Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/incidents/2015/4/17/740638.html

В Башкирии расследуют резню в горящей квартире

Пожар в Кумертау всколыхнул весь город   17 апреля 2015, 18::01
Фото: кадр из видео
Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

Сразу пять молодых людей погибли в квартире одного из домов в башкирском городе Кумертау – по предварительной информации, от ножевых ранений. Их тела обнаружили приехавшие пожарные – кто-то поджег квартиру, чтобы замести следы. Сейчас на месте происшествия работают руководители местного СК, МВД, прокуратуры.

Утром в пятницу в двухкомнатной квартире в Кумертау произошло возгорание, которое было оперативно потушено сотрудниками МЧС. После этого пожарные увидели пять обгоревших тел. Все они имели признаки насильственной смерти, а именно – на них были ножевые ранения, сообщили в республиканском Следственном комитете.

«Следственными органами республики по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц)», – говорится на сайте ведомства.

Погибли мужчина и женщина – хозяева квартиры, также были убиты две молодые девушки и молодой парень – их гости.

В Следственном управлении СК по республике газете ВЗГЛЯД рассказали, что следствию уже удалось установить личности погибших, однако их имена и фамилии не раскрывают. Между тем известно, что речь идет о 16-летней хозяйке квартиры, ее 17-летней подруге, их общей 21-летней подруге со своим 22-летним сожителем и еще о 21-летнем молодом человеке. Все они жители города Кумертау.

«Проверяется версия о совершении преступления лицом или лицами из круга общения погибших», – признались в СК.

Тела погибших уже направлены в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

«В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также лица или лиц, причастных к его совершению. Следователями проводится осмотр места происшествия», – добавили в СК.

На место выехал глава регионального следственного управления Алексей Касьянов.

В пресс-службе регионального МВД газете ВЗГЛЯД сообщили, что полиция также проводит оперативно-разыскные мероприятия. В Кумертау для их организации выехали министр внутренних дел республики генерал-лейтенант Михаил Закомалдин, а также ряд руководителей уголовного розыска.

В полиции призвали всех людей, обладающих информацией о происшествии, сообщать в дежурную часть МВД по Республике Башкортостан по телефону (347) 279-39-02.

Прокуратура Башкирии взяла на особый контроль расследование происшествия. На сайте ведомства говорится, что погибшие получили колото-резаные раны в область груди и шеи. На место совершения преступления выехал заместитель прокурора республики.

Что касается версий происшествия, следственные органы пока их не озвучивали.

По данным местного сайта Proufu.Ru, согласно одной из неофициальных версий, в квартиру, где собрались молодые люди, кто-то мог ворваться. Портал также приводит некоторые сведения о сгоревших молодых людях. Сообщается, что одна из жертв, 16-летняя Мария С., студентка Кумертауского авиационного технического колледжа, жила в квартире по улице Карла Маркса, 5 одна. Ее ежедневно навещала мама. При этом в этой квартире якобы регулярно устраивались молодежные тусовки, которые не обходились без алкоголя.

Участник одной из таких вечеринок рассказал: «На одной из таких встреч был случай – один ее знакомый бросился на кого-то с ножом, его удалось успокоить, больше я туда не ходил. Проблема в том, что на эти гулянки приглашались не только друзья, но и друзья друзей и малознакомые люди. Маша не верила в бога и часто говорила, что не хочет жить».

Другой знакомый Маши подтвердил, что на квартире у девушки часто собирались ее друзья и знакомые.

«Как нам говорили, она ждет парня из армии. Не представляем, кто мог такое сделать. Но Маша не могла стать причиной конфликта. Она была очень спокойной, позитивной и миролюбивой», – сказал он.

«На месте убийства в двухкомнатной квартире не обнаружено следов алкоголя, наркотиков, соседи не слышали шума. Дверь была заперта», – рассказал LifeNews источник в правоохранительных органах.

Сигнал о том, что горит квартира, поступил ранним утром. Его подала «старшая по дому», вышедшая провожать своего мужа и почувствовавшая запах гари.

Отреагировали на случившееся и представители местной исполнительной власти. При этом мэр города Кумертау Борис Беляев сообщил ProUfu.ru, что администрация еще не рассматривала вопроса об объявлении траура и других мер.

«Трагедия произошла только сегодня, надо узнать, что случилось», – сказал он.

«Сейчас с родителями погибших работают психологи. Это большое горе для нас всех, мы скорбим по погибшим всем городом, – рассказал Беляев «Комсомольской правде в Уфе». – Когда закончатся следственные действия, мы будем решать, как помогать семьям пострадавших».

Добавим, что Беляев лично выезжал на место происшествия. «Ужасная картина. Не дай Бог! Очень страшно», – сказал он, побывав в сгоревшей квартире.

«Комсомольская правда» также приводит слова отца 17-летней Марии С., в чьей квартире все произошло.

«Найду первый, порву! Даже в голове не укладывается, она такой человек, что и врагов-то не может быть», – сказал он.

Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко