Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва обвинила МИД Британии в провокациях и дезинформации по Украине

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Бегите. Спасайтесь»

    Школьнице удалось остановить кровотечение еще до приезда медиков
       8 апреля 2014, 18:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    В Петербурге пятиклассница прыгнула с десятого этажа после угроз коллекторов. Девочка находится в реанимации. Должниками оказались хозяева квартиры, которые сдавали ее родителям девочки. Этот случай в очередной раз показал, что деятельность «сборщиков долгов» до конца не регламентирована. Коллекторов критиковали и ранее, но пока это не привело к изменению законодательства.

    В Петербурге выясняют обстоятельства попытки самоубийства 11-летней пятиклассницы после неоднократных звонков коллекторов к ней домой. Как говорится на сайте городского управления Следственного комитета России, трагедия произошла 6 апреля на Прибрежной улице. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ (доведение до самоубийства, предполагает до трех лет лишения свободы).

    «Мы должны им 83 тысячи»

    Да, должники есть должники. Но полное отсутствие профессионализма и уважения к людям приводит к таким печальным последствиям

    Как рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ГСУ СК РФ по Петербургу, больше никакой другой информации по этому делу они предоставить не могут. «Идет расследование, все обстоятельства выясняются», – сказали там.

    На сайте Следственного комитета России уточняется, что школьница прыгнула с десятого этажа. Она была госпитализирована в реанимацию петербургской больницы. «В ходе осмотра места происшествия была обнаружена записка, предположительно, написанная школьницей, из текста которой можно сделать вывод о том, что причиной ее поступка являются требования коллекторских организаций о возврате долга», – сообщили в СК.

    Как уточнило следствие, родители девочки снимают эту квартиру с декабря прошлого года. За это время им многократно звонили представители различных коллекторских организаций. Они требовали, чтобы сын владельца квартиры погасил долги. В СК не называют ни сумму задолженности, ни то, имела ли эта девочка хоть какое-то отношение к истории с долгом. При этом следствию только предстоит установить, какие именно коллекторы звонили семье.

    По данным издания «Фонтанка.Ru», в записке девочка винит один из банков. «Бегите. Спасайтесь. Мы должны им 83 тыс.», – написала она.

    Также издание выяснило, что семья хозяйки квартиры действительно в долгах. Она предупреждала квартирантов, что на домашний телефон могут звонить коллекторы и сотрудники банков, но «просила не обращать на это внимания». Звонки и письма приходили от нескольких банков с различными суммами долга – от 1,5 тыс. до 100 тыс. рублей.

    Большинство посланий приходило днем, когда дома были девочка и ее мама. Родительницу эти звонки очень нервировали. Она пыталась объяснить, что не имеет к долгам отношения, но угрозы продолжались.

    В день трагедии мать и отчим школьницы ушли в продуктовый магазин, а девочка – гулять с подругами. Но потом школьница вернулась домой и выпрыгнула из окна. Почти сразу же вернулись родители. Школьнице удалось остановить кровотечение еще до приезда медиков. Девочка могла получить более тяжелые травмы, но упала на мягкий кустарник. В итоге ей была сделана операция. Ее состояние оценивается как стабильно тяжелое.

    В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой газете ВЗГЛЯД сообщили, что школьница получила открытую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа и закрытую травму груди. Сейчас девочка находится в реанимации, за ее жизнь продолжают бороться врачи. По предварительной версии, незадолго до произошедшего раздался звонок с угрозами в адрес родителей девочки. Он и мог стать причиной ее поступка.

    По словам ее школьных педагогов, эта семья приехала в город в конце прошлого года. Проблем в отношениях со сверстниками у нее не было. Одноклассники девочки шокированы случившимся, с ними работают психологи. В школе назначено родительское собрание. На нем расскажут о предупреждении детских суицидов.

    «Убьют, тогда приходите»

    #{interviewsociety}Сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов признает, что коллекторы «не утруждают себя в выборе средств и методов действий», поэтому жалоб на их работу «довольно-таки много». «Причем они названивают и по ночам, идут угрозы и прочее. Да, должники есть должники. Но полное отсутствие профессионализма и уважения к людям приводит к таким печальным последствиям», – рассказал Голов газете ВЗГЛЯД.

    Голов предложил ужесточить законодательство по отношению к коллекторам, хотя «полностью без коллекторов не обойтись». «Банки должны сами заниматься взысканием долгов», – сказал эксперт, добавив, что порой клиентов вынуждают подписывать согласие на передачу банком их личных данных третьим лицам (чтобы иметь возможность передавать «плохие долги» коллекторам, банки должны в обязательном порядке закреплять эту возможность в договоре с заемщиком).

    По словам эксперта, полиция не реагирует на жалобы на коллекторов и отвечает в таком духе: «Вам еще не угрожали убийством? Убьют, тогда приходите».

    В свою очередь депутат Госдумы Виктор Климов («Единая Россия») сообщил газете ВЗГЛЯД, что осенью прошлого года он был инициатором законопроекта, ставящего деятельность коллекторов в определенные рамки: «Но пока мы ни к чему не пришли». Тогда говорилось о том, чтобы лишить коллекторов права лично встречаться с заемщиками и звонить им по телефону. В арсенале «сборщиков долгов» предлагали оставить электронную почту и SMS.

    «Одной из ключевых задач, которые ставились в этом документе, была социализация деятельности по взысканию задолженности. Мы предлагали поставить ее в определенные рамки, наложить на нее определенные ограничения. Сейчас внятного надзора за ней нет», – отметил парламентарий.

    По его словам, сейчас получается так, что эта деятельность де-факто ведется, а де-юре она нигде не описана и не урегулирована. «В своих действиях они опираются на нормы Гражданского кодекса, и, в общем, для самих коллекторов, как недобросовестных, так и добросовестных, этого достаточно. Но в интересах общества нужно регламентировать эту деятельность», – резюмировал Климов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сами коллекторы выступали против ограничения их методов работы. Гендиректор долгового агентства «Константа» Анатолий Миц отмечал, что «никто не вспомнит о своем долге», пока лично человеку не скажешь: «Ты же должен, ты забыл».

    Напомним также, что действия коллекторов жестко критиковал Роспотребнадзор, указывая, что «коллекторская деятельность в ее нынешнем виде не имеет ничего общего с основными началами гражданского законодательства и добросовестностью».

    История 11-летней пятиклассницы не нова. Прошлой осенью жительница Кургана убила маленького сына и повесилась из-за долгов по кредитам. В предсмертной записке она пояснила, что взяла несколько кредитов, по которым не смогла расплатиться.

    А в марте прошлого года в Махачкале повесился военный судья, который был вкладчиком лопнувшего банка.

    После этих случаев в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий наказание для коллекторов и банкиров, которые довели должника до самоубийства. Идея заключалась в дополнении 110-й статьи УК (доведение до самоубийства) словами про «разнообразное психологическое давление». Действующий кодекс предусматривает ответственность за доведение человека до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •