Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 12:15  |  vz.ru
Разделы

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в канцлеры ФРГ обвинила Россию в «газовом шантаже»

    Главная тема


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    «хотим оживить ООН»


    Зеленский на Генассамблее ООН перепутал цитаты Путина

    «сорвать запуск»


    Эксперт оценил риски участия Польши в сертификации «Северного потока – 2»

    «основанный на правилах»


    Пентагон задумал установить в Арктике новый порядок

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Сдался под угрозой штурма

    Для освобождения заложников в Нижневартовске к дому, где произошло ЧП, были стянуты все силы местных правоохранителей    8 мая 2014, 11:42
    Фото: uralinform.ru
    Текст: Иван Чернов

    Уроженец Дагестана несколько часов удерживал в заложниках семью с маленьким ребенком в Нижневартовске. Незадолго до этого его остановили на улице для проверки документов, но злоумышленник начал стрелять в полицейских, а потом побежал и укрылся в первой попавшейся квартире. Он решил сдаться, когда решение о штурме уже было принято.

    Случайная квартира

    После переговоров он передал оружие женщине, находящейся в квартире, отпустил всех и вышел из квартиры

    В Нижневартовске освободили семью из четырех человек, взятую в заложники выходцем с Кавказа, который сначала был остановлен полицейскими для проверки документов, затем открыл по ним стрельбу и пустился в бега.

    Он забежал в жилую пятиэтажку на улице Интернациональной и позвонил в первую попавшуюся квартиру. По каким-то причинам чужому человеку открыли дверь, и он взял в заложники всех находившихся в квартире людей.

    После переговоров преступник всех отпустил: «Он передал оружие женщине, находящейся в квартире, отпустил всех и вышел из квартиры», – рассказала газете ВЗГЛЯД старший помощник по взаимодействию со СМИ руководителя СУ СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу Елена Шерман.

    Она также рассказала другие подробности захвата и освобождения. По словам Шерман, когда вбежал преступник и наставил на людей пистолет, все, кто был в квартире, находились в одной комнате: женщина 1963 года рождения, ее сожитель, год рождения которого пока не установлен, ее дочь 1993 года рождения и новорожденный ребенок 21-летней девушки.

    После случившегося бывшие заложники пребывали в шоковом состоянии. Им потребовалась медицинская и психологическая помощь. Но сейчас их состояние оценивается как удовлетворительное.

    О личности захватчика представители следствия особенно не распространяются. Известно лишь, что по паспорту он – уроженец Республики Дагестан 1976 года рождения.

    Елена Шерман также отметила, что в момент проверки документов на улице дагестанец был не один, а вместе со знакомым. Когда они были остановлены, пистолет достал именно тот, кто впоследствии захватил заложников.

    «Сотрудник полиции увидел, как он засунул руку в карман и стал что-то доставать. Полицейский потребовал показать, что это. А в ответ тот начал стрелять, ранил сотрудника в область груди и выпустил еще три пули. Сейчас раненый сотрудник полиции прооперирован, его жизни ничего не угрожает. Стрелял злоумышленник и в еще одного полицейского, но промахнулся», – рассказала представитель следствия.

    Что касается второго человека, остановленного для проверки документов, он убежал. Полицейские ведут его поиски. Однако предъявить ему какое-либо серьезное обвинение будет сложно, призналась Елена Шерман, так как в перестрелке он не участвовал.

    Что касается фигуранта, взявшего заложников, сейчас с ним работают сотрудники ФСБ. Затем он будет доставлен для допроса в Следственный комитет. И уже вечером в четверг в СК планируют выйти с ходатайством в суд для заключения его под стражу.

    Добавим, что Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту захвата заложников (п. «ж» ч. 2 ст. 206), незаконного ношения и хранения оружия (ч. 1 ст. 222) и посягательства на жизнь сотрудника полиции (ст. 317 УК РФ).

    В пресс-службе УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу не комментируют произошедшее.

    Семь часов страха

    «Интерфакс-Урал» отмечает, что операция по освобождению заложников длилась семь часов. А задержание преступника состоялось около часа ночи. Мужчина никаких требований не выдвигал, а переговоры с ним были начаты непосредственно перед задержанием через входную дверь квартиры, после чего он и решил сдаться.

    Ugra-News добавляет, что двор дома, где все произошло, был оцеплен, местных жителей некоторое время не впускали, а на крышах зеваки видели снайперов. Преступник сдался в тот момент, когда уже было принято решение взломать дверь в квартиру.

    К месту ЧП приезжали глава УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу Василий Романица и руководство Нижневартовска. В спецоперации принимали участие сотрудники ФСБ, СОБРа, а также все экстренные службы, сообщает «АиФ-Угра».

    Силовики ждали приказа о начале штурма и приезда главы управления МВД по Югре Василия Романицы. И только после его прибытия в город перешли к активным действиям, передает URA.Ru.

    По данным информагентства, захватчик вел себя довольно профессионально: войдя в квартиру, задвинул шторы на окнах и выключил свет. Но потом все равно решил, что у него нет никаких шансов, и сдался.

    Отметим, что инциденты с захватом заложников в последнее время в России несколько участились. Один из самых громких произошел в конце апреля в Белгороде, где вооруженный мужчина – вкладчик лишенного лицензии банка «Западный» ворвался в офис кредитного учреждения и несколько часов удерживал его сотрудников, требуя вернуть свои деньги.

    Журналисты впоследствии выяснили, что он держал в этом банке векселя на 25 млн рублей – все сбережения его семьи.

    Глава местного управления МВД, лично проводивший переговоры с захватчиком, отмечал, что тот вел себя достаточно корректно, что будет учитываться при вынесении ему приговора, и дал понять, что деньги, на выплате которых настаивал вооруженный мужчина, будут перечислены его семье.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •