Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о новых военных поставках Украине

    Главная тема


    США раскалывают антироссийский фронт Запада

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Правовой уровень на уровне плинтуса»

    Сотрудники полиции уже несколько месяцев проверяют документы у всех приезжих
       26 сентября 2013, 14:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Двоих уроженцев Средней Азии задержали по подозрению в причинении телесных повреждений сотруднику полиции, который остановил их для проверки документов. Впрочем, из-за бюрократической волокиты об инциденте стало известно лишь спустя сутки. Общественники отметили, что произошедшее говорит о неправильной работе МВД по декриминализации обстановки, и предрекли повторение подобных случаев.

    В отдел полиции подмосковных Химок доставили двоих мигрантов, один из которых напал на полицейского, остановившего их для проверки документов, сообщили в пресс-службе подмосковного главка МВД России.

    Мигранты могут не читать газет, не смотреть телевидение, могут даже не знать о проводимых операциях по декриминализации обстановки в России

    «По факту неповиновения и причинения телесных повреждений сотруднику полиции принято процессуальное решение», – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области.

    Сотрудники местной полиции остановили двух уроженцев Средней Азии для проверки документов вблизи железнодорожной станции «Химки». «Один из них, молодой человек 1995 года рождения, не выполнил законные требования и причинил телесные повреждения сотруднику полиции», – говорится в официальном сообщении ведомства, распространенном в четверг. Нападавшему может грозить до пяти лет лишения свободы.

    Отметим, что инцидент произошел еще в среду утром, однако известно о нем стало только на следующий день. «Дело в том, что на обработку информации из сводок нужно время, а затем она проходит согласование в МВД. Такой информацией мы хотим показать, что, с одной стороны, мигранты наглеют, а с другой – что ни одно из таких преступлений не останется безнаказанным», – рассказал представитель подмосковного главка.

    Председатель полицейского профсоюза Михаил Пашкин в свою очередь заметил, что задержанные мигранты, скорее всего, принадлежали к криминальному миру.

    «Обычные дворники, уборщики – по своей сути законопослушные мигранты. Я лично наблюдал ситуацию в Химках, когда полицейский патруль остановил группу из пяти таких мигрантов для проверки документов, один полицейский повел их в отдел, и они все гуськом за ним пошли. А вот те, которых задержали, видимо, занимались чем-то криминальным, поэтому и оказали сопротивление. Не удивительно будет, если при проверке отпечатков окажется, что они причастны к какому-нибудь тяжкому преступлению», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД Михаил Пашкин.

    Отвечая на вопрос о том, почему мигранты не пытаются вести себя тише после широкого общественного резонанса, связанного с ЧП на Матвеевском рынке, Пашкин заметил: «Мигранты ввиду того, что не очень хорошо владеют русским языком, могут не читать газет, не смотреть телевидение, могут даже не знать о проводимых операциях по декриминализации обстановки в России».

    Между тем исполнительный директор Общественного комитета «За открытость правосудия», член Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты России Денис Дворников заявил, что произошедший в Химках инцидент говорит о неправильном подходе к борьбе с нелегальной миграцией, и выразил уверенность в том, что такие стычки будут происходить вновь.

    «Вообще-то все это очень тревожно. Думаю, что произошедший инцидент стал продолжением конфликта на Матвеевском рынке. Надо понимать, что общий правовой и культурный уровень мигрантов находится на уровне плинтуса. Эти люди могут даже не понимать тех последствий, которые могут наступить, если поднять руку на человека в форме. А создание лагеря для мигрантов, в котором оказались несчастные вьетнамцы, показывает всю показушность деятельности правоохранительных органов», – сказал газете ВЗГЛЯД Дворников.

    Правозащитник заметил, что хотелось бы понять, есть ли у полицейских какая-то определенная стратегия, чтобы изменить статус-кво.

    «Сейчас ситуация выходит из-под контроля только локально. Но не нужно быть большим специалистом в сфере криминологии, чтобы понять, что все это будет возрастать. В России много мест, где провести полную декриминализацию просто невозможно. Если бы у полицейских был правильно разработанный план, с понятными целями и задачами, с правильно выбранными инструментами, то ситуация не повторилась бы так быстро. А это все – все принятые до сих пор меры – были направлены только на то, чтобы просто успокоить общественное мнение», – выразил уверенность член ОП.

    Напомним, московская полиция начала масштабные рейды после избиения одного из своих сотрудников на Матвеевском рынке 26 июля. О произошедшем инциденте общественности стало известно спустя сутки после того, как в Сети появилось видео драки (осторожно, содержит ненормативную лексику – прим. ВЗГЛЯД), снятое случайным свидетелем.

    Реакция правоохранительных органов на произошедшее последовала только 29 июля. Тогда в отношении причинивших травмы полицейскому продавца арбузов Магомеда Расулова и его супруги Халимат было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

    В столице и российских городах начались операции по декриминализации обстановки. С 29 июля в ходе «зачисток» рынков были задержаны около 3 тыс. нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана, более 1,5 тыс. из них привлекли к административной ответственности. Были возбуждены сотни уголовных дел по организаторам незаконной миграции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •