15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай предъявил требование к Британии и пригрозил ответными мерами

        Главная тема


        Грузия отказалась от одной дороги с Россией

        «сапоги всмятку»


        Путин подтвердил возможность прекращения транзита газа через Украину

        рынок вооружений


        Предсказан ответ Египта на угрозы США из-за покупки Су-35

        герой россии


        Авиаэксперт оценил решение Дамира Юсупова не представляться пассажирам

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Тротил к праздникам

        В Дагестане найдены бомбы, которые могли взорваться в минувшие выходные

        5 мая 2014, 18:35

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        На майские праздники в Дагестане готовилась серия терактов. Сотрудники спецслужб нашли два тайника с оружием боевиков, где лежали несколько бомб общей мощностью 17 кг в тротиловом эквиваленте. Кроме этого, в городе Хасавюрт были ликвидированы два боевика. Ими оказались участник местной бандгруппы Рамазан Лабазанов и его жена.

        «При осуществлении силами Оперативного штаба в РД активных оперативно-разыскных мероприятий, направленных на предотвращение террористических акций в период майских праздников, за последние двое суток обнаружены схроны с самодельными взрывными устройствами», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение Национального антитеррористического комитета (НАК).

        Всего накануне праздников были найдены два тайника участников незаконных вооруженных формирований. «Обнаружены тайник с 12-килограммовой бомбой в подвале частного дома в населенном пункте Новый Агачаул и бандитский схрон на склоне горы Тарки-тау на окраине Махачкалы с тремя самодельными взрывными устройствами», передает РИА «Новости» со ссылкой на НАК.

        Во втором случае общая мощность бомб превышала 5 кг тротила, причем устройства были «нашпигованы» поражающими элементами. Все СВУ (самодельные взрывные устройства) благополучно уничтожены взрывотехниками республиканского УФСБ на месте обнаружения.

        Ранее в понедельник сообщалось о ликвидации в дагестанском городе Хасавюрт двух боевиков в заблокированном силовиками жилом доме. Ими оказались участник местной бандгруппы Рамазан Лабазанов 1989 года рождения и его жена. Они открыли огонь по правоохранителям.

        «Лабазанов длительное время оказывал бандитам пособническую помощь, а два месяца назад перешел на нелегальное положение и присоединился к так называемой хасавюртовской банде, добавили в НАК. В настоящее время проверяется его возможная причастность к покушению на сотрудника РОВД, совершенному в Хасавюрте. Тогда в результате обстрела полицейский получил огнестрельные ранения».

        До этого, в ночь на понедельник, при проведении оперативных мероприятий дагестанскому полицейскому выстрелили в спину неизвестные. Он был госпитализирован с огнестрельным ранением. А коллеги пострадавшего объявили план «Вулкан-4» по поиску бандитов. Позже полицейские блокировали предполагаемых виновников происшествия на улице Лизы Чайкиной в Хасавюрте.

        Добавим, что в конце апреля силовики также сообщали о предотвращении терактов в Дагестане, которые готовились на майские праздники. Тогда боевики были ликвидированы в ходе спецоперации в Дербенте.

        В НАК сообщали, что 26 апреля на пересечении улиц Нариманова и Генерала Саидова в Дербенте сотрудники полиции попытались остановить автомобиль ВАЗ-2114. Но находящиеся в нем вооруженные бандиты открыли огонь. Один из них был нейтрализован на месте, другой попытался убежать, но по горячим следам его нашли и также ликвидировали.

        В это же время в одном из частных домов по улице Коллективной была блокирована еще одна группа боевиков из той же банды. В городе ввели режим КТО, территория вокруг дома с преступниками была оцеплена спецназом, в ходе боя трое бандитов были ликвидированы. Причем в ходе боя в доме произошел взрыв бомбы большой мощности.

        По данным правоохранителей, уничтоженные члены «южной» террористической бандгруппы планировали произвести серию терактов в майские праздники и в другие дни.

        А 25 апреля в поселке Свобода под Хасавюртом была нейтрализована группа боевиков, среди которых находилась женщина, готовящаяся стать террористской-смертницей.

        В результате переговоров, к которым привлекался родственник бандитов, из дома удалось вывести двух малолетних детей, но сами родители отказались сдаться. Во время блокирования по бойцам спецназа открыла стрельбу сообщница засевших в доме бандитов. Ответным огнем она была уничтожена.

        Также в Дербенте в одном из гаражей была обнаружена подпольная лаборатория по производству самодельных взрывных устройств, принадлежавшая нейтрализованным бандитам. Там стоял заминированный автомобиль ВАЗ-2109, два готовых к применению СВУ в виде десятилитровых ведер с взрывной смесью, поражающими элементами и подведенными к ним проводами, авиаснаряд, составные части для изготовления бомб, газовый баллон, сотовый телефон и пять автомобильных сигнализаций для дистанционного подрыва.

        При попытке обезвреживания обнаруженных СВУ одно из них взорвалось, в результате чего гараж был уничтожен. Пострадавших не было.

        Напомним, в мае 2012 года террористам все же удалось устроить крупный теракт в столице Дагестана. Устройство сработало в автомобиле возле стационарного поста ДПС на окраине города Махачкалы, при выезде на автотрассу Махачкала – Астрахань. Когда к месту происшествия прибыли полицейские, сотрудники МЧС, собрались прохожие, было приведено в действие второе устройство, заложенное в автомашине «Газель».

        В результате двойного теракта погибли восемь сотрудников полиции, трое сотрудников МЧС и двое прохожих. Пострадали 57 сотрудников полиции и 44 гражданских.

        Вскоре сотрудниками правоохранительных органов в ходе спецоперации был ликвидирован боевик Гусейн Хамза Мамаев, которого назвали организатором взрывов. Мамаев был заблокирован в строящемся доме в местечке Караман Кумторкалинского района Махачкалы. На предложение сдаться он ответил огнем, после чего был уничтожен.

        В мобильном телефоне бандита оперативниками были обнаружены фотоснимки, сделанные накануне теракта в автомобилях, начиненных взрывчаткой. Дагестан в последние годы стал, пожалуй, самым напряженным регионом Северного Кавказа, большинство стычек с боевиками происходит именно там.

        Однако и в других регионах готовятся и предотвращаются теракты. Так, в мае 2013 года боевики, прошедшие подготовку в лагерях в Афганистане, готовили теракт в Москве в День победы. А в Ставропольском крае в апреле того же года благодаря двум операциям силовиков удалось нейтрализовать группу боевиков, готовивших теракты к предстоящим светским и религиозным праздникам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............