Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/incidents/2013/6/29/639281.html

Бросились на «Щит»

В одном из столичных общежитий произошла драка с участием более полусотни человек

29 июня 2013, 15::35


Около 60 жителей Москвы и граждан ближнего зарубежья были задержаны на северо-западе столицы после массовой драки. Как выяснила полиция, члены общественной организации «Щит Москвы» организовали самостоятельный рейд в поисках нелегалов, во время которого и вспыхнул конфликт. Инцидент произошел буквально через сутки после проведения в Москве официального масштабного рейда.

Массовая драка между москвичами и гражданами ближнего зарубежья произошла накануне вечером на северо-западе столицы.

«28 июня около 20.34 от граждан поступило сообщение о том, что по адресу улица Фабрициуса, дом 36, корпус 1, происходит массовая драка», – сообщил в субботу собеседник РИА «Новости» в пресс-службе управления МВД России по Москве.

Как выяснила полиция, представители общественного движения «Щит Москвы», борющегося с нелегальными мигрантами, проводили самостоятельно рейд и проверяли обоснованность проживания граждан ближнего зарубежья в общежитии по данному адресу.

Пока 10 общественников стояли вместе с 35 мигрантами, выведенными на улицу до приезда полицейских, во дворе здания, другие активисты отправились проверять помещения. В этот момент один из стоявших на улице мигрантов крикнул: «Бейте их!» – после чего гости столицы стали хвататься за камни и палки.

На размещенном в интернете видео (осторожно, видео содержит ненормативную лексику – прим. ВЗГЛЯД) видно, как участники движения, лица которых скрывают маски, угрожают мигрантам пистолетом. Правда, вскоре один из активистов начинает объяснять мигрантам, что никто их трогать не будет и что члены движения пришли сюда лишь для того, чтобы наказать их работодателя.

Как позднее заявил лидер движения Алексей Худяков, в действительности никакой драки и не было.

Для дальнейшего разбирательства в полицию были доставлены 35 мигрантов и 25 представителей организации. Однако вскоре все задержанные были отпущены. «Все задержанные были отпущены из полиции. На двоих граждан были составлены административные протоколы за нарушение миграционного законодательства. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за организацию незаконной миграции по статье 322.1 УК РФ в отношении руководителя организации-подрядчика», – заявил представитель пресс-службы столичного МВД.

Примечательно, что инцидент произошел буквально через сутки после проведения в Москве официального массового рейда. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 27 июня сотрудники полиции провели операцию «Нелегальный мигрант» на юго-востоке столицы.

По итогам проверки правоохранители обнаружили на Новохохловской улице в ЮВАО незаконно возведенный бытовой городок, где проживали порядка 1400 иностранных рабочих – выходцев из Узбекистана и Таджикистана.

«На территории по адресу Новохохловская улица, владение 13, строительная фирма незаконно возвела бытовой городок: турецкая фирма «ЕНКА» заселила иностранных граждан из Средней Азии в 13 строений: двух- и трехэтажные модули-бытовки», – сообщила представитель управления охраны общественного порядка Москвы Наталия Сафонова.

Она отметила, что на входе в камуфляжной форме находились четыре гражданина Узбекистана, которые представились охранниками ЕНКА, но таковыми не оказались: удостоверения охранников у них отсутствовали.

В результате в полицию были доставлены 1,38 тыс. иностранных граждан для установления их личности и проверки на причастность к ранее совершенным преступлениям, а также законности нахождения на территории РФ.

На выходцев из Узбекистана и Таджикистана сотрудниками полиции составлено 1,31 тыс. протоколов – за «нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ», четыре – за «осуществление частных охранных услуг с нарушением установленных законом требований». Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Организация незаконной миграции».

Напомним, 25 июня московские полицейские обнаружили нелегальное общежитие гастарбайтеров в заброшенном доме в московском районе Хамовники. Иностранцы жили в ветхом заброшенном здании по улице Льва Толстого (дом 23, корпус 7).

При обследовании было установлено, что данный ветхий дом подключен к электро- и водоснабжению и фактически незаконно переоборудован в подобие общежития с отдельными квартирами.

Двери квартир запирались на замки, а обстановка внутри позволяла «комфортно и бесплатно проживать в одном из престижных районов столицы». На первом этаже ветхого дома было оборудовано импровизированное кафе.

В итоге в отделы полиции были доставлены 278 гастарбайтеров для установления личности и проверок. На выходцев из Таджикистана, Узбекистана и Турции составлено уже 22 административных материала: два – за нарушение иностранным гражданином правил въезда в Россию либо режима пребывания в России, остальные – за проживание не по месту регистрации.

Текст: Ольга Гриценко