19 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Глеб Простаков, журналист
Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...

Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Почему Германия проиграла Первую мировую войну

Владимир Можегов, публицист
Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин высказался о плане Медведчука по Донбассу

          Главная тема


          Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов

          «уничтожение армии»


          Советник Зеленского назвал последствия для ВСУ в случае атаки на Донбасс

          «третий лишний»


          В России предложили запретить закупку импортной продукции для ОПК

          «вынуждены сообщить»


          Сборная России по регби отменила матч в Тбилиси в целях безопасности

          Видео

          антироссийская истерика


          В Грузии проснулся разум

          Экономический кризис


          Туркмения может стать новой проблемой России

          контрабанда лекарств


          Родительский долг стал уголовно наказуемым

          солнце, ветер и воды


          Россия заработает на любви Европы к зеленой энергетике

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Русская обидчивость


          Ирина Алкснис: Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Обездвиженный Зеленский


          Глеб Простаков: Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Бессилие пропаганды


          Владимир Можегов: Почему Германия проиграла в Первой мировой

          на ваш взгляд


          Готовы ли вы расстаться с бумажным паспортом и перейти на электронный?

          Трагедия на синей ветке

          На Арбатско-Покровской линии московского метро сошли с рельсов вагоны поезда, есть жертвы

          15 июля 2014, 11:51

          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати

          В московском метро между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии сошли с рельсов несколько вагонов. По данным столичных властей, погибли 20 человек. Пострадавших более 160, и данные об их числе постоянно меняются. Из-за аварии остановлено движение на части синей ветки. СК уже назвал предварительную причину трагедии.

          Что произошло

          Во вторник утром в час пик на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» синей Арбатско-Покровской ветки московского метро с рельсов сошли три вагона поезда.

          В результате аварии, по последним данным Минздрава, погибли 20 человек, пострадали более 160.

          Вертолеты перевезли в больницы 24 тяжелораненых, больше полусотни человек находились в тяжелом состоянии, добавляет ИТАР-ТАСС.

          Детей, по данным заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, в числе погибших и пострадавших нет.

          Для пассажиров, которых выводили на поверхность, был организован дополнительный наземный транспорт, для чего было задействовано несколько десятков автобусов и автомобилей такси. На месте ЧП работали десятки спасателей, полицейских, более 60 карет скорой помощи и несколько вертолетов.

          Свидетельства очевидцев, мнения людей

          Очевидец рассказал «Интерфаксу», что примерно полусотне пассажиров удалось выбраться на поверхность из тоннеля самостоятельно. Эти люди шли прямо по рельсам. И те, кто смог выйти сам, в основном легко отделались – у многих из них только ссадины и ушибы.

          Другой очевидец рассказал РИА «Новости», что происходило непосредственно во время ЧП.

          «Было резкое торможение, погас свет, искра, задымление сильное было. Всех занесло в одну сторону», – вспомнил он.

          Также сообщалось, что поврежденный состав остановился на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», где в одном из вагонов оказались заблокированными около 20 человек. Вагон был сильно поврежден, достать людей оттуда спасателям удалось лишь при помощи специальных гидравлических инструментов.

          «Долго мы были заблокированы (в вагоне), чудом просто вышли оттуда. Я думал, это конец. Очень много пострадавших было. Разные травмы: головы, ноги. Больше было пострадавших в первом вагоне, потому что вагоны друг в друга пошли», – добавил еще один свидетель.

          Газета ВЗГЛЯД собрала и другие мнения очевидцев, а также журналистов и блогеров.

          Так, Александр Загнибеда написал в Facebook: «Сколько там людей осталось. Мой вагон всмятку. Я вылетел из центра вагона в крайнюю секцию. Осталась часть вагона с одним окном. Всех старался успокоить. Висел на отрывке поручня. Попросил парней сорвать форточку. А потом выбить окно. Высота около четырех метров. Вылезли по кабелям. Столько трупов. Людей без сознания. Выйти было некуда. Нашли проем, закрытый жестяными листами, арматурой и толстыми кабелями. Дым, запах гари. Паленого кабеля. Краски. Все кричат. Паника. Нашелся мужик с молотком. У всех массовый шок. Сбили молотком мелкие арматуры. Выдавили жестяные листы. Оказалось, это выход на стройплощадку метростроя. Пока рубили, приходилось подсвечивать, принимать людей сверху. Успокаивать людей. Пытаться дышать гарью. Но я жив. Я рад, что я не потерял сознание».

          Радиоведущий Михаил Антонов написал в Twitter: «У закрытых станций метро стоят люди. Вроде есть бесплатные автобусы, но где они, никто не знает. И тут же частники со своими заоблачными ценами».

          «В метро транспортный коллапс, ахтунг. «Киевская» встала – эскалатор от Филевской на кольцо ремонтируют, поезда на Филевской забиты доверху», – подтверждает неразбериху блогер Никита Флоринский.

          «При Гаеве (предыдущем начальнике столичного метрополитена – прим. ВЗГЛЯД) такого не было!» – пишет Василий Бочаров.

          «Стоимость проезда в метро растет, а безопасность падает. И, как всегда, виноваты форс-мажорные обстоятельства», – считает адвокат Нина Поправко.

          А журналист Сергей Кронгауз напоминает в своем микроблоге: «Примерно полгода назад было открытое письмо метростроевцев к Собянину о нарушении технологии при строительстве и воровстве метро. Поюзайте!»

          Реакция властей

          К месту аварии приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Он поручил установить причины происшествия в течение нескольких часов, передает ИТАР-ТАСС.

          Также градоначальник поставил перед оперативными службами задачу – «сделать все возможное, чтобы незамедлительно освободить людей и доставить их в больницы».

          «Прошу выделить самых лучших врачей и самим контролировать процесс оказания медпомощи, – сказал мэр. – Организуйте также горячую линию и оперативный пресс-центр, чтобы можно было получать оперативную информацию о том, что происходит».

          Собянин добавил, что власти Москвы выплатят родственникам погибших в аварии в метро по 1 млн рублей, пострадавшим – по 500 тыс. рублей.

          Позже, при посещении НИИ cкорой помощи имени Склифосовского, где разместилась часть пострадавших, он пообещал принять самые жесткие меры по факту аварии.

          Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президенту России Владимиру Путину также сообщили о сходе вагонов в метро.

          Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что Кабинет министров окажет помощь в ликвидации последствий аварии.

          ЧП привело к серьезным транспортным проблемам: от станции «Парк Победы» до станции «Молодежная» не ходят поезда, а в районе аварии образовались большие автомобильные пробки, которые усугубляют десятки автобусов, дополнительно запущенных властями для эвакуированных пассажиров метро.

          Как заявил заммэра Москвы Петр Бирюков, ликвидация последствий аварии в московском метро займет не менее суток.

          В связи с аварией начала работу горячая линия московского метрополитена по телефону 8 (499) 787-25-86.

          Версии

          Причиной ЧП в метро могла стать неисправность стрелки, сообщил источник «Интерфакса», знакомый с ходом расследования.

          Первый вагон метропоезда вынесло в сторону тупика, вероятно, из-за несанкционированного срабатывания или неисправности стрелки.

          Между тем ОАО «Метровагонмаш», производитель вагонов для московского метрополитена, не комментирует ситуацию с аварией до окончания расследования.

          Метровагонмаш был основан в 1897 году в городе Мытищи Московской области как вагоностроительный завод. С 1934 года завод начал производить первые вагоны для метрополитена Москвы. C 2005 года Метровагонмаш входит в состав группы «Трансмашхолдинг», крупнейшей в России компании на рынке транспортного машиностроения.

          В Департаменте транспорта Москвы считают, что остановка движения произошла из-за снятия напряжения. Но почему это произошло, не сообщается.

          Глава департамента Максим Ликсутов отмечал также, что поезд своевременно проверялся: «Пока выводы мы не делаем, связанные с причиной данного происшествия. Подвижные составы и пути своевременно проверялись, необходимый объем был сделан. Точные причины происшествия будут выяснены в ближайшие несколько дней», – сказал он.

          Между тем источник в правоохранительных органах столицы опроверг информацию о возможном взрыве в метро, передает ИТАР-ТАСС.

          «Информация о взрыве, якобы произошедшем в метро на перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы», не имеет никаких оснований. Эта авария носит техногенный характер», – сказал источник.

          Добавим, что по факту аварии возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения метрополитена»).

          При этом официальный представитель следствия Владимир Маркин говорил: «По предварительным данным, авария связана с резким торможением состава в результате ложного срабатывания сигнализации из-за понижения напряжения».

          В СК уточнили, что поезд сошел с рельсов на скорости 70 километров в час.

          Начала собственную проверку и прокуратура.

          Другие инциденты

          Добавим, что инциденты в московском метро происходят не так уж и редко. Один из самых громких случаев произошел 5 июня 2013 года, когда на перегоне между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд» загорелся силовой кабель. В результате ЧП медицинская помощь понадобилась 76 пассажирам, 15 человек были госпитализированы.

          В начале июня этого года одна из пострадавших во время того события отсудила у московского метро 150 тыс. рублей.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............