей, житель Оклахомы Джонни Роби рассказал, что услышал около 20 выстрелов за пределами здания и звук проезжающего автомобиля, затем после небольшой паузы были совершены еще два выстрела.

    В результате нападения пострадал 57-летний сотрудник полиции Брюс Джойнер. Мужчина с огнестрельным ранением ноги был госпитализирован, но через несколько часов его уже выписали.

    Полицейские начали стрелять в ответ, убив преступников. Находящиеся на месте инцидента сотрудники СМИ пишут в Twitter, что, судя по всему, ранения получил только один страж порядка. Репортер WFAA Channel 8 Джобин Паникер (Jobin Panicker), в свою очередь, сообщает, что злоумышленников было двое и они, по неподтвержденной информации, были вооружены автоматами Калашникова. Также у них при себе якобы была взрывчатка.

    Находящаяся на месте событий журналистка телеканала NBC 5 Джоселина Локвуд со ссылкой на правоохранителей подтвердила, что в перестрелке погибли двое вооруженных мужчин и пострадал полицейский. Его госпитализировали с ранением ноги.

    Были ли действия злоумышленников непосредственно связаны с карикатурами на пророка Мухаммеда, пока точно не известно. Но репортер Паникер, ссылаясь на данные правоохранителей, сообщает, что нападение было спланировано.

    Личности нападавших пока не обнародованы, однако, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на организацию SITE Intelligence, которая осуществляет мониторинг активности экстремистов в интернете, боевики ИГ* заявили о своей причастности к случившемуся. По данным организации, один из экстремистов сообщил в соцсетях, что стрельбу открыли два сторонника радикальной группировки.

    В выставочном центре проводился конкурс в защиту свободы слова на лучшее изображение пророка Мухаммеда. Призовой фонд составлял 10 тыс. долларов, сообщает Huffingtonpost. Удалось ли завершить мероприятие до конца, не уточняется.

    Напомним, 7 января террористы напали на редакцию Charlie Hebdo в Париже, где были убиты 12 и ранены 11 человек. Среди погибших – исторические основатели журнала Charlie Hebdo, известные карикатуристы Стефан Шарбонье (Шарб), Жан Кабю и Жорж Волински.

    Создатели Charlie Hebdo неоднократно печатали на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызывали возмущение верующих. В 2006 году этот журнал перепечатал карикатуры на пророка, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» издание опубликовало новую серию карикатур.

    Кроме того, в феврале этого года неизвестный открыл стрельбу в Копенгагене в районе, где проходила конференция по исламизму с участием посла Франции Франсуа Зимре. В мероприятии участвовал также шведский карикатурист Ларс Вилкс, публиковавший изображения пророка Мухаммеда. В результате стрельбы погиб один человек.

    Напомним, что террористическая организация ИГИЛ (ИГ) добилась колоссального влияния на Ближнем Востоке и на сегодняшний день контролирует огромные территории Ирака и Сирии. Это стало возможным ввиду хронического противостояния в Ираке, начавшегося после вторжения туда войск американской коалиции, и благодаря гражданской войне в Сирии. Западные страны прилагали значительные усилия для того, чтобы свергнуть президента Башара Асада, но противостоящие ему светские силы потерпели неудачу, а оппозиция в лице исламских экстремистов многократно усилилась.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •