Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
26 сентября 2013, 14:51 • Происшествия

«Правовой уровень на уровне плинтуса»

В Химках мигрант напал на полицейского

«Правовой уровень на уровне плинтуса»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Двоих уроженцев Средней Азии задержали по подозрению в причинении телесных повреждений сотруднику полиции, который остановил их для проверки документов. Впрочем, из-за бюрократической волокиты об инциденте стало известно лишь спустя сутки. Общественники отметили, что произошедшее говорит о неправильной работе МВД по декриминализации обстановки, и предрекли повторение подобных случаев.

В отдел полиции подмосковных Химок доставили двоих мигрантов, один из которых напал на полицейского, остановившего их для проверки документов, сообщили в пресс-службе подмосковного главка МВД России.

Мигранты могут не читать газет, не смотреть телевидение, могут даже не знать о проводимых операциях по декриминализации обстановки в России

«По факту неповиновения и причинения телесных повреждений сотруднику полиции принято процессуальное решение», – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области.

Сотрудники местной полиции остановили двух уроженцев Средней Азии для проверки документов вблизи железнодорожной станции «Химки». «Один из них, молодой человек 1995 года рождения, не выполнил законные требования и причинил телесные повреждения сотруднику полиции», – говорится в официальном сообщении ведомства, распространенном в четверг. Нападавшему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Отметим, что инцидент произошел еще в среду утром, однако известно о нем стало только на следующий день. «Дело в том, что на обработку информации из сводок нужно время, а затем она проходит согласование в МВД. Такой информацией мы хотим показать, что, с одной стороны, мигранты наглеют, а с другой – что ни одно из таких преступлений не останется безнаказанным», – рассказал представитель подмосковного главка.

Председатель полицейского профсоюза Михаил Пашкин в свою очередь заметил, что задержанные мигранты, скорее всего, принадлежали к криминальному миру.

«Обычные дворники, уборщики – по своей сути законопослушные мигранты. Я лично наблюдал ситуацию в Химках, когда полицейский патруль остановил группу из пяти таких мигрантов для проверки документов, один полицейский повел их в отдел, и они все гуськом за ним пошли. А вот те, которых задержали, видимо, занимались чем-то криминальным, поэтому и оказали сопротивление. Не удивительно будет, если при проверке отпечатков окажется, что они причастны к какому-нибудь тяжкому преступлению», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД Михаил Пашкин.

Отвечая на вопрос о том, почему мигранты не пытаются вести себя тише после широкого общественного резонанса, связанного с ЧП на Матвеевском рынке, Пашкин заметил: «Мигранты ввиду того, что не очень хорошо владеют русским языком, могут не читать газет, не смотреть телевидение, могут даже не знать о проводимых операциях по декриминализации обстановки в России».

Между тем исполнительный директор Общественного комитета «За открытость правосудия», член Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты России Денис Дворников заявил, что произошедший в Химках инцидент говорит о неправильном подходе к борьбе с нелегальной миграцией, и выразил уверенность в том, что такие стычки будут происходить вновь.

«Вообще-то все это очень тревожно. Думаю, что произошедший инцидент стал продолжением конфликта на Матвеевском рынке. Надо понимать, что общий правовой и культурный уровень мигрантов находится на уровне плинтуса. Эти люди могут даже не понимать тех последствий, которые могут наступить, если поднять руку на человека в форме. А создание лагеря для мигрантов, в котором оказались несчастные вьетнамцы, показывает всю показушность деятельности правоохранительных органов», – сказал газете ВЗГЛЯД Дворников.

Правозащитник заметил, что хотелось бы понять, есть ли у полицейских какая-то определенная стратегия, чтобы изменить статус-кво.

«Сейчас ситуация выходит из-под контроля только локально. Но не нужно быть большим специалистом в сфере криминологии, чтобы понять, что все это будет возрастать. В России много мест, где провести полную декриминализацию просто невозможно. Если бы у полицейских был правильно разработанный план, с понятными целями и задачами, с правильно выбранными инструментами, то ситуация не повторилась бы так быстро. А это все – все принятые до сих пор меры – были направлены только на то, чтобы просто успокоить общественное мнение», – выразил уверенность член ОП.

Напомним, московская полиция начала масштабные рейды после избиения одного из своих сотрудников на Матвеевском рынке 26 июля. О произошедшем инциденте общественности стало известно спустя сутки после того, как в Сети появилось видео драки (осторожно, содержит ненормативную лексику – прим. ВЗГЛЯД), снятое случайным свидетелем.

Реакция правоохранительных органов на произошедшее последовала только 29 июля. Тогда в отношении причинивших травмы полицейскому продавца арбузов Магомеда Расулова и его супруги Халимат было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

В столице и российских городах начались операции по декриминализации обстановки. С 29 июля в ходе «зачисток» рынков были задержаны около 3 тыс. нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана, более 1,5 тыс. из них привлекли к административной ответственности. Были возбуждены сотни уголовных дел по организаторам незаконной миграции.

..............