Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль: Москва ждет от Киева принятия требований России

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    фиксированная цена


    Эксперт оценил желание Молдавии пересмотреть контракт с Газпромом

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Выходка недобитой бандгруппы»

    В Дербенте до сих пор туристы чувствовали себя относительно безопасно
       30 декабря 2015, 12:12
    Фото: Сергей Расулов/ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В результате нападения на группу туристов в дагестанском Дербенте погиб один человек, 11 получили ранения. Погибший был пограничником. Инцидент произошел при посещении туристами древней крепости Нарын-Кала. По некоторым данным, стрельба велась с трех точек: бандиты целились по вспышкам фотокамер на смотровой площадке. Глава Дагестана высказал предположение, чьих рук это дело.

    Расстрел на смотровой площадке

    Что касается формальной безопасности, то крепость Нарын-Кала фактически никто не охраняет. Досмотра на входе туда нет

    При обстреле группы туристов в дагестанском Дербенте один человек погиб и не менее 10 получили ранения, сообщили в среду в управлении СК по республике.

    На сайте ведомства говорится, что следственными органами возбуждено уголовное дело по пп. «е» и «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

    По версии следствия, накануне 23.30 на смотровой площадке перед крепостью Нарын-Кала в Дербенте находились примерно 20 туристов, которые «прибыли туда небольшими группами на своих личных автомобилях с целью отдыха и наблюдения за городом с высоты указанной смотровой площадки».

    «В указанное время со стороны расположенного вблизи от смотровой площадки соснового бора неустановленными лицами из автоматического огнестрельного оружия было произведено множество выстрелов в граждан, находившихся на смотровой площадке, нападавшие скрылись», – сообщили в СК.

    «В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего, принимаются меры по раскрытию данного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – добавили там.

    Боевики стреляли по вспышкам камер туристов, делавших селфи в крепости, передает LifeNews. «В такое время люди приезжают на смотровую площадку, чтобы посмотреть на ночной город, сделать фотографии, селфи. Со стороны соснового бора, предположительно, ориентируясь по вспышкам, неизвестные открыли огонь», – рассказал источник издания.

    Люди не сразу поняли, что по ним стреляют, приняли хлопки за взрывы петард.

    На месте происшествия были найдены 67 гильз разного калибра. В их числе – 7,62 мм и 5,45 мм, а также 9 мм от пистолета. Если предположить, что каждый из преступников держал в руках единицу оружия, то нападавших было как минимум трое. По другим данным, нападавших было как минимум двое. Нападавшие стреляли из автомата (или автоматов) и пистолета.

    Стрельба велась сверху с трех точек, предполагается, что стреляли из соснового бора, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

    Ожидается, что на место ЧП приедет министр внутренних дел региона.

    Жертвы и раненые

    Известно, что единственным погибшим в результате нападения оказался пограничник. В группе посетителей древней крепости Нарын-Кала были двое сотрудников пограничного управления ФСБ из Дербента, один из них погиб, сообщил источник в правоохранительных органах региона.

    Министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов в свою очередь сообщил ТАСС, что состояние двух пострадавших при обстреле в Дербенте тяжелое, ранения остальных – средние или легкие. По его словам, всего в ходе обстрела на смотровой площадке перед крепостью Нарын-Кала пострадали 12 человек, один из которых скончался.

    «Одного пострадавшего – сотрудника правоохранительных органов – перевезли в госпиталь в Махачкалу. Еще одному пострадавшему была оказана амбулаторная помощь», – заключил глава минздрава региона.

    В ведомстве также отметили, что в Дербент выехала группа хирургов и реаниматологов.

    Отреагировал на произошедшее и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. «Скорее всего, это выходка какой-то из недобитых бандгрупп либо тех боевиков, кто еще уцелел и продолжает мстить за те мир и спокойствие, в котором живут жители Дербента. Они спокойно гуляют вечером, на улицах горит свет, у людей новогоднее настроение, и, очевидно, нашлись те, кто захотел его испортить. Мы приложим все силы, мобилизуем общественность, муниципальные власти, чтобы найти тех, кто совершил данное преступление», – заявил Абдулатипов «Интерфаксу».

    Глава республики отметил, что уходящий год стал для Дербента прорывным во многих отношениях и «наиболее стабильным». Но в конечном итоге для полной победы над бандитами мало эффективной работы правоохранительных органов, нужно еще и желание местного населения оказывать помощь полиции и другим органам власти.

    У правоохранителей Дагестана в последнее время действительно были определенные успехи. На сайте МВД республики сообщалось, что в Гунибском районе 28 декабря был нейтрализован главарь «согратлинской» бандгруппы Шамиль Нурмагомедов.

    За четыре дня до этого в Шамильском районе Дагестана силами правопорядка был нейтрализован еще один бандит, находившийся в федеральном розыске, говорилось в сообщении НАК.

    Безопасность

    В последнее время на фоне закрытия таких популярных туристических направлений, как Египет и Турция, много разговоров велось о развитии внутреннего туризма. Говорилось о том, что дешевый рубль повысил привлекательность России для иностранцев, да и сами россияне, чтобы сэкономить на отдыхе, все чаще выбирают родную страну.

    При этом, помимо очевидных проблем с отечественным сервисом и туристической инфраструктурой, некоторых потенциальных путешественников могут отпугнуть и вопросы безопасности. Последний инцидент особенно опасен в этом смысле.

    Вице-президент Ассоциации ветеранов «Альфы» Алексей Филатов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что в канун новогодних праздников опасность проведения террористических актов довольно высока: «Надо понимать, что есть много желающих, которые хотят нам испортить праздники. Но не думаю, что на Северном Кавказе сейчас что-то из ряда вон выходящее. Бандподполье раздроблено. Вертикали нет, серьезных авторитетов нет. Но много желающих профинансировать какие-то проблемы в России в связи с ситуацией в Сирии. И легче всего это сделать на Северном Кавказе, в первую очередь в Дагестане и Ингушетии. Где тонко, там и рвется», – полагает он.

    По словам эксперта, речь идет не о подполье радикальных исламистов, а о «преступных группировках, которые просто отрабатывают заказ», бандитах, которые «крышуют бизнес, занимаются вымогательством».

    «Туристам я бы посоветовал в такое время справлять в кругу семьи, тем более это домашний праздник. Потому что время сладкое с точки зрения проведения террористических актов: в такое время любой успешный теракт усиливается в действии из-за времени поведения. Поэтому надо быть бдительными, стараться не посещать места скопления людей. А если решили посещать, то соблюдать спокойствие, не нервничать. Потому что чаще у нас люди не от террористов погибают, а от распития алкоголя и от ишемической болезни сердца, а это все происходит от нервов», – отметил он.

    Туристка, не раз посещавшая Нарын-Кала, рассказала газете ВЗГЛЯД, что Дербент до сих пор был очень спокойным и тихим местом. «В то, что такое могло случиться там, еще и в самом знаменитом туристическом месте – в это даже сразу не верится. Это нечто из ряда вон выходящее не только для Дербента, но и вообще для современного Дагестана», – полагает она.

    «Что касается формальной безопасности, то крепость Нарын-Кала фактически никто не охраняет. Досмотра на входе туда нет, за воротами имеется охрана, но она там сидит скорее для того, чтобы уберечь крепость от вандалов и тому подобных хулиганов. Человека с оружием там вряд ли кто-то ждал. Я и мои знакомые проходили внутрь без какого-либо досмотра, даже минимального», – рассказала она.

    Известно также, что в Дербент, расположенный недалеко от южной границы России, можно попасть как со стороны Азербайджана – около получаса езды до границы, так и со стороны трассы, ведущей от Махачкалы. Если ехать от Махачкалы, то перед городом встретится только один пост, и проверяют там только самых подозрительных.

    В любом случае на имидже Дербента как безопасного туристического города последнее происшествие, безусловно, скажется. Притом что федеральный центр столько сил и денег вложил в то, чтобы создать этот позитивный образ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •