26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Абызову предъявили обвинение

        Главная тема


        Губернаторский корпус России помолодел на 381 год

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Ремонт не сварился

        Названа вероятная причина пожара на атомной подлодке «Томск» в Приморье

        16 сентября 2013, 10:23

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        На заводе «Звезда» в городе Большой Камень возник пожар на ремонтирующейся АПЛ «Томск». Экипаж успел покинуть субмарину. Источники в штабе ТОФ уверяют, что угрозы взрыва атомного реактора нет, так его заглушили еще до начала ремонта. Тем не менее в Сети возникла небольшая паника, вмешаться пришлось вице-премьеру Рогозину. Предварительные причины пожара названы.

        В понедельник на заводе «Звезда» в городе Большой Камень в Приморье возник пожар на атомной подлодке «Томск».

        «Проблема возникла при сварочных работах, возникло сильное задымление. На место прибыли 13 пожарных расчетов Тихоокеанского флота и МЧС. Произошло возгорание цистерны главного балласта АПЛ. При вскрытии решетки цистерны газорезкой загорелось старое внутреннее резиновое покрытие, отвалившаяся краска и кабели», сообщил РИА «Новости» представитель приморского МЧС.

        На самом заводе агентству сообщили, что угрозы для населения нет. Вероятность того, что лодка взорвется, мала.

        Бывший командир боевой части атомной подводной лодки Андрей Горбунов также опроверг возможность взрыва на АПЛ: «Взрыва не произойдет. Баллоны рассчитаны на большое давление, они выдержат».

        По словам Горбунова, худшее, что может случиться, это нарушение герметизации обшивки судна. Тогда воздух под воздействием высокого давления выйдет наружу. «Температура резко возрастет, и вокруг судна будет как в доменной печи», пояснил он.

        Экипаж с подводной лодки эвакуирован, оружия на борту нет. «Сразу же при возникновении задымления в межкорпусном пространстве лодки весь личный состав корабля организованно покинул корабль. Сейчас внутри корпуса никого нет, в самом корпусе какого-либо возгорания нет, задымления также нет», сказали «Интерфаксу» в Главном штабе ВМФ.

        Отметим, что в связи с сообщениями о пожаре на АПЛ в Сети возникла небольшая паника. В частности, депутат Госдумы Роберт Шлегель в своем микроблоге в Twitter написал: «Пока вы спали, в Приморье на субмарине горел атомный реактор. Но он уже потушен».

        Однако вице-премьер России Дмитрий Рогозин, комментируя заявление парламентария, призвал не нагнетать ситуацию вокруг атомной подлодки «Томск». «Роберт, никакой атомный реактор не горел. Не нагнетайте. Скоро ОСК (Объединенная судостроительная корпорация – прим. ВЗГЛЯД) даст всю необходимую информацию о возгорании и его ликвидации», ответил Рогозин в своем микроблоге.

        Параллельно с этим источники в штабе ТОФ сообщили, что атомный реактор на субмарине был заглушен еще до того, как она встала на ремонт в док завода «Звезда». Источник отметил, что в настоящее время специалисты предприятия тушат огонь пеной. На помощь направлен пожарный катер.

        Информированный источник ИТАР-ТАСС в штабе ТОФ позднее добавил, что на завод отправлены два пожарных катера и судно радиационного контроля. «Это необходимо для исключения внештатной ситуации и контроля за обстановкой», сообщил источник, уточнив, что «проливка очага возгорания продолжается».

        В Министерстве обороны России уже заявили, что причиной пожара могло стать нарушение правил ведения сварочных работ. «Для выяснения обстоятельств и причин возгорания создана комиссия. По предварительным данным, причиной возгорания стало нарушение правил проведения сварочных работ», сообщили в управлении пресс-службы и информации военного ведомства.

        А в Объединенной судостроительной корпорации сообщили, что ЧП на подлодке произошло из-за возгорания пересохшей изоляции: «По предварительным данным, возгорание произошло при проведении сварочных работ в межкорпусном пространстве (между легким и прочным корпусами лодки), где находилось большое количество пересохшей изоляции и старой краски, которая и загорелась», сказал РИА «Новости» официальный представитель ОСК Алексей Кравченко.

        По его словам, ущерб, нанесенный пожаром, будет установлен через неделю. «Скорее всего, надо признать, что была нарушена техника безопасности при проведении соответствующих огневых работ. Масштабы последствий аварии будут уточняться, когда туда придут представители комиссии сегодня она будет туда направлена. Предварительные результаты станут известны примерно через неделю», пояснил Кравченко.

        По данным Минобороны, данная подводная лодка была поставлена на ремонт в 2009 году, а с 2012 года ее ремонт производился в доке судоремонтного предприятия.

        К-150 «Томск» атомный подводный крейсер класса «Антей» проекта 949А. АПЛ была заложена 27 августа 1991 года на заводе «Севмашпредприятие» в Северодвинске. 13 апреля 1993-го в связи с установлением над лодкой шефства администрацией Томска АПЛ получила наименование «Томск». В июле 1996 года подводная лодка была спущена на воду, а через год вошла в состав Северного флота, затем переведена в состав Тихоокеанского флота. Место базирования бухта Крашенинникова.

        Основное вооружение крейсера 24 противокорабельные крылатые ракеты П-700 «Гранит». На лодке установлены два ядерных реактора ОК-650В мощностью по 190 МВт.

        Отметим, что за последние годы на подводных лодках не раз случались ЧП. Одно из самых крупных произошло 8 ноября 2008 года на борту атомной подводной лодки К-152 «Нерпа», вышедшей на судовые испытания из верфи ЗАТО «Большой Камень» в Приморском крае. На ней произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, предусматривающее выброс фреона. Погибли 20 человек, более 20 пострадали. Всего на субмарине находились более 200 человек.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............