Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:11  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первые строители из РФ приступили к восстановлению Донецка и Луганска

    Главная тема


    Агрессивная блондинка стала голосом разума в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Тротил к праздникам

    Дагестан вот уже несколько лет считается самым взрывоопасным регионом России
       5 мая 2014, 18:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    На майские праздники в Дагестане готовилась серия терактов. Сотрудники спецслужб нашли два тайника с оружием боевиков, где лежали несколько бомб общей мощностью 17 кг в тротиловом эквиваленте. Кроме этого, в городе Хасавюрт были ликвидированы два боевика. Ими оказались участник местной бандгруппы Рамазан Лабазанов и его жена.

    «При осуществлении силами Оперативного штаба в РД активных оперативно-разыскных мероприятий, направленных на предотвращение террористических акций в период майских праздников, за последние двое суток обнаружены схроны с самодельными взрывными устройствами», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение Национального антитеррористического комитета (НАК).

    Во втором случае общая мощность бомб превышала 5 кг тротила

    Всего накануне праздников были найдены два тайника участников незаконных вооруженных формирований. «Обнаружены тайник с 12-килограммовой бомбой в подвале частного дома в населенном пункте Новый Агачаул и бандитский схрон на склоне горы Тарки-тау на окраине Махачкалы с тремя самодельными взрывными устройствами», передает РИА «Новости» со ссылкой на НАК.

    Во втором случае общая мощность бомб превышала 5 кг тротила, причем устройства были «нашпигованы» поражающими элементами. Все СВУ (самодельные взрывные устройства) благополучно уничтожены взрывотехниками республиканского УФСБ на месте обнаружения.

    Ранее в понедельник сообщалось о ликвидации в дагестанском городе Хасавюрт двух боевиков в заблокированном силовиками жилом доме. Ими оказались участник местной бандгруппы Рамазан Лабазанов 1989 года рождения и его жена. Они открыли огонь по правоохранителям.

    «Лабазанов длительное время оказывал бандитам пособническую помощь, а два месяца назад перешел на нелегальное положение и присоединился к так называемой хасавюртовской банде, добавили в НАК. В настоящее время проверяется его возможная причастность к покушению на сотрудника РОВД, совершенному в Хасавюрте. Тогда в результате обстрела полицейский получил огнестрельные ранения».

    До этого, в ночь на понедельник, при проведении оперативных мероприятий дагестанскому полицейскому выстрелили в спину неизвестные. Он был госпитализирован с огнестрельным ранением. А коллеги пострадавшего объявили план «Вулкан-4» по поиску бандитов. Позже полицейские блокировали предполагаемых виновников происшествия на улице Лизы Чайкиной в Хасавюрте.

    Добавим, что в конце апреля силовики также сообщали о предотвращении терактов в Дагестане, которые готовились на майские праздники. Тогда боевики были ликвидированы в ходе спецоперации в Дербенте.

    В НАК сообщали, что 26 апреля на пересечении улиц Нариманова и Генерала Саидова в Дербенте сотрудники полиции попытались остановить автомобиль ВАЗ-2114. Но находящиеся в нем вооруженные бандиты открыли огонь. Один из них был нейтрализован на месте, другой попытался убежать, но по горячим следам его нашли и также ликвидировали.

    В это же время в одном из частных домов по улице Коллективной была блокирована еще одна группа боевиков из той же банды. В городе ввели режим КТО, территория вокруг дома с преступниками была оцеплена спецназом, в ходе боя трое бандитов были ликвидированы. Причем в ходе боя в доме произошел взрыв бомбы большой мощности.

    По данным правоохранителей, уничтоженные члены «южной» террористической бандгруппы планировали произвести серию терактов в майские праздники и в другие дни.

    А 25 апреля в поселке Свобода под Хасавюртом была нейтрализована группа боевиков, среди которых находилась женщина, готовящаяся стать террористской-смертницей.

    В результате переговоров, к которым привлекался родственник бандитов, из дома удалось вывести двух малолетних детей, но сами родители отказались сдаться. Во время блокирования по бойцам спецназа открыла стрельбу сообщница засевших в доме бандитов. Ответным огнем она была уничтожена.

    Также в Дербенте в одном из гаражей была обнаружена подпольная лаборатория по производству самодельных взрывных устройств, принадлежавшая нейтрализованным бандитам. Там стоял заминированный автомобиль ВАЗ-2109, два готовых к применению СВУ в виде десятилитровых ведер с взрывной смесью, поражающими элементами и подведенными к ним проводами, авиаснаряд, составные части для изготовления бомб, газовый баллон, сотовый телефон и пять автомобильных сигнализаций для дистанционного подрыва.

    При попытке обезвреживания обнаруженных СВУ одно из них взорвалось, в результате чего гараж был уничтожен. Пострадавших не было.

    Напомним, в мае 2012 года террористам все же удалось устроить крупный теракт в столице Дагестана. Устройство сработало в автомобиле возле стационарного поста ДПС на окраине города Махачкалы, при выезде на автотрассу Махачкала – Астрахань. Когда к месту происшествия прибыли полицейские, сотрудники МЧС, собрались прохожие, было приведено в действие второе устройство, заложенное в автомашине «Газель».

    В результате двойного теракта погибли восемь сотрудников полиции, трое сотрудников МЧС и двое прохожих. Пострадали 57 сотрудников полиции и 44 гражданских.

    Вскоре сотрудниками правоохранительных органов в ходе спецоперации был ликвидирован боевик Гусейн Хамза Мамаев, которого назвали организатором взрывов. Мамаев был заблокирован в строящемся доме в местечке Караман Кумторкалинского района Махачкалы. На предложение сдаться он ответил огнем, после чего был уничтожен.

    В мобильном телефоне бандита оперативниками были обнаружены фотоснимки, сделанные накануне теракта в автомобилях, начиненных взрывчаткой. Дагестан в последние годы стал, пожалуй, самым напряженным регионом Северного Кавказа, большинство стычек с боевиками происходит именно там.

    Однако и в других регионах готовятся и предотвращаются теракты. Так, в мае 2013 года боевики, прошедшие подготовку в лагерях в Афганистане, готовили теракт в Москве в День победы. А в Ставропольском крае в апреле того же года благодаря двум операциям силовиков удалось нейтрализовать группу боевиков, готовивших теракты к предстоящим светским и религиозным праздникам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •