Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    В Петербурге задержан экс-министр обороны ЛНР

    Олег Бугров еще недавно занимал очень высокие посты в правительстве ЛНР
       1 апреля 2015, 13:10
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Олег Бугров, несколько месяцев назад возглавлявший министерство обороны Луганской народной республики, задержан в Петербурге. По некоторым данным, оперативники ФСБ подозревают его в причастности к поставке в порт Усть-Луга контрафактных труб. Однако официально в ФСБ задержание не комментируют. Эксперты считают дело сугубо экономическим. Между тем СБУ сообщила о задержании еще одного бывшего министра ЛНР.

    Трубное дело

    Может быть, кому-то по-человечески и было любопытно, какую он имеет биографию, но не более того

    Бывший министр обороны Луганской народной республики Олег Бугров задержан в Петербурге по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. В отношении него возбуждено уголовное дело.

    Задержание произошло еще в понедельник, но стало известно о нем позже. Бугрова подозревают в поставке контрафактных труб компании «Усть-Луга Ойл», входящей в холдинг Геннадия Тимченко. Экс-министр по ходатайству Следственной службы управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти арестован на месяц, пишет петербургская газета «Фонтанка.ру».

    Издание сообщает, что еще несколько месяцев назад Бугров возглавлял минобороны ЛНР, а оставил этот пост и приехал в Россию из зоны боевых действий в январе этого года.

    30 марта его задержали оперативники ФСБ, сейчас он находится в следственном изоляторе на Шпалерной улице, 25, в советские времена известном как «внутренняя тюрьма НКВД на Шпалерной».

    Формально этот изолятор является структурным учреждением Министерства юстиции России, но фактически продолжает быть изолятором ФСБ. До революции в этом же здании в Доме предварительного заключения содержались революционеры Кибальчич, Перовская и даже Ленин.

    41-летний Олег Бугров родился в городе Свердловске Луганской области. Он – бывший боец «Беркута», после переворота в Киеве в феврале прошлого года и начала боевых действий в Донбассе влился в ряды самопровозглашенной ЛНР, стал командиром батальона «Заря», затем занял пост начальника штаба армии ЛНР, а в августе 2014-го стал министром обороны республики.

    Как говорится на сайте Луганского информационного центра, в декабре прошлого года он был «командующим народной милицией ЛНР». В ноябре прошлого года Бугров проходил на том же сайте как исполняющий обязанности министра обороны.

    При этом связей с Россией он не обрывал никогда. В 2010 году женился на петербурженке и с тех пор регулярно летал как в Северную столицу, так и в Москву. В Петербурге жил в квартире на Бухарестской улице.

    По информации издания, этой зимой Бугров попал в немилость к главе ЛНР Игорю Плотницкому. Бугров выступал против принятия минских договоренностей, поэтому в январе ему пришлось выйти из правительства республики.

    Но российские правоохранительные органы стали проявлять к нему интерес еще раньше. Материал проверки по мошенничеству в отношении компании «Усть-Луга Ойл» (раньше она называлась «Роснефтьбункер») датируется еще концом лета 2014 года. Кстати, создавал ее нефтетрейдеровый гигант Gunvor миллиардера Геннадия Тимченко.

    Что касается сути дела, утверждается, что компании были поставлены некачественные, бывшие в употреблении и контрафактные трубы.

    Правда, по мнению журналистов издания, «серьезным трубопрокладчиком» Бугров не был. Как коммерсант он никому не известен, на его имя не зарегистрировано ни одной фирмы. Однако регулярные авиарейсы в Россию могли носить не только личный, но и деловой характер. А его попутчиками в них и могли быть некие бизнесмены, имеющие отношение к прокладке труб.

    Добавим, что СБУ назвала Бугрова участником террористической организации и объявила в розыск. ЕС также имеет его в своих санкционных списках. При этом в трубном деле петербургские журналисты не видят никакой политики.

    Нет политики

    #{ussr}В пресс-службе УФСБ России по Петербургу газете ВЗГЛЯД заявили, что не комментируют информацию о задержании Бугрова.

    В свою очередь заместитель директора Агентства журналистских расследований (АЖУР) из Петербурга Евгений Вышенков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал мнение, что задержание Олега Бугрова никак не связано с внешней политикой.

    «Этим делом о контрафактных трубах и Усть-Лугой начали заниматься оперативники управления экономической полиции еще тогда, когда никто и не слышал ни про какого Олега. Они начали заниматься этим делом по факту, а уже потом, раскручивая все это, увидели нескольких фигурантов, в том числе и его, – полагает Вышенков. – И эта схема опровергает логику о том, что «кто-то дал указание свыше».

    Затем, по мнению Вышенкова, материалы дела уже «перетянули» на свою сторону оперативники ФСБ. «И не потому, что там был Олег Бугров, а потому что в принципе в деле шла речь об определенной статусности, серьезности бизнес-связей. ФСБ и попросили этим заняться, что логично. Потому что если у оперативника-полицейского на столе лежит 25 материалов, над которыми он работает одновременно, то у оперативника ФСБ – одно. И априори он будет заниматься им более тщательно», – сказал эксперт.

    По его мнению, оперативники вряд ли даже особо обращали внимание на то, то Бугров – в прошлом министр самопровозглашенной республики.

    «Может быть, кому-то по-человечески и было любопытно, какую он имеет биографию, но не более того», – уверен Вышенков.

    О конфликте с Плотницким и причинах того, почему Бугров покинул ЛНР, замдиректора АЖУРа говорить отказался, отметив, что не любит заниматься политологией и конспирологией, а касаясь дальнейшей судьбы задержанного, выразил мнение, что если Бугрова и будут судить, то будут судить в России.

    «Кто может потребовать его выдачи? Власти ЛНР? А на каком основании? Да, потребовать, например, в Facebook можно все что угодно. Я прямо сейчас могу потребовать там объяснений, например, от Обамы», – сказал Вышенков.

    Но, касаясь правовой составляющей, он отметил, что даже если в ЛНР и появятся какие-то претензии к экс-министру (пока об этом не слышно – прим. ВЗГЛЯД), между территориями ДНР и ЛНР с одной стороны и Россией с другой нет никаких договоров о выдаче.

    О причинах отъезда Бугрова из ЛНР пишет агентство «Новороссия»: «Бугров покинул ЛНР в связи с конфликтом главы республики Плотницкого с казаками атамана Козицына. Бугров прямо заявлял о том, что на выборах является кандидатом от казаков. На Украине Бугров уже давно объявлен террористом».

    Среди других заслуг Бугрова приводится информация о его участии в разоружении Фомы – командира спецподразделения «Одесса», пытался сгладить «кровавые разборки в Антраците».

    Блогер Борис Рожин писал в связи с этим о конфликтной обстановке внутри ЛНР: «Так как организационно обеспечить полную управляемость на территории ЛНР не могут, то ситуацию пытаются ломать через колено. Получается грубо и топорно, ввиду чего ЛНР уже довольно долго сотрясают публичные скандалы, сливы компромата, борьба за различные схемы продажи угля хунте, а также перестрелки и трупы».

    Еще один экс-министр

    Почти одновременно с информацией о задержании Олега Бугрова Служба безопасности Украины распространила сообщение о задержании бывшего министра угольной промышленности Луганской народной республики (ЛНР), при этом даже не приводя имя этого человека.

    «31 марта контрразведка СБУ задержала этого гражданина, который бежал с контролируемой боевиками территории и скрывался в незаконно приватизированном им здании бывшего детсада, где он устроил собственное имение», – говорится на сайте СБУ.

    Якобы задержанный украинскими правоохранителями человек, имя которого не приводится, по данным СБУ, возглавил ведомство в мае 2014 года.

    Мужчину подозревают в участии в деятельности террористической организации. За это преступление по украинским законам экс-чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы.

    Согласно данным из открытых источников, 24 мая прошлого года пост министра угольной промышленности, топлива и энергетики занял Сергей Баранов. В сентябре 2014 года его сменил на посту Дмитрий Лямин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •