9 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Миграционная политика России становится осознанной

Глеб Простаков, журналист
Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Рособрнадзоре допустили возможность переноса ЕГЭ

        Главная тема


        Зачем США атаковали Всемирную организацию здравоохранения

        речь президента


        Песков прокомментировал фразу Путина о печенегах и половцах

        «никогда даже не думали»


        Премьер Италии оскорбился домыслами о «политической подоплеке» помощи от России

        изотонический раствор


        Минздрав включил соль в список средств для профилактики коронавируса

        Видео

        победа над коронавирусом


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?

        Убийства вокруг приговора

        Адвоката депутата Журбы по делу «ореховской» ОПГ застрелили в Подмосковье

        24 октября 2014, 14:41

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Замгендиректора фирмы «Одинцовское подворье» Виталий Моисеев и его супруга были убиты в пятницу утром. Погибший представлял интересы местного депутата Сергея Журбы по делу «ореховской» ОПГ, лидерам которой накануне был вынесен приговор. За несколько часов до вердикта в Москве расстреляли двух членов этой группировки. А два месяца назад была убита еще одна защитница Журбы по «ореховскому» делу.

        Защитник депутата

        В пятницу в Одинцовском районе неизвестные застрелили представлявшего интересы потерпевшего по делу «ореховской» ОПГ адвоката Виталия Моисеева и его супругу.

        «Около 7.30 пятницы в Одинцовском районе в кювете обнаружена машина Volvo с телами мужчины и женщины с огнестрельными ранениями. В автомобиле находились заместитель генерального директора фирмы «Одинцовское подворье» Виталий Моисеев и его супруга», – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель следственного управления СК России по Московской области Ольга Врадий.

        По ее словам, следствием предварительно установлено, что неизвестные злоумышленники произвели по автомобилю погибших не менее 30 выстрелов из автоматического оружия, после чего скрылись. От полученных ранений Моисеев и его супруга скончались.

        По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). На месте убийства работают следователи и криминалисты СУ СК России по Московской области, проводятся необходимые следственные действия.

        «Следствие не исключает, что убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью погибшего», – отметила Врадий.

        Между тем адвокат Александр Карабанов сообщил ТАСС, что убитым оказался юрист Виталий Моисеев, который должен был выступать в суде по одному из эпизодов лидеров «ореховской» преступной группировки.

        «Я знаю, что Моисеев работал юристом у потерпевшего по этому делу Сергея Журбы, в пятницу должен был начаться очередной процесс по делу одного из лидеров «ореховских» Белкина. Он связан с вымогательством объектов недвижимости в Москве и Подмосковье. Насколько я знаю, Моисеев должен был сегодня выступать в суде», – сказал адвокат.

        Уже второй адвокат

        Отметим, в сентябре в центре Москвы на улице Гашека была убита адвокат Татьяна Акимцева, также представлявшая интересы Журбы. Когда Акимцева вышла из дома и села в свою машину BMW 7, подбежал киллер и расстрелял ее и 44-летнего водителя Сергея Рыканова из пистолета. На месте полицейские нашли четыре гильзы, похоже, что от пистолета Макарова, пишет «Комсомольская правда».

        По данным издания, с заднего сидения киллер похитил судебные документы. Отмечалось, что в ходе процесса по делу «ореховской» ОПГ в ее адрес не раз раздавались угрозы.

        Коллеги погибших адвокатов – оба они работали в «Карабанов и партнеры» – для комментариев в пятницу оказались не доступны.

        После убийства Акимцевой, которая являлась старшим партнером руководителя московской коллегии адвокатов, сам Карабанов получил госзащиту в связи с представлением интересов потерпевших по делу в отношении лидеров «ореховской» ОПГ, сообщает ТАСС.

        «Закон предусматривает защиту потерпевших в рамках судопроизводства, когда для этого есть основания. Достаточно часто бывает так, что ОПГ совершают преступления секретно и нет никаких признаков, которые свидетельствовали бы о том, что жизни и здоровью участников процесса угрожает опасность. И когда потерпевшая сторона активно защищает свою позицию, чтобы запугать их, убивают адвокатов», – посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Анатолий Выборный.

        Однако, по его словам, сами адвокаты не всегда соглашаются на защиту: многое зависит от личности человека. Чаще всего многие относятся к угрозам несерьезно.

        Ключевой свидетель

        Гособвинение считает, что члены «ореховской» ОПГ стоят за неоднократными покушениями на депутата Одинцовского муниципального собрания, гендиректора торгового комплекса «Одинцовское подворье» Сергея Журбу.

        Журба был одним из ключевых свидетелей по громкому делу и находился под защитой по специальной программе о защите свидетелей. Он пережил покушение, совершенное в 2010 году.

        В июне этого года, как раз перед тем, как Журба должен был дать показания на лидера ОПГ Дмитрия Белкина, в него вновь стреляли. Покушение на него произошло возле двухэтажного здания, где находится офис фирмы «Одинцовское подворье». Утром того дня Журба пришел на работу, начал открывать дверь. В этот момент неизвестный произвел выстрел в спину, сообщают Вести.Ру.

        А в июле киллеры расправились с еще одним свидетелем – водителем Сергея Журбы Алексеем Захаровым. В сентябре предприниматель заявил о выделении вознаграждения за информацию о киллерах, совершивших нападение на его личного водителя.

        Устранили в конфликте

        В пятницу также стало известно, что на юго-востоке Москвы застрелили двух приближенных лидера «ореховской» ОПГ Дмитрия Белкина.

        В одном из кафе собралась компания, в которую входили приближенные лидера «ореховской» ОПГ Дмитрия Белкина. В ходе встречи между «ореховскими» и «группой гостей столицы из южных регионов» произошла ссора, завершившаяся перестрелкой, сообщает РЕН-ТВ.

        В результате перестрелки пострадали участники «ореховской» ОПГ Александр Тулупов и Дмитрий Саблин. Позже Саблин скончался от ранений, а прооперированный Тулупов «таинственным образом исчез» из больницы.

        Однако, комментируя цепь криминальных событий, связанных с «ореховской» ОПГ, криминолог Яков Гилинский сказал газете ВЗГЛЯД: «Это ни о чем не говорит. То есть о возвращении 90-х говорить не стоит. Подобное происходит постоянно, просто не всегда об этом становится широко известно».

        Громкий приговор

        Накануне Мособлсуд вынес приговор лидерам «ореховской» преступной группировки по делу о 22 убийствах, 11 покушениях на убийство, бандитизме и хранении оружия. На основании вердикта присяжных заседателей судом в отношении Дмитрия Белкина и Олега Пронина вынесен приговор. Белкину назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, Пронину – 24 года лишения свободы.

        Изначально предполагалось, что на счету «ореховской» ОПГ не менее 50 убийств и покушений на убийства на территории Москвы, Московской и Владимирской областей, а также Греции и Украины. Однако судом и следствием удалось установить причастность подозреваемых к убийствам 22 человек и нескольким покушениям на убийство.

        В числе самых громких преступлений – убийство главы Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили в 1994 году, убийство в Греции известного киллера Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой, а также убийство следователя по особо важным делам Юрия Керезя в 1998 году, занимавшегося расследованием дела «ореховской» ОПГ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............