19 июля, четверг  |  Последнее обновление — 22:08  |  vz.ru
Разделы

Счастье доступно и для спящего под мостом

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Откуда брать деньги для повышения пенсий

Ольга Баталина,
Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп отверг предложение Путина по допросу граждан США россиянами

        Главная тема


        Нужно ли России извиняться перед Афганистаном

        «прямо противоречит»


        Япония нарушила договоренности, касающиеся Курил

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        национальный вопрос


        Напавшего на украинского журналиста со словами «я русский» охранника жестоко избили

        на фоне протекционизма


        Путин поручил изменить внешнюю политику России

        «кто-то лечит, кто-то стреляет»


        Прилепин ответил на вопрос Собчак об убийстве людей

        «ФБР помогло понять»


        Цукерберг нашел доказательства «вмешательства» России в выборы в США

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        на высшем уровне


        Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Политические последствия убийства Немцова не заставят себя ждать

        Для «цветной революции» или «арабской весны» нужна не только и не столько жертва   28 февраля 2015, 14:38
        Фото: Илья Питалев/РИА "Новости"
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Среди сторонников и противников «Майдана в Москве» есть люди, которые уверены в том, что «вот сейчас мы всё сделаем как у них – и у нас тоже получится». Для «майдана» якобы нужна «сакральная жертва»: и вот уже которую смерть объявляют той самой «жертвой». Но для «цветной революции» или «арабской весны» нужна не только и не столько жертва.

        Смерть на мосту

        С разницей в несколько часов в Москве и в Киеве произошли две смерти. В Москве на мосту напротив Кремля был застрелен в спину депутат Ярославской областной думы Борис Немцов, а в Киеве выбросился из окна видный деятель «Партии регионов» Михаил Чечетов, которого новые власти обвиняли в злоупотреблениях властью.

        «Убийство Бориса Немцова – это вызов власти»

        Странные самоубийства представителей старой власти происходили и после прошлой победы Майдана в 2005 году – например, застрелился двумя выстрелами в голову экс-министр МВД Юрий Кравченко. Причины смерти, кстати, оглашал нынешний глава СНБО Александр Турчинов, возглавлявший в том году СБУ.

        В случае с Борисом Немцовым нет сомнения в том, что произошло убийство. И по какой бы причине оно ни было совершено – это политическое убийство. Потому что даже если политика убивают по бытовым или экономическим причинам, даже если он угорает в бане или ему на голову совершенно случайно падает кирпич – все равно его смерть будет политической с политическими последствиями.

        Хочется верить, что следствие выяснит, по какой причине убили Немцова. Два других убийства, о которых первым делом вспоминают сегодня – Сергея Юшенкова и Галины Старовойтовой – были раскрыты, первое полностью, второе частично.  В случае с Юшенковым заказчиком преступления был признан Михаил Коданев, желавший перехватить у Юшенкова лидерство в партии «Либеральная Россия». Исполнитель также был установлен и отсидел свой срок. В случае с Галиной Старовойтовой исполнитель также был найден довольно быстро, в организации преступления в апреле 2014 года признался экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко, но суд пока не состоялся.

        Также без особого труда был найден и осужден убийца адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

        Поэтому есть надежда на то, что убийцы Немцова, в отличие от убийц Владислава Листьева, будут найдены и наказан.

        Выдвигать версии и комментировать их – дело следствия. Спектр действительно крайне широк – от «помощи» со стороны украинских спецслужб в организации московского Майдана до «возмущения» кого-то из вернувшихся из Донбасса ополченцев. В Ярославской области за время своего депутатства Немцов также сумел нажить немало врагов, и кто-то из них вполне мог «подсуетиться» и попытаться решить все проблемы разом. У следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала Charlie Hebdo в Париже. И даже бытовую версию при всей ее маловероятности, исключать нельзя. Еще раз – это совершенно не принципиально с точки зрения политики.

        Рассмотрим вероятные политические последствия этого подлого, жестокого, расчетливого и провокационного убийства.

        Опасные слова

        10 февраля в издании «Собеседник» было опубликовано интервью Немцова, в котором депутат говорил о том, что его 87-летняя мама (вот кому сейчас тяжелее всех) и немного он сам опасаются, что Путин может его убить «из-за выступлений».

        Скорее всего, убийца это интервью читал. Потому что убийство было совершено максимально символично и вызывающе как по месту, так и по времени – под стенами Кремля, накануне первой в этом году массовой оппозиционной акции.

        Западные политики, которые наперебой выражают соболезнования, пока что до прямых обвинений не опустились, включая сенатора Джона Маккейна, который одним из первых отреагировал на произошедшее. Маккейн, кстати, переживал за безопасность Бориса Немцова еще в 2013 году: «я немного обеспокоен личной безопасностью Бориса Немцова. Я, конечно, говорил ему, что что-то должно случиться».

        Как стоящие часы два раза в день показывают правильное время, так и прогноз Маккейна, который сыплет апокалипсическими предсказаниями в адрес России по несколько раз в день, увы, сбылся.

        Поэтому «бытовая» версия, при всей ее внешней привлекательности для тех, кто негативно относился к Немцову как к политику и как к человеку, скорее всего, плоха  именно из-за этого вызывающего, нарочитого символизма. С другой стороны, политическим символизмом смерти Немцова вполне мог воспользоваться злоумышленник, преследовавший вовсе не политические цели для того, чтобы направить следствие по ложному пути. Такие случаи также неоднократно происходили.

        Но выяснять будет следствие, а вовсе не журналисты и уж тем более не склоняющие трагическую смерть депутата на все лады пользователи соцсетей.

        Быть ли Майдану

        Среди сторонников и противников «Майдана в Москве» есть очень похожие люди, которые уверены в том, что «вот сейчас мы всё сделаем как у них – и у нас тоже получится».

        Фото

        Преступление произошло на Большом Замоскворецком мосту
        Преступление произошло на Большом Замоскворецком мосту
        Если бы всё было так просто, то майданы регулярно случались бы во всех странах мира, а выборы бы уже давно отменили за ненадобностью. Для «майдана» якобы нужна «сакральная жертва»: и вот уже которую смерть объявляют той самой «жертвой».

        Но для «цветной революции» или «арабской весны» нужна не только и не столько жертва. Еще нужны усталость населения от власти, отсутствие перспектив, разложение элит, наличие в стране пассионарных групп молодежи, готовых рисковать жизнью, невмешательство армии, демотивированность правоохранительных органов, и прочая, и прочая. «Сакральная жертва» в этом списке далеко не на первом месте.

        Поэтому смерть Бориса Немцова вовсе не станет причиной для новой русской революции, как бы кому-то этого ни хотелось, и как бы кто-нибудь этого ни опасался. Новая русская революция, если она когда-нибудь произойдет, наступит так, что не успеют опомниться все те, кто её постоянно призывает. И сметет она в первую очередь, скорее всего, их самих. По крайней мере, в 1917 году было именно так.

        Удар по России или назад в 60-е

        Но, как и любое политическое убийство, смерть Бориса Немцова – это не только личная трагедия его родственников, друзей и коллег. Абсолютно любое убийство политика – являлся ли он бывшим вице-премьером и действующим региональным депутатом, или всего лишь главой администрации районного центра – это всегда удар по государству. Независимо от того, был ли убитый верным сторонником действующей власти или оппозиционером. Скорее даже убийство оппозиционера – это более сильный удар по легитимности власти, чем убийство чиновника или провластного депутата.

        Вовсе не потому, что после убийства оппозиционера западные лидеры выстраиваются в очередь с соболезнованиями и с требованиями покарать виновных. Нет. Просто потому что сильное государство в состоянии обеспечить безопасность всех своих граждан и никогда не опустится до силовой расправы со своими безоружными противниками. Страна, где убивают известных людей – политиков, бизнесменов, деятелей культуры – это слабая страна. И граждане в этой стране относятся к власти соответственно.

        В связи с убийством Немцова вспомнили про наши 90-е годы, но есть и другая, менее очевидная, но вполне подходящая к случаю аналогия. Это США 1960-х годов. За неполные пять лет были убиты президент Джон Кеннеди, его брат Роберт, экстремистский борец за права чернокожих Малькольм Экс, мирный борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг и ряд менее известных политиков.

        В те годы США переживали непростой период из-за Вьетнамской войны, прекращения экономического бума 1950-х, массового ухода молодежи в эскапистские движения. Государство было слабым – и политиков убивали. Но о крахе американского государства и необходимости срочно устроить революцию тогда говорили только полные маргиналы.

        Последним отголоском этой слабости стало убийство Джона Леннона в 1980 году и покушение на Рональда Рейгана в 1981. После этого «знаковые убийства» и покушения на политиков сошли на нет, а бывшие хиппи закончили свои университеты, начали заниматься политикой и очень быстро перековались из пацифистов в «ястребов».

        Россия переживает не самый простой исторический период. Поэтому именно сейчас активизировались те, кто хочет проверить страну на прочность, а заодно решить какие-то личные вопросы.

        Убийство Бориса Немцова – это вызов правоохранительной системе, это вызов власти, это вызов всей России. Поэтому оно должно быть раскрыто.

        Политическая жизнь и политическая смерть

        Многие комментаторы с обеих сторон говорят о том, что кощунственно использовать смерть Бориса Немцова в политических целях. Это не совсем так. Да, пиар на крови – это одна из худших вещей, придуманных человеческой цивилизацией. Но трагическая смерть политика – это всегда не просто смерть. Это политическое событие. Поэтому желание единомышленников Немцова получить от этого события политические дивиденды, как и стремление их идеологических противников этого не допустить – вполне естественно. Так было всегда, и так будет всегда, до тех пор, пока на Земле будут жить люди и заниматься политикой.

        Вот только политических убийств на Земле быть не должно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............