21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Архивы Колчака проданы в Париже за миллионы евро

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Точно не теракт»

        В Махачкале обстреляли из гранатомета ресторан и взорвали бомбу, в ходе последовавшей спецоперации уничтожен предполагаемый виновник

        18 января 2014, 12:50

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В Махачкале из гранатомета обстреляли здание ресторана «Золотая империя». Снаряд взорвался в молитвенной комнате, где в тот момент никого не было. Когда на место ЧП прибыли полицейские, на улице взорвалась машина, пострадали 16 человек. Вероятный преступник уже уничтожен силовиками. Ликвидирован также назначенный три дня назад главарем махачкалинской бандгруппы Махмуд Алиев. Всего нейтрализованы семеро боевиков.

        Накануне вечером в Махачкале неизвестным из гранатомета был обстрелян ресторан, а после прибытия на место ЧП полицейских прогремел взрыв.

        Как сообщают в правоохранительных органах Дагестана, инцидент произошел 17 января примерно в 19.40.

        «Неизвестный из гранатомета РПГ-18 выстрелил по зданию ресторанно-развлекательного комплекса «Золотая империя», расположенного в доме 4 по улице Богатырева. В результате жертв и пострадавших нет, обшивка здания получила незначительные повреждения», – сообщается на сайте МВД Дагестана.

        Снаряд взорвался на уровне второго этажа, где находится молитвенная комната. В момент обстрела внутри никого не было, поэтому никто не пострадал, передает НТВ.

        По рассказам очевидцев, преступников было двое. Они дали залп и убежали в сторону частного сектора. Задержать их по горячим следам ни подоспевшей полиции, ни охране развлекательного центра заведения не удалось.

        По данным полиции, спустя 20 минут сработало самодельное взрывное устройство, установленное в автомашине ВАЗ-21703 «Приора», припаркованной возле здания ресторана. Отмечается, что среди пострадавших есть представители силовых ведомств, посетители и персонал развлекательного комплекса, а также случайные прохожие.

        На месте взрыва образовалась воронка глубиной 50 сантиметров, диаметром 2 метра. Мощность самодельного взрывного устройства составила около 40 кг в тротиловом эквиваленте.

        «В результате взрыва пострадали 16 человек, в том числе сотрудники полиции», – сообщили РИА «Новости» в Следственном комитете (СК) России.

        В МВД добавили, что в результате взрыва с диагнозом контузия в МСЧ МВД по РД госпитализированы шесть человек, четверо сотрудников полиции и двое гражданских лиц.

        По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом», «Незаконный оборот оружия и изготовление взрывного устройства».

        «По основным версиям, причинами взрыва стали криминальные разборки или хулиганство. Но точно не теракт», – сказал агентству представитель МВД Дагестана.

        По данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, на месте взрыва эксперты обнаружили дюбели, которыми была начинена бомба и которые служили поражающими элементами.

        Как сообщают СМИ, это не первый инцидент, связанный с «Золотой империей». Так, следственным органам стало известно, что владельцу развлекательного заведения неоднократно поступали угрозы от неизвестных. Они представлялись членами махачкалинской бандгруппы и требовали денег за покровительство. Осенью прошлого года преступники уже пытались взорвать здание, но бомба, влетевшая в окно первого этажа, тогда не сдетонировала.

        Кроме того, в пятницу в расположенном в пригороде Махачкалы поселке Семендер был блокирован дом с боевиками. Между ними и силовиками произошла перестрелка. В районе был введен режим контртеррористической операции, сообщает ИТАР-ТАСС.

        «Дом был блокирован еще в пятницу поздно вечером. Была предпринята попытка переговоров, в ходе которых из дома вышла женщина и трое детей. Спецмероприятия были отложены до утра субботы, однако ночью боевики открыли стрельбу и попытались прорваться. Им это не удалось», – сообщил источник агентства в правоохранительных органах, отметив, что в перестрелке один боевик уничтожен.

        По словам источника, среди блокированных боевиков может быть и лидер местной бандгруппы, а также бандиты, причастные к взрывам у ресторана в Махачкале.

        Между тем в Национальном антитерористическом комитете (НАК) сообщили, что в ходе боестолкновения были нейтрализованы семеро боевиков, среди них главарь махачкалинской бандгруппы, а также вдова боевика, которую готовили в смертницы.

        «К настоящему времени нейтрализованы семеро бандитов, в том числе назначенный три дня назад главарем махачкалинской бандгруппы Махмуд Алиев (привлекавшийся к уголовной ответственности за изнасилование), а также вдова одного из нейтрализованных ранее бандитов 26-летняя Заира Алиева, которую бандиты подготовили к использованию в качестве террористки-смертницы», – рассказали РИА «Новости» в ведомстве.

        В НАК уточнили, что в блокированном доме находятся еще несколько преступников.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............