Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД заявил о фактическом выходе Украины из переговоров с Россией

    Главная тема


    «Героическая» сдача в плен боевиков «Азова» станет примером для ВСУ

    сдача в плен «Азова»


    В ДНР высмеяли заявление Зеленского о спасении жизней «героев» на «Азовстали»

    провокация в Буче


    Пленный британский наемник рассказал о поездке в Бучу после ухода российских военных

    «смелые решения»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации на Украине

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Женская ненависть

    В Дагестане опасаются второго взрыва на месте субботнего теракта
       25 мая 2013, 14:10
    Фото: vesti.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Мощный взрыв прогремел в субботу в центре Махачкалы у здания республиканского МВД. Взрыв осуществила женщина – по предварительным данным, Мадина Алиева, вдова сразу двух боевиков. В результате теракта, кроме самой смертницы, никто не погиб, но ранения получили 15 человек, в том числе пятеро полицейских и оператор ВГТРК.

    Утром 25 мая возле здания МВД на улице Гамзатова в Махачкале смертница привела в действие мощную бомбу. Взрыв был такой силы, что его услышали в различных концах города.

    Один из полицейских находился рядом с эпицентром взрыва и получил очень тяжелые ранения

    В Дагестане до сих пор опасаются второго взрыва на месте субботнего теракта. В настоящее время оно оцеплено полицией.

    Изначально сообщалось, что в результате взрыва погиб один человек, около 10 пострадали. Как выяснилось позднее, жертв теракта нет.

    «Один из полицейских находился рядом с эпицентром взрыва и получил очень тяжелые ранения, поэтому вначале решили, что он погиб, однако потом медики обнаружили у него признаки жизни. Сейчас он находится в реанимации», – рассказал представитель пресс-службы МВД Дагестана.

    Согласно уточненным данным МВД, пострадали 15 человек, в том числе пять сотрудников полиции, передает РИА «Новости». В то же время Минздрав РФ сообщает о 14 пострадавших. Как сообщает телеканал «Россия 24», ранения при взрыве получил оператор ВГТРК-ГТРК «Дагестан» Анатолий Швачий.

    По первоначальной информации, среди гражданского населения пострадали две женщины и два ребенка, но и эти сведения не подтвердились. Детей среди пострадавших нет, заверили в пресс-службе МВД Дагестана. Врачи проводят операции четырем пострадавшим.

    Между тем, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), двое сотрудников полиции находятся в «крайне тяжелом состоянии». МЧС России в свою очередь готово направить в Махачкалу самолет для их эвакуации, а также для эвакуации других пострадавших на лечение в московские клиники.

    Установлено, что взрыв совершила смертница. На месте происшествия обнаружены ее останки. По словам представителя регионального следственного управления, целью смертницы, скорее всего, был наряд полиции, который нес службу в этом районе. По некоторым данным, взрыв прогремел, когда сотрудники ДПС попытались проверить документы у сидящей за рулем автомобиля женщины. Между тем в СУ СК по республике отмечают, что бомба находилась в сумке у смертницы и была начинена поражающими элементами.

    Предварительно смертница опознана как Мадина Алиева, которая с 13 мая текущего года считается без вести пропавшей. Известно, что Алиева была дважды замужем за членами бандподполья. Первый раз она вышла замуж за Али Алиева, ликвидированного летом 2009 года, а после – за Курбана Джапаева, тоже убитого в ходе КТО в Каспийске в 2012 году.

    Уголовное дело возбуждено по статьям «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом», «Незаконный оборот оружия» и «Незаконное изготовление взрывного устройства».

    Напомним, в начале недели в Махачкале произошел двойной теракт, в результате которого погибли четверо и еще 46 человек получили ранения. Причем бомба была заложена под автомобиль начальника отдела по противодействию коррупции УФССП по Дагестану. Две жертвы взрыва – судебные приставы.

    Спустя несколько часов после ЧП в Махачкале стало известно о предотвращении теракта уже в российской столице. ФСБ нейтрализовала опасную бандгруппу в Подмосковье. Во время спецоперации два террориста были уничтожены, еще один задержан. По оперативным данным, боевики ездили проходить подготовку в афгано-пакистанский регион, а по возвращении планировали совершить взрывы в Москве.

    Во вторник утром в Ингушетии силовики штурмовали дом с боевиками в селении Гамурзиево. В ходе боя были уничтожены двое бандитов. Впоследствии выяснилось, что один из них причастен к терактам в республике, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что один из уничтоженных боевиков был правой рукой известного террориста Доку Умарова.

    Также во вторник в ФСБ сообщили об обезвреживании группировки торговцев оружием в Северо-Западном и Центральном округах страны. У них было изъято 20 бомб, 35 кг взрывчатки и около 100 единиц огнестрельного оружия.

    Уже в субботу в оперативном штабе в Дагестане сообщили о введении в Хасавюртовском районе республики режима контртеррористической операции (КТО) «в связи с проведением оперативно-розыскных мероприятий по выявлению членов бандформирований и их пособников».

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД объяснил такой всплеск террористической активности в стране «календарным» фактором: «Зимой всегда терактов значительно меньше, а с весны их количество увеличивается». «Террористы в зимнее время обычно маскируются под дворника, под учителя или под кого-то еще. Это серьезная проблема», – пояснил эксперт. Впрочем, она не самая главная.

    «Российскому населению пора уже четко начать говорить о том, что мы вступили в эпоху террора. А если мы в нее вступили, то нужно менять отношение населения и к террористам, и к взаимодействию с правоохранительными органами. Но наши полицейские структуры и ФСБ не пользуются уважением у населения, и это на сегодняшний день, пожалуй, самая важная проблема», – отметил Анатолий Цыганок.

    При этом эксперт согласен с мнением, что Ингушетия и Дагестан на сегодня являются самыми опасными регионами России. «И в целом ситуация не самая простая. Если сравнивать с тем же Израилем, у нас больше «живых бомб» (террористов-смертников – прим. ВЗГЛЯД), чем у них», – заключил он. И последний теракт в Махачкале – еще одно тому подтверждение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •