Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Убийства вокруг приговора

    Автомобиль с погибшим адвокатом и его супругой обнаружили в кювете
       24 октября 2014, 14:41
    Фото: кадр телеканала "Звезда"
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Елена Сидоренко

    Замгендиректора фирмы «Одинцовское подворье» Виталий Моисеев и его супруга были убиты в пятницу утром. Погибший представлял интересы местного депутата Сергея Журбы по делу «ореховской» ОПГ, лидерам которой накануне был вынесен приговор. За несколько часов до вердикта в Москве расстреляли двух членов этой группировки. А два месяца назад была убита еще одна защитница Журбы по «ореховскому» делу.

    Защитник депутата

    В пятницу должен был начаться очередной процесс по делу лидера «ореховских» Белкина. Моисеев должен был выступать в суде

    В пятницу в Одинцовском районе неизвестные застрелили представлявшего интересы потерпевшего по делу «ореховской» ОПГ адвоката Виталия Моисеева и его супругу.

    «Около 7.30 пятницы в Одинцовском районе в кювете обнаружена машина Volvo с телами мужчины и женщины с огнестрельными ранениями. В автомобиле находились заместитель генерального директора фирмы «Одинцовское подворье» Виталий Моисеев и его супруга», – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель следственного управления СК России по Московской области Ольга Врадий.

    По ее словам, следствием предварительно установлено, что неизвестные злоумышленники произвели по автомобилю погибших не менее 30 выстрелов из автоматического оружия, после чего скрылись. От полученных ранений Моисеев и его супруга скончались.

    По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). На месте убийства работают следователи и криминалисты СУ СК России по Московской области, проводятся необходимые следственные действия.

    «Следствие не исключает, что убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью погибшего», – отметила Врадий.

    Между тем адвокат Александр Карабанов сообщил ТАСС, что убитым оказался юрист Виталий Моисеев, который должен был выступать в суде по одному из эпизодов лидеров «ореховской» преступной группировки.

    «Я знаю, что Моисеев работал юристом у потерпевшего по этому делу Сергея Журбы, в пятницу должен был начаться очередной процесс по делу одного из лидеров «ореховских» Белкина. Он связан с вымогательством объектов недвижимости в Москве и Подмосковье. Насколько я знаю, Моисеев должен был сегодня выступать в суде», – сказал адвокат.

    Уже второй адвокат

    Отметим, в сентябре в центре Москвы на улице Гашека была убита адвокат Татьяна Акимцева, также представлявшая интересы Журбы. Когда Акимцева вышла из дома и села в свою машину BMW 7, подбежал киллер и расстрелял ее и 44-летнего водителя Сергея Рыканова из пистолета. На месте полицейские нашли четыре гильзы, похоже, что от пистолета Макарова, пишет «Комсомольская правда».

    По данным издания, с заднего сидения киллер похитил судебные документы. Отмечалось, что в ходе процесса по делу «ореховской» ОПГ в ее адрес не раз раздавались угрозы.

    Коллеги погибших адвокатов – оба они работали в «Карабанов и партнеры» – для комментариев в пятницу оказались не доступны.

    После убийства Акимцевой, которая являлась старшим партнером руководителя московской коллегии адвокатов, сам Карабанов получил госзащиту в связи с представлением интересов потерпевших по делу в отношении лидеров «ореховской» ОПГ, сообщает ТАСС.

    «Закон предусматривает защиту потерпевших в рамках судопроизводства, когда для этого есть основания. Достаточно часто бывает так, что ОПГ совершают преступления секретно и нет никаких признаков, которые свидетельствовали бы о том, что жизни и здоровью участников процесса угрожает опасность. И когда потерпевшая сторона активно защищает свою позицию, чтобы запугать их, убивают адвокатов», – посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Анатолий Выборный.

    Однако, по его словам, сами адвокаты не всегда соглашаются на защиту: многое зависит от личности человека. Чаще всего многие относятся к угрозам несерьезно.

    Ключевой свидетель

    Гособвинение считает, что члены «ореховской» ОПГ стоят за неоднократными покушениями на депутата Одинцовского муниципального собрания, гендиректора торгового комплекса «Одинцовское подворье» Сергея Журбу.

    Журба был одним из ключевых свидетелей по громкому делу и находился под защитой по специальной программе о защите свидетелей. Он пережил покушение, совершенное в 2010 году.

    В июне этого года, как раз перед тем, как Журба должен был дать показания на лидера ОПГ Дмитрия Белкина, в него вновь стреляли. Покушение на него произошло возле двухэтажного здания, где находится офис фирмы «Одинцовское подворье». Утром того дня Журба пришел на работу, начал открывать дверь. В этот момент неизвестный произвел выстрел в спину, сообщают Вести.Ру.

    А в июле киллеры расправились с еще одним свидетелем – водителем Сергея Журбы Алексеем Захаровым. В сентябре предприниматель заявил о выделении вознаграждения за информацию о киллерах, совершивших нападение на его личного водителя.

    Устранили в конфликте

    В пятницу также стало известно, что на юго-востоке Москвы застрелили двух приближенных лидера «ореховской» ОПГ Дмитрия Белкина.

    В одном из кафе собралась компания, в которую входили приближенные лидера «ореховской» ОПГ Дмитрия Белкина. В ходе встречи между «ореховскими» и «группой гостей столицы из южных регионов» произошла ссора, завершившаяся перестрелкой, сообщает РЕН-ТВ.

    В результате перестрелки пострадали участники «ореховской» ОПГ Александр Тулупов и Дмитрий Саблин. Позже Саблин скончался от ранений, а прооперированный Тулупов «таинственным образом исчез» из больницы.

    Однако, комментируя цепь криминальных событий, связанных с «ореховской» ОПГ, криминолог Яков Гилинский сказал газете ВЗГЛЯД: «Это ни о чем не говорит. То есть о возвращении 90-х говорить не стоит. Подобное происходит постоянно, просто не всегда об этом становится широко известно».

    Громкий приговор

    Накануне Мособлсуд вынес приговор лидерам «ореховской» преступной группировки по делу о 22 убийствах, 11 покушениях на убийство, бандитизме и хранении оружия. На основании вердикта присяжных заседателей судом в отношении Дмитрия Белкина и Олега Пронина вынесен приговор. Белкину назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, Пронину – 24 года лишения свободы.

    Изначально предполагалось, что на счету «ореховской» ОПГ не менее 50 убийств и покушений на убийства на территории Москвы, Московской и Владимирской областей, а также Греции и Украины. Однако судом и следствием удалось установить причастность подозреваемых к убийствам 22 человек и нескольким покушениям на убийство.

    В числе самых громких преступлений – убийство главы Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили в 1994 году, убийство в Греции известного киллера Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой, а также убийство следователя по особо важным делам Юрия Керезя в 1998 году, занимавшегося расследованием дела «ореховской» ОПГ.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •