Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Азовскому морю предсказали возвращение статуса внутреннего моря России

    Главная тема


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Взрыв в Одессе связали с партизанской борьбой

    Есть информация, что во взорванном магазине торговали и нацистской символикой
       3 декабря 2014, 13:09
    Фото: dumskaya.net
    Текст: Иван Чернов

    В Одессе в ночь на среду прогремел взрыв у магазина «Патриот», торгующего продукцией с украинской национальной символикой. В результате у здания обрушилась стена, в соседних домах вылетали стекла. Жертв и раненых нет. На Украине уже квалифицировали случившееся как теракт. При этом российский эксперт связал взрыв с подпольным сопротивлением Киеву.

    «По всей видимости – толовая шашка»

    Кстати, это магазин, в котором продавали не только украинскую символику, но и откровенно нацистскую

    Около 00.30 среды на Малой Арнаутской улице в Одессе прогремел взрыв, в результате которого серьезные повреждения получил магазин, торгующий вещами с украинской символикой, «Патриот».

    По мнению специалистов, под окном магазина было заложено безоболочечное взрывное устройство мощностью порядка 200 граммов тротила. По всей видимости, толовая шашка, пишет Думская.net.

    «В результате взрыва разрушена наружная стена и выбиты окна магазина, видны повреждения на стенах близлежащих домов. Также серьезно пострадал автомобиль Mitsubishi, припаркованный в нескольких метрах от места взрыва», – отмечает издание.

    В момент взрыва в помещении находилась его хозяйка, которая также является продавцом магазина, но женщина не пострадала.

    По словам очевидцев, грохот взрыва был слышен за несколько километров, передает Korrespondent.net.

    Взрыв отчетливо слышали на улицах Болгарской, Мясоедовской, Богдана Хмельницкого, Разумовской, Колонтаевской, Балковской, Мельницкой, Прохоровской, в районе автовокзала, Привоза и Слободки, передает украинское агентство «Информационный центр».

    При этом еще до того, как стало известно, что именно взорвалось, одесситы предполагали, что это может быть либо военкомат (один из них уже поджигали в августе), либо ПриватБанк (подконтрольный одному из спонсоров украинских добровольческих батальонов, воюющих в Донбассе, Игорю Коломойскому).

    После ЧП на месте происшествия работали следственно-оперативная группа, криминалисты украинского МВД, спасатели, эксперты.

    Судя по предупреждающим надписям, магазин был оснащен системой видеонаблюдения, которая, возможно, позволит установить причастных к этому преступлению, считают на Украине.

    Добавим, что взрыв в Одессе уже квалифицирован как теракт. Правоохранительные органы Украины открыли уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 258 («Террористический акт») УК Украины, отмечает ТСН.

    «Материалы переданы в Службу безопасности Украины в Одесской области», – рассказали в пресс-службе МВД Украины по Одесской области, добавляет ТАСС.

    Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк в Facebook* написал: «Взорвали магазин, торговавший украинскими сувенирами и символикой. То есть это показательно циничное преступление со стороны врагов Украины. Цель – запугивание жителей Одессы и попытка дестабилизации ситуации на Юге Украины».

    «Сопротивление достаточно сильное»

    «В Одессе действительно сопротивление киевским властям достаточно сильное, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель правления национально-культурной автономии «Украинцы России» и замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

    «Другое дело, что после всем известных майских событий это сопротивление в значительной степени ушло в подполье и теперь носит характер партизанской борьбы, один из элементов которой мы и могли наблюдать этой ночью. Кстати, это магазин, в котором продавали не только украинскую символику, но и откровенно нацистскую, например с изображением свастики», – уточнил он.

    По словам Безпалько, «пророссийские настроения харктерны для всего большого пояса Новороссии от Одессы до Харькова через Днепропетровск. Просто в этих городах они были задавлены сразу же силой, соответственно, они не могут носить там легального характера либо такого характера, как в ДНР и ЛНР. Поэтому им приходится вести подпольную борьбу на уровне символов, агитации и пропаганды», – добавил Безпалько.

    Эксперт предполагает, что подобные акции будут продолжаться и шириться. «И такое происходит не только в Одессе. В меньшей степени акции проходили даже в Киеве. Поэтому все те люди, которые не уехали в ДНР открыто воевать с оружием в руках, которые какое-то время прятались и выжидали, ожидая каких-то шагов от украинской власти, постепенно будут все больше выходить на арену в таком вот подпольном качестве. Невозможно на Украине вести борьбу легальными политическими методами», – уверен Богдан Безпалько.

    В свою очередь военный эксперт Александр Перенджиев в комментарии газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что к партизанам людей, устроивших взрыв в магазине, отнести можно все-таки с натяжкой.

    «О партизанском движении на Украине я более-менее стал что-то узнавать в августе. И в основном речь шла не о магазинах, а о том, что они уничтожают подвозы с горючим для украинской армии, отправляющейся в зону боевых действий. Такие акции проходили, в частности, в Харьковской области. Потом были нападения на военкоматы, воинские части. На мой взгляд, партизаны – это люди, которые действуют, скажем так, на воздухе, в лесах, в полях и нападают на какие-то более серьезные объекты именно военного назначения, а не торгового, не символического и не какого-то еще», – рассказал он.

    Перенджиев также высказал мнение о том, что сопротивление киевским властям, в том числе и с использованием силовых методов, будет расти.

    Сначала был Харьков

    Напомним, в сентябре в Одессе произошел другой взрыв – на одном из железнодорожных путей станции Одесса – Пересыпь.

    Кроме того, сразу несколько взрывов произошли в ноябре в Харькове. Накануне взрыв прогремел у воинской части. Инцидент обошелся без пострадавших.

    25 ноября взрыв прогремел около другой воинской части в этом же городе. В результате в заборе части образовалась полуметровая дыра, в машинах и квартирах близлежащих домов повылетали стекла. Никто не пострадал.

    20 ноября в Харькове был взрыв на железнодорожной станции. Жертв не было.

    Также был взрыв в районе военного госпиталя.

    9 ноября взрыв прогремел в харьковском пабе «Стена». Ранения тогда получили около 10 человек. Правоохранители задержали сразу 12 человек, якобы причастных к этому инциденту.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, харьковские взрывы, да и подобные акции в других регионах Украины многие эксперты назвали ответом на политику Киева.

    «По большому счету то, что Киев буквально задавил Харьков, нагнав туда силовиков, привело к тому, что протест никуда не ушел, но был просто загнан вглубь», – отмечал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД глава Федеральной национально-культурной автономии украинцев России Богдан Безпалько.

    В свою очередь директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин рассказывал, что он сам и другие эксперты неоднократно предупреждали еще с марта – апреля этого года, что «любое действие вызывает противодействие», и «чем сильнее закручивают гайки, тем неизбежнее будет проявление протеста».

    Эксперт пояснил, что сам выступает категорически против насилия и взрывов, однако понимает их причину: «Это происходит потому, что нынешняя киевская власть оказывает постоянное давление, и не только в зоне боевых действий, но и, например, в Харькове, где содержится огромное количество политзаключенных. Такого количества не было, наверное, за всю историю независимой Украины», – говорил он.

    Зампредседателя Народного совета ДНР Денис Пушилин называл подобные силовые акции «проявлением мнения народа о сложившейся на Украине ситуации».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •