Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти России создали штаб по восстановлению освобожденных территорий Украины

    Главная тема


    Максим Григорьев: Главный военный преступник – это Зеленский

    вне зоны поражения


    Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    лидер ДДТ


    Правозащитник: Юрий Шевчук нарушил этические нормы

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    ЧП с ветки на ветку

    В московском метро произошел второй похожий инцидент за короткое время
       11 июня 2013, 13:51
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев

    Во вторник утром в столичном метро случилось ЧП: из-за неисправного состава было остановлено движение на серой ветке между «Боровицкой» и «Нагорной». Под землей, как и неделю назад, когда у станции «Охотный ряд» горел контактный провод, собрались толпы людей. Некоторым стало плохо. За помощью к медикам обратились не менее 11 человек.

    Душно и страшно

    Мало кто знал, что происходит. И SMS о ЧП я, кстати, тоже не получил, хотя являюсь абонентом «Мегафона». В прошлый раз получил, а сейчас – нет

    В результате сбоя в движении поездов московского метро, случившегося во вторник на Серпуховско-Тимирязевской – серой – линии, за медицинской помощью обратились по меньшей мере 11 человек.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, все они подходили к врачам на «Серпуховской». Шестерых пострадавших в итоге госпитализировали, остальным медицинскую помощь оказали на месте.

    Источник в медицинских кругах уточнил, что пострадавшие в основном обращались не с травмами, а с неврологическими реакциями и гипертоническим кризом. Людям стало плохо из-за того, что поезда у «Серпуховской» довольно долго стояли в тоннеле.

    Позднее эти диагнозы и данные по числу пострадавших подтвердили и спасатели.

    Интернет в метро сильно «лажает»

    Один из пострадавших от сбоя в метро – москвич Андрей – рассказал газете ВЗГЛЯД, чему был свидетелем: «Я переходил с «Арбатской» на «Боровицкую» около 9.10 утра. И в переходе было уже довольно много народа. Потом подошел поезд, и оттуда выходили люди. Поезд внезапно уехал обратно. И только потом стало известно, что на «Серпуховской» произошла авария, соответственно, поезда перегоняли на другие ветки. Но там никто особо ничего не знал, по громкой связи говорили только о том, что поезда не ходят в сторону «Полянки», а что за «Полянкой» происходит, было неизвестно».

    Дальше Андрей добрался до кольцевой «Добрынинской». Там также было уже очень много людей, а полицейский говорил в громкоговоритель, что серая ветка не работает.

    По словам очевидца, в целом люди восприняли ситуацию спокойно. Лично он не видел ни пострадавших, ни паникеров. При этом Андрей признался, что хотел бы от метрополитена и соответствующих служб большей расторопности в деле информирования.

    «Официально о том, что случилось, не сообщалось. Интернет при большом скоплении народа в метро сильно «лажает». Поэтому мало кто знал, что происходит. И SMS о ЧП я, кстати, тоже не получил, хотя являюсь абонентом «Мегафона». В прошлый раз получил, а сейчас – нет. Поэтому я и подумал, находясь утром в метро, что, раз не прислали, значит, не случилось чего-то серьезного», – резюмировал Андрей.

    Блогеры активно делятся подробностями и фотографиями нового происшествия в столичной подземке, сообщают, что на «Боровицкой» люди не сильно паниковали, памятуя о том, что это не первый подобный инцидент за последнее время, а просто сидели или даже лежали на ступеньках и на полу.

    Одним из первых, кто поделился своими наблюдениями, был ©MiSpKa Spartak: «По серой ветке #метро какой-то коллапс снова», – написал он в Twitter.

    «Стоим всем составом метро уже больше шести минут между станциями», – поделился@Gorodnya.

    «Я в аду #метро #москва», – написала в Instagram* doloresstrange.

    Также в социальных сетях появилась неподтвержденная информация о том, что на самом деле во вторник на «Тульской» загорелся поезд. Однако она была официально опровергнута МЧС.

    Без огня

    Движение между станциями «Боровицкая» и «Нагорная» было остановлено в 8.57 и восстановлено в 9.44. Но затем поезда еще какое-то время ходили с увеличенными интервалами, сообщала РИА «Новости» представитель горячей линии метрополитена.

    По данным на 12.30, движение на серой ветке полностью нормализовалось, поезда пошли с обычными дневными интервалами.

    Между тем уже известно, что стало причиной вторничного инцидента. По данным пресс-службы столичного департамента транспорта, движение на серой ветке было прервано из-за неисправности одного из составов. При этом никаких коротких замыканий, возгораний и задымлений, о чем ходили слухи, не было, утверждают в мэрии.

    Приводятся и другие подробности ЧП. В частности, по словам Максима Ликсутова, и. о. заммэра Москвы, курирующего транспорт, в сломанном поезде было около 900 пассажиров. И еще около 5 тыс. человек дожидались состава на станции.

    Для расследования инцидента создана специальная комиссия при метрополитене. Она и сделает выводы из произошедшего.

    Начальник столичного метрополитена Иван Беседин в свою очередь подтвердил, что к сбою привела неисправность подвижного состава, а также признался, что неполадки произошли с совсем новым вагоном 2013 года постройки. По словам Беседина, «конкретные причины сейчас выясняют специалисты, сейчас там работает группа».

    После очередного ЧП он пообещал еще раз проверить все поезда столичного метро, чтобы «убедиться в надежности крепления, полноте сборки».

    Руководство подземки  уже извинилось перед пассажирами за причиненные неудобства. Об этом говорится на официальном сайте метро.

    В свою очередь в МЧС рассказали, почему не все абоненты сотовых сетей Москвы вовремя получили SMS об инциденте в метро: «У МЧС заключены соглашения со всеми операторами сотовой связи. Однако у «Мегафона» есть договоренность напрямую с ГУ МЧС столицы, а у «Билайна» и МТС – с федеральным ведомством», – заявил РИА «Новости» представитель министерства.

    Таким образом, для оповещения абонентов «Билайна» и МТС требуется более долгая процедура – в Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС должна еще поступить заявка от главка. В итоге именно абоненты «Мегафона» оказались оповещены оперативнее всех.

    «Кроме того, «Мегафон» имеет возможность рассылать SMS только абонентам, которые в данный момент находятся в зоне, где случилось ЧП. Если человек позже, в течение нескольких часов, оказывается в этой зоне, он лишь тогда получает сообщение. Именно поэтому многие могут подумать, что их опоздали предупредить», – отметил также представитель ведомства.

    Также во вторник стало известно о другом инциденте, не связанном с ЧП на серой линии. Как сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах, один из машинистов московского метро, покидая поезд после смены, коснулся находившейся под напряжением детали и погиб. Это случилось еще в воскресенье.

    Напомним, утром в Московском метрополитене произошел сбой в движении поездов между станциями «Боровицкая» и «Нагорная» серой ветки.

    А 5 июня в столичной подземке произошел другой, гораздо более серьезный инцидент. В утренний час пик на перегоне между станциями Сокольнической линии «Охотный ряд» и «Библиотека им. Ленина» вследствие короткого замыкания произошло возгорание.

    В результате ЧП медицинская помощь понадобилась 76 пассажирам. 15 человек были госпитализированы, несколько пассажиров попали в реанимацию. Из подземки были эвакуированы более 4,5 тыс. пассажиров.

    На совещании у врио мэра столицы глава метрополитена Беседин заявил, что из-за ЧП принято решение уволить начальника службы энергоснабжения подземки.

    Позже временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин извинился перед москвичами за пожар и распорядился принять все меры, чтобы такое не повторилось.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •