21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:09  |  vz.ru
Разделы

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал истинную причину выхода США из ДРСМД

          Главная тема


          Новый конфликт на Ближнем Востоке угрожает интересам России

          «Россия вернула могущество»


          Британцы признали Путина самым влиятельным лидером на Ближнем Востоке

          «Это очень лично»


          Лавров назвал период в истории России, за который ему стыдно

          пришли и взяли


          На базе под Манбиджем нашли брошенный флаг спецназа США с надписью «Приди и возьми»

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?

          Женская ненависть

          Спустя несколько дней после двойного теракта у здания службы судебных приставов в Махачкале прогремел взрыв возле министерства внутренних дел

          25 мая 2013, 14:10

          Текст: Наталья Журавлева

          Версия для печати

          Мощный взрыв прогремел в субботу в центре Махачкалы у здания республиканского МВД. Взрыв осуществила женщина – по предварительным данным, Мадина Алиева, вдова сразу двух боевиков. В результате теракта, кроме самой смертницы, никто не погиб, но ранения получили 15 человек, в том числе пятеро полицейских и оператор ВГТРК.

          Утром 25 мая возле здания МВД на улице Гамзатова в Махачкале смертница привела в действие мощную бомбу. Взрыв был такой силы, что его услышали в различных концах города.

          В Дагестане до сих пор опасаются второго взрыва на месте субботнего теракта. В настоящее время оно оцеплено полицией.

          Изначально сообщалось, что в результате взрыва погиб один человек, около 10 пострадали. Как выяснилось позднее, жертв теракта нет.

          «Один из полицейских находился рядом с эпицентром взрыва и получил очень тяжелые ранения, поэтому вначале решили, что он погиб, однако потом медики обнаружили у него признаки жизни. Сейчас он находится в реанимации», – рассказал представитель пресс-службы МВД Дагестана.

          Согласно уточненным данным МВД, пострадали 15 человек, в том числе пять сотрудников полиции, передает РИА «Новости». В то же время Минздрав РФ сообщает о 14 пострадавших. Как сообщает телеканал «Россия 24», ранения при взрыве получил оператор ВГТРК-ГТРК «Дагестан» Анатолий Швачий.

          По первоначальной информации, среди гражданского населения пострадали две женщины и два ребенка, но и эти сведения не подтвердились. Детей среди пострадавших нет, заверили в пресс-службе МВД Дагестана. Врачи проводят операции четырем пострадавшим.

          Между тем, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), двое сотрудников полиции находятся в «крайне тяжелом состоянии». МЧС России в свою очередь готово направить в Махачкалу самолет для их эвакуации, а также для эвакуации других пострадавших на лечение в московские клиники.

          Установлено, что взрыв совершила смертница. На месте происшествия обнаружены ее останки. По словам представителя регионального следственного управления, целью смертницы, скорее всего, был наряд полиции, который нес службу в этом районе. По некоторым данным, взрыв прогремел, когда сотрудники ДПС попытались проверить документы у сидящей за рулем автомобиля женщины. Между тем в СУ СК по республике отмечают, что бомба находилась в сумке у смертницы и была начинена поражающими элементами.

          Предварительно смертница опознана как Мадина Алиева, которая с 13 мая текущего года считается без вести пропавшей. Известно, что Алиева была дважды замужем за членами бандподполья. Первый раз она вышла замуж за Али Алиева, ликвидированного летом 2009 года, а после – за Курбана Джапаева, тоже убитого в ходе КТО в Каспийске в 2012 году.

          Уголовное дело возбуждено по статьям «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом», «Незаконный оборот оружия» и «Незаконное изготовление взрывного устройства».

          Напомним, в начале недели в Махачкале произошел двойной теракт, в результате которого погибли четверо и еще 46 человек получили ранения. Причем бомба была заложена под автомобиль начальника отдела по противодействию коррупции УФССП по Дагестану. Две жертвы взрыва – судебные приставы.

          Спустя несколько часов после ЧП в Махачкале стало известно о предотвращении теракта уже в российской столице. ФСБ нейтрализовала опасную бандгруппу в Подмосковье. Во время спецоперации два террориста были уничтожены, еще один задержан. По оперативным данным, боевики ездили проходить подготовку в афгано-пакистанский регион, а по возвращении планировали совершить взрывы в Москве.

          Во вторник утром в Ингушетии силовики штурмовали дом с боевиками в селении Гамурзиево. В ходе боя были уничтожены двое бандитов. Впоследствии выяснилось, что один из них причастен к терактам в республике, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что один из уничтоженных боевиков был правой рукой известного террориста Доку Умарова.

          Также во вторник в ФСБ сообщили об обезвреживании группировки торговцев оружием в Северо-Западном и Центральном округах страны. У них было изъято 20 бомб, 35 кг взрывчатки и около 100 единиц огнестрельного оружия.

          Уже в субботу в оперативном штабе в Дагестане сообщили о введении в Хасавюртовском районе республики режима контртеррористической операции (КТО) «в связи с проведением оперативно-розыскных мероприятий по выявлению членов бандформирований и их пособников».

          Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД объяснил такой всплеск террористической активности в стране «календарным» фактором: «Зимой всегда терактов значительно меньше, а с весны их количество увеличивается». «Террористы в зимнее время обычно маскируются под дворника, под учителя или под кого-то еще. Это серьезная проблема», – пояснил эксперт. Впрочем, она не самая главная.

          «Российскому населению пора уже четко начать говорить о том, что мы вступили в эпоху террора. А если мы в нее вступили, то нужно менять отношение населения и к террористам, и к взаимодействию с правоохранительными органами. Но наши полицейские структуры и ФСБ не пользуются уважением у населения, и это на сегодняшний день, пожалуй, самая важная проблема», – отметил Анатолий Цыганок.

          При этом эксперт согласен с мнением, что Ингушетия и Дагестан на сегодня являются самыми опасными регионами России. «И в целом ситуация не самая простая. Если сравнивать с тем же Израилем, у нас больше «живых бомб» (террористов-смертников – прим. ВЗГЛЯД), чем у них», – заключил он. И последний теракт в Махачкале – еще одно тому подтверждение.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............