Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:27  |  vz.ru
Разделы

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Давление Запада на Россию сработало как пружина

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

Кубатбек Рахимов
Кубатбек Рахимов, исполнительный директор Центра стратегических решений «Аппликата», эксперт клуба «Валдай»
Серьезное падение поступлений от трудовых мигрантов, резкое ужесточение условий их пребывания в России, возвращение на родину не менее 200–300 тыс. человек, что создаст среду для экстремизма. Это только одно из возможных последствий выхода Кыргызстана из ЕАЭС. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий генерал предостерег Украину от недооценки ВС России

    Главная тема


    Как лишить украинскую армию мозга

    оплата в рублях


    Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа

    Индо-Тихоокеанский регион


    Британия озвучила концепцию глобального НАТО

    новейшее вооружение


    США захотели запретить России использовать «Посейдоны» и «Сарматы»

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    Похититель терминала оплаты признался в убийстве полицейского

    Погиб в результате задержания преступников 22-летний полицейский, лишь месяц назад принятый в штат МВД
       29 мая 2015, 13:12
    Фото: Кадр из видео телеканала Россия 1
    Текст: Иван Чернов

    Московским стражам порядка удалось вычислить и задержать преступников, причастных к недавней краже терминала оплаты и убийству полицейского, который пытался их нейтрализовать. Уроженец Азербайджана Немат Рашидов дал признательные показания и попросил прощения у семьи погибшего. Младшему сержанту Андрею Баннову было всего 22 года, на работу в полицию он устроился месяц назад.

    Раскаивается и просит прощения

    Совершил убийство. До этого украли терминал

    Московские полицейские задержали уроженца Азербайджана Немата Рашидова, который подозревается в убийстве младшего сержанта полиции, сотрудника отдела вневедомственной охраны Андрея Баннова.

    «Мы подтверждаем задержание подозреваемого в убийстве нашего сотрудника. Он пытался оказать сопротивление, но был задержан сотрудниками МУРа и доставлен в отдел полиции», – рассказали в полиции.

    На видеозаписи, сделанной полицейскими сразу после его поимки, Рашидов дает признательные показания, а также рассказывает о своей причастности к еще одному преступлению – краже терминала оплаты.

    «Совершил убийство. До этого украли терминал», – говорит фигурант на видеозаписи, передает «Интерфакс».

    Рашидов добавляет, что после кражи терминала вместе с тремя соучастниками скрылся на автомобилях «Газель» и BMW. Украденное устройство было выгружено из фургона, а сам он поехал ставить «Газель» в другое место. По дороге, на МКАДе, его заметили сотрудники полиции и приступили к задержанию.

    Рашидов признался, что действительно нанес несколько ударов ножом полицейскому, но узнал о его смерти лишь на следующий день, из новостей. После случившегося преступник убежал в лес и провел ночь там.

    Также задержанный сообщил, что выбросил оружие в пруд, передает 360TV.

    Сейчас фигурант раскаивается в содеянном и просит прощения у семьи убитого: «Я хотел сдаваться, просто очень испугался», – сказал Рашидов.

    Подозреваемого в убийстве и его сообщников удалось задержать утром в пятницу на Липецкой улице, они ехали в машине ВАЗ-2107 и остановились на светофоре, тогда и была проведена полицейская операция. На этот раз оказать сопротивление никто уже не успел.

    Ранее на сайте ГУ МВД по Москве разместили срочное сообщение о приметах разыскиваемого преступника: «Внимание, розыск! По подозрению в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), разыскивается Рашидов Немат Ильхам оглы, 1990 г.р. Приметы разыскиваемого: на вид 24–27 лет, рост – 172 см, нормального телосложения, волосы короткие черные».

    Смертельное задержание

    Хронологически ситуация в ночь на 27 мая развивалась следующим образом: в дежурную часть полиции поступил сигнал тревожной кнопки о том, что кто-то пытается увезти терминал оплаты, буквально вырвав его из пола. Терминал увезли на машине, и все это зафиксировала камера видеонаблюдения, передают «Вести 24».

    После того как грабители попали на видеокадры, в полиции была распространена ориентировка на грузовую «Газель». Этот автомобиль группа задержания и встретила на МКАДе.

    На требование остановиться водитель не отреагировал. Остановить «Газель» с номерами Владимирской области удалось, лишь прижав ее к обочине на 25-м километре МКАД. Один из подозреваемых бросился бежать к лесу. Сержант Баннов отправился за ним в погоню и получил от Рашидова несколько ударов ножом.

    По словам старшего помощника руководителя ГСУ СК по Москве Юлии Ивановой, Баннов получил не менее трех ножевых ранений. «Вечерняя Москва» пишет, что Андрей Баннов умер на руках напарника, сержанта Виктора Алейникова.

    «В три часа ночи наш автоэкипаж получил задание проследовать на Загорьевскую улицу, где сработала тревожная сигнализация терминала. Мы предположили, что злоумышленники пытаются его похитить», – рассказал Алейников.

    В таких случаях наряды вневедомственной охраны, в которой служили полицейские, работают двумя экипажами: один едет по адресу, откуда поступил сигнал, второй перекрывает пути отхода преступников. Баннов и Алейников как раз и отправились на дорогу перекрывать путь.

    Завидев людей в полицейской форме, водитель подозрительной «Газели» развернулся и попытался изменить направление движения, заехать в узкие улочки поселка Прудищи.

    «Мы бросились его преследовать. Водитель «Газели» ни на минуту не сбавлял скорость. В поселке Прудищи он неплохо ориентировался, и в итоге наша погоня продолжилась на трассе «Дон». «Газель» выехала на полосу встречного движения, мы за ней. Потом она зацепила по касательной какой-то автомобиль, развернулась и помчалась в сторону Москвы», – вспомнил коллега убитого.

    Погоня продолжалась, после чего в районе 25-го километра МКАД полицейские обогнали преступников и четыре раза выстрелили по двигателю «Газели». Водитель врезался в машину полицейских, выбежал из кабины и побежал в сторону лесополосы. За ним побежали полицейские: впереди Баннов, дальше – Алейников. Последний стрелять не решился, поскольку мог задеть напарника, а потом подбежал и увидел коллегу, лежащего в крови.

    Будут помнить

    В полицию 22-летний убитый младший сержант Андрей Баннов пришел сразу после армии, меньше двух месяцев назад. Он даже не успел еще получить табельного оружия, что, возможно, сыграло роковую роль в последнем происшествии, полагают «Вести 24».

    В штат его зачислили только в апреле, но и за это время он уже успел со всеми сдружиться на новой работе.

    «За время стажировки проявил себя только с положительной стороны, характеризовался как исполнительный ответственный сотрудник. Могу сказать просто – потеряли хорошего парня. Все мы скорбим. Это тяжелая, конечно, утрата для всех», – сказал командир 1-го батальона полиции МОВО по ЮАО ГУ МВД Москвы Владимир Мороз.

    На сайте столичной полиции сообщается, что на следующий день после трагедии тысячи москвичей пришли почтить память погибшего при исполнении обязанностей сотрудника МВД.

    В траурном возложении цветов на территории подразделения, в котором служил погибший сотрудник, принял участие начальник ГУ МВД России по городу Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин. В своем обращении он выразил глубокие соболезнования семье и близким Андрея Баннова.

    «Мы потеряли настоящего полицейского, который после службы в Вооруженных силах по призванию пришел служить в полицию. За непродолжительный период работы зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Мы сделаем все, чтобы сохранить его память в наших сердцах. За проявленное мужество и героизм Андрей Баннов будет представлен к государственной награде посмертно», – отметил Якунин.

    «К сожалению, ежегодно при исполнении служебных обязанностей МВД России теряет своих лучших представителей. Только в прошлом году в схватке с преступностью погибли 202 сотрудника и около 2 тыс. получили ранения. В этом году уже 33 сотрудника МВД России погибли при исполнении служебного долга и 842 получили различные ранения», – добавил он.

    Прощание с Андреем Банновым началось в пятницу в Москве в 12 часов по адресу: улица Тарный проезд, дом 3, строение 2 (Царицынский морг).

    Отметим, что случаи нападений на полицейских, в том числе и со смертельным исходом, происходят в Москве и области нередко. Так, 14 мая автохулиган разбил шесть машин и сбил участкового при проверке документов в Москве. Полицейский получил травмы груди и рук.

    14 апреля в поселке Малаховка Московской области мужчина поссорился с соседом во время празднования своего дня рождения и ранил соседа из ружья, а потом заперся в доме и открыл стрельбу по подъехавшим полицейским. Один из стражей порядка получил осколочное ранение.

    В июне прошлого года в Москве десятью выстрелами в упор был убит капитан полиции, начальник службы участковых уполномоченных по району Ново-Переделкино Олег Толмачев. Следствие после случившегося сразу же заявило о возможной взаимосвязи преступления со служебной деятельностью погибшего.

    22 декабря 2013 года в Мытищах зарезали старшего лейтенанта ГИБДД, который был в гражданской одежде и не при исполнении обязанностей. По словам очевидцев, жертву избивали трое пьяных молодых людей. Мать подозреваемого в свою очередь сообщила, что ее сын всего лишь пытался разнять дерущихся.

    17 декабря 2013 года произошло нападение на капитана полиции на Пушкинской площади в центре Москвы. Он попытался заступиться за женщину, у которой кто-то отнимал сумку, при этом один из преступников ударил полицейского ножом в грудь. Страж порядка был тяжело ранен.

    Тогда же, в декабре 2013 года, сотрудники столичного уголовного розыска в ходе оперативно-розыскных мероприятий на Ленинградском шоссе проводили задержание троих граждан, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Злоумышленники оказали вооруженное сопротивление. В результате один из сотрудников угрозыска от полученных огнестрельных ранений скончался на месте происшествия, а второй – по дороге в больницу.

    В тот же день между полицейскими и преступниками произошла перестрелка и на Комсомольском проспекте. В результате двое полицейских получили огнестрельные ранения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •