7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Тротил к праздникам

        В Дагестане найдены бомбы, которые могли взорваться в минувшие выходные

        5 мая 2014, 18:35

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        На майские праздники в Дагестане готовилась серия терактов. Сотрудники спецслужб нашли два тайника с оружием боевиков, где лежали несколько бомб общей мощностью 17 кг в тротиловом эквиваленте. Кроме этого, в городе Хасавюрт были ликвидированы два боевика. Ими оказались участник местной бандгруппы Рамазан Лабазанов и его жена.

        «При осуществлении силами Оперативного штаба в РД активных оперативно-разыскных мероприятий, направленных на предотвращение террористических акций в период майских праздников, за последние двое суток обнаружены схроны с самодельными взрывными устройствами», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение Национального антитеррористического комитета (НАК).

        Всего накануне праздников были найдены два тайника участников незаконных вооруженных формирований. «Обнаружены тайник с 12-килограммовой бомбой в подвале частного дома в населенном пункте Новый Агачаул и бандитский схрон на склоне горы Тарки-тау на окраине Махачкалы с тремя самодельными взрывными устройствами», передает РИА «Новости» со ссылкой на НАК.

        Во втором случае общая мощность бомб превышала 5 кг тротила, причем устройства были «нашпигованы» поражающими элементами. Все СВУ (самодельные взрывные устройства) благополучно уничтожены взрывотехниками республиканского УФСБ на месте обнаружения.

        Ранее в понедельник сообщалось о ликвидации в дагестанском городе Хасавюрт двух боевиков в заблокированном силовиками жилом доме. Ими оказались участник местной бандгруппы Рамазан Лабазанов 1989 года рождения и его жена. Они открыли огонь по правоохранителям.

        «Лабазанов длительное время оказывал бандитам пособническую помощь, а два месяца назад перешел на нелегальное положение и присоединился к так называемой хасавюртовской банде, добавили в НАК. В настоящее время проверяется его возможная причастность к покушению на сотрудника РОВД, совершенному в Хасавюрте. Тогда в результате обстрела полицейский получил огнестрельные ранения».

        До этого, в ночь на понедельник, при проведении оперативных мероприятий дагестанскому полицейскому выстрелили в спину неизвестные. Он был госпитализирован с огнестрельным ранением. А коллеги пострадавшего объявили план «Вулкан-4» по поиску бандитов. Позже полицейские блокировали предполагаемых виновников происшествия на улице Лизы Чайкиной в Хасавюрте.

        Добавим, что в конце апреля силовики также сообщали о предотвращении терактов в Дагестане, которые готовились на майские праздники. Тогда боевики были ликвидированы в ходе спецоперации в Дербенте.

        В НАК сообщали, что 26 апреля на пересечении улиц Нариманова и Генерала Саидова в Дербенте сотрудники полиции попытались остановить автомобиль ВАЗ-2114. Но находящиеся в нем вооруженные бандиты открыли огонь. Один из них был нейтрализован на месте, другой попытался убежать, но по горячим следам его нашли и также ликвидировали.

        В это же время в одном из частных домов по улице Коллективной была блокирована еще одна группа боевиков из той же банды. В городе ввели режим КТО, территория вокруг дома с преступниками была оцеплена спецназом, в ходе боя трое бандитов были ликвидированы. Причем в ходе боя в доме произошел взрыв бомбы большой мощности.

        По данным правоохранителей, уничтоженные члены «южной» террористической бандгруппы планировали произвести серию терактов в майские праздники и в другие дни.

        А 25 апреля в поселке Свобода под Хасавюртом была нейтрализована группа боевиков, среди которых находилась женщина, готовящаяся стать террористской-смертницей.

        В результате переговоров, к которым привлекался родственник бандитов, из дома удалось вывести двух малолетних детей, но сами родители отказались сдаться. Во время блокирования по бойцам спецназа открыла стрельбу сообщница засевших в доме бандитов. Ответным огнем она была уничтожена.

        Также в Дербенте в одном из гаражей была обнаружена подпольная лаборатория по производству самодельных взрывных устройств, принадлежавшая нейтрализованным бандитам. Там стоял заминированный автомобиль ВАЗ-2109, два готовых к применению СВУ в виде десятилитровых ведер с взрывной смесью, поражающими элементами и подведенными к ним проводами, авиаснаряд, составные части для изготовления бомб, газовый баллон, сотовый телефон и пять автомобильных сигнализаций для дистанционного подрыва.

        При попытке обезвреживания обнаруженных СВУ одно из них взорвалось, в результате чего гараж был уничтожен. Пострадавших не было.

        Напомним, в мае 2012 года террористам все же удалось устроить крупный теракт в столице Дагестана. Устройство сработало в автомобиле возле стационарного поста ДПС на окраине города Махачкалы, при выезде на автотрассу Махачкала – Астрахань. Когда к месту происшествия прибыли полицейские, сотрудники МЧС, собрались прохожие, было приведено в действие второе устройство, заложенное в автомашине «Газель».

        В результате двойного теракта погибли восемь сотрудников полиции, трое сотрудников МЧС и двое прохожих. Пострадали 57 сотрудников полиции и 44 гражданских.

        Вскоре сотрудниками правоохранительных органов в ходе спецоперации был ликвидирован боевик Гусейн Хамза Мамаев, которого назвали организатором взрывов. Мамаев был заблокирован в строящемся доме в местечке Караман Кумторкалинского района Махачкалы. На предложение сдаться он ответил огнем, после чего был уничтожен.

        В мобильном телефоне бандита оперативниками были обнаружены фотоснимки, сделанные накануне теракта в автомобилях, начиненных взрывчаткой. Дагестан в последние годы стал, пожалуй, самым напряженным регионом Северного Кавказа, большинство стычек с боевиками происходит именно там.

        Однако и в других регионах готовятся и предотвращаются теракты. Так, в мае 2013 года боевики, прошедшие подготовку в лагерях в Афганистане, готовили теракт в Москве в День победы. А в Ставропольском крае в апреле того же года благодаря двум операциям силовиков удалось нейтрализовать группу боевиков, готовивших теракты к предстоящим светским и религиозным праздникам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............