Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черногория объявила о высылке шести российских дипломатов

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    За убитых коллег

    Силовики несколько часов уговаривали боевиков сдаться
       27 сентября 2013, 13:02
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Спецназ ФСБ и МВД заблокировал в одном из частных домов в Дербенте пятерых боевиков, среди которых был предполагаемый организатор взрыва возле здания РОВД в селе Хучни Ахмед Шарипов и главарь местной бандгруппы Шериф Ахмедов. Изначально силовики пытались уговорить боевиков сдаться, но те открыли стрельбу, дом загорелся. В результате все трое были уничтожены.

    «Во время спецоперации, по предварительной информации, ликвидировано трое боевиков. Среди них предполагаемый организатор теракта в Табасаранском районе Дагестана Ахмед Шарипов», – сказал источник РИА «Новости», комментируя ход КТО.

    Из окон заблокированного дома по сотрудникам правоохранительных органов была открыта стрельба

    Он уточнил, что все боевики являлись членами южной диверсионно-террористической бандгруппы.

    В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) России рассказали, что трое боевиков были блокированы на юге Дербента в районе 9-й школы в частном доме.

    «В 7.55 после блокирования дома силами спецназа ФСБ и МВД России в городе был введен правовой режим контртеррористической операции, жители близлежащих домов эвакуированы», – сообщили ИТАР-ТАСС в НАК.

    В ведомстве отметили, что операция началась в ночь на пятницу. Силовики пытались уговорить заблокированных боевиков сдаться, но те отказались, тогда утром было принято решение начать штурм.

    «С целью недопущения напрасных жертв по указанию руководителя Оперативного штаба НАК бандитам было предложено сложить оружие и сдаться властям. Однако из окон заблокированного дома по сотрудникам правоохранительных органов была открыта стрельба, в связи с чем началась активная фаза спецоперации», – отметили в НАК.

    В ходе спецоперации в дагестанском Дербенте дом, где скрываются боевики, загорелся, сообщил источник агентства в правоохранительных органах республики.

    В поисках боевиков, устроивших теракт в селе Хучни, силовики проверили еще несколько домов в Дербенте. Один из домов был также заблокирован полицией, однако в итоге в нем не оказалось членов бандформирований, сообщает РИА «Дагестан».

    Позже в НАК сообщили, что в Дербенте было уничтожено пятеро боевиков, в том числе и главарь местного бандподполья Шериф Ахмедов.

    По информации ведомства, Ахмедов в составе банды Абу-Сейфа орудовал на территории Дербентского, Табасаранского районов и города Дербента. Он находился в федеральном розыске с 2011 года и «являлся главным подрывником в рядах бандподполья».«Только в Дербенте за последние два года при его непосредственном участии было совершено более 20 преступлений террористической направленности», - отметили в ведомстве.

    Среди них подрывы автобусов с пограничниками и бойцами спецназа и теракт в синагоге. Также бандгруппа «с целью устрашения и вымогательства» организовывала взрывы в магазинах и торговых комплексах, отмечается в сообщении.

    Напомним, в понедельник утром в дагестанском селении Хучни у здания местного отдела полиции произошел подрыв автомобиля ВАЗ-2106. Мощность взрывного устройства, приведенного в действие, составила более 50 кг в тротиловом эквиваленте.

    Машина протаранила ограждение и въехала во двор районного отдела полиции, после чего находившийся в ней смертник привел в действие взрывное устройство. Жертвами взрыва стали два человека – сотрудник ФМС и служащий республиканского МВД, еще два десятка, в том числе дети, получили ранения. Также повреждены девять припаркованных автомобилей, значительные повреждения причинены зданию РОВД и отдела миграционной службы.

    В Дагестане, как и в некоторых других северокавказских регионах, сохраняется сложная ситуация c безопасностью. Боевики регулярно устраивают взрывы и нападения – в основном на сотрудников правоохранительных органов, чиновников, представителей духовенства.

    Так, 25 сентября вечером  в Пятом поселке в Махачкале, на улице Гайдара неизвестный обстрелял машину, в которой находились судья Верховного суда республики Мухтар Шапиев и его сын. В тяжелом состоянии старший и младший Шапиевы были доставлены в больницу, но спасти ни одного из пострадавших не удалось.

    Позже стало известно, что преступники, вероятно, расстреляли судью и его сына из пистолетов Стечкина. Причем это был настоящий расстрел. На месте происшествия было обнаружено более 40 гильз от пистолета.

    По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 295 (посягательство на жизнь судьи) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По мнению следователей, предпосылки к убийству следует искать в служебной деятельности судьи Верховного суда республики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •