Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/incidents/2014/12/4/718566.html

НАК подтвердил уничтожение боевиков в Доме печати в Грозном

4 декабря 2014, 09::42


В столице Чечни в течение последних часов проходит масштабная контртеррористическая операция. Действиями силовиков руководит лично глава республики Рамзан Кадыров. К утру правоохранителям удалось уничтожить семь боевиков, засевших в здании Дома печати. Еще несколько террористов, по последним данным, укрылись в одной из школ в центре города. Операция продолжается.

Семь тел

По информации на 8 часов утра, в Доме печати в Грозном, где проходила основная часть спецоперации силовиков, были обнаружены тела семи боевиков.

«В настоящий момент в Доме печати обнаружены семь тел боевиков. В ближайшие 20 минут спецоперация будет завершена», – приводит слова главы Чечни Рамзана Кадырова РИА «Новости».

В Национальном антитеррористическом комитете России (НАК) сообщили, что все блокированные в Доме печати в Грозном боевики были уничтожены.

Ранее сообщалось о ликвидации шести бандитов. Кадыров также уточнял, что жертв среди гражданского населения в результате последних событий нет.

В результате нападения погибли до шести человек, есть раненые, в свою очередь сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники в медицинских кругах.

По данным агентства, стрельба у Дома печати стихла, здание получило сильные повреждения от огня.

Между тем о полном завершении спецоперации пока говорить рано. Утром стало известно, что часть боевиков также блокирована в одной из школ в центре Грозного, добавляет «Интерфакс» со ссылкой на Кадырова.

«Сейчас они блокированы и проводится операция по их ликвидации», – отметил представитель силовых структур республики. О блокировании бандитов в школе говорят и в НАК:

«Информационный центр Национального антитеррористического комитета подтверждает заявление главы Чеченской Республики Кадырова о нейтрализации всех бандитов, блокированных в Доме печати города Грозного. В рамках проводимой контртеррористической операции принимаются дополнительные меры по нейтрализации боевиков, укрывшихся в здании средней школы № 20 Грозного», – отмечается в сообщении.

«Боевики в городе не хозяйничают»

О том, как все начиналось, около пяти часов назад Рамзан Кадыров говорил так: «Мы получили оперативную информацию о машине с подозрительными вооруженными людьми. Ориентировка была передана во все правоохранительные органы. Сотрудники ДПС предприняли попытку остановить машину. Из нее был открыт огонь. Трое сотрудников погибли. При преследовании предположительно пять-шесть вооруженных бандитов проникли в Дом печати», – написал он в Instagram.

«Приняты исчерпывающие меры с целью их нейтрализации. В городе обстановка спокойная, работают все службы жизнеобеспечения. Я прошу жителей города в зоне проведения операции соблюдать меры предосторожности, без особой надобности не выходить на улицы, не подходить к окнам. С наступлением утра операция будет завершена. Все разговоры о том, что где-то в городе хозяйничают боевики, абсолютно ложны», – отмечал глава Чечни.

По его словам, в городе, «как обычно, ездят машины, хотя они мешают участникам операции».

 

Затем он отмечал, что с наступлением рассвета операция по нейтрализации боевиков близилась к завершению.

«Для всех нас важно, чтобы ни один бандит не смог покинуть город. Убедительная просьба сообщить любую информацию о людях, которые, на ваш взгляд, вызывают подозрение и могут быть с ними связаны. Звонить по этому номеру 89958053939», – писал глава Чечни.

Затем он сообщал о наступлении завершающей фазы операции: «Собаки по-собачьи подыхают! Операция по уничтожению бандитов вступает в завершающую фазу. Шесть террористов уже уничтожены в Доме печати! Ни одному бандиту не удастся уйти! Я непосредственно руковожу операцией. Наша главная задача – не допустить жертв среди мирного населения. Прошу пока в зоне проведения операции на улицу не выходить!»

Боевики, которых в четверг уничтожили в Доме печати в Грозном, были одеты в полицейскую форму, сообщил также глава Чечни в видеоролике на чеченском языке на своей странице в Instagram.

На этом ролике Кадыров едет на машине по ночному городу к месту происшествия и разговаривает со своими помощниками.

«Переодевшись в форму полицейских, они пробрались и убили ни в чем не повинных ребят, несших службу на своем посту. Они не уйдут от заслуженного возмездия», – заявил он.

О целях террористов известно следующее: «Боевики планировали совершить в Грозном крупные теракты в День Конституции 12 декабря», – сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на заявление Кадырова.

«Случившееся – это попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась. Мы не исключаем вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона. В Чечне способных на это участников НВФ не осталось», – также уверен Кадыров.

Перекрытый центр

Напомним, в ночь на четверг стало известно о гибели в центре Грозного троих полицейских при попытке задержать автомобиль с боевиками на одном из постов ДПС. По некоторым данным, бандиты передвигались на трех машинах. Затем полиция заблокировала преступников в Доме печати, где располагаются редакции чеченских и федеральных газет. В центре города был введен режим КТО.

Добавим, что введение в центре Грозного режима КТО сказалось, в частности, на футболистах московского «Торпедо». «Р-Спорт» сообщает, что они не могут выехать из гостиницы в столице Чечни.

«Пока находимся в гостинице практически в центре города. Видимо, из-за сложившейся ситуации до нас не может доехать автобус. Надеемся, что успеем на самолет – рейс у нас запланирован на 10.20. В гостинице все спокойно. Люди тут очень гостеприимные. Уже связались с руководством Российской футбольной премьер-лиги. Все в курсе сложившейся ситуации», – рассказал руководитель службы безопасности клуба Алексей Зайдинов.

Однако чеченские власти успокаивают и утверждают, что в целом обстановка в городе спокойная. Более того, они уже строят планы и по строительству обновленного Дома печати вместо того, в котором проходила спецоперация. Уже озвучено, что новое здание будет лучше и красивее.

Последний теракт в Грозном произошел 5 октября. При взрыве в районе железнодорожного вокзала в центре Грозного тогда погибли пять человек. Это полицейские, которые ценой собственных жизней предотвратили теракт в День города. Еще 12 стражей порядка получили ранения. Из гражданских никто не пострадал. Очень быстро была установлена личность смертника – им оказался 19-летний житель Грозного по фамилии Мударов.

МВД Чечни сообщало, что за девять месяцев этого года в республике были обнаружены и уничтожены четыре боевика, найдено более сотни килограммов взрывчатки.

Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко