Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Белоруссии подвел итоги выборов президента

    Главная тема


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Женская ненависть

    В Дагестане опасаются второго взрыва на месте субботнего теракта    25 мая 2013, 14:10
    Фото: vesti.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Мощный взрыв прогремел в субботу в центре Махачкалы у здания республиканского МВД. Взрыв осуществила женщина – по предварительным данным, Мадина Алиева, вдова сразу двух боевиков. В результате теракта, кроме самой смертницы, никто не погиб, но ранения получили 15 человек, в том числе пятеро полицейских и оператор ВГТРК.

    Утром 25 мая возле здания МВД на улице Гамзатова в Махачкале смертница привела в действие мощную бомбу. Взрыв был такой силы, что его услышали в различных концах города.

    Один из полицейских находился рядом с эпицентром взрыва и получил очень тяжелые ранения

    В Дагестане до сих пор опасаются второго взрыва на месте субботнего теракта. В настоящее время оно оцеплено полицией.

    Изначально сообщалось, что в результате взрыва погиб один человек, около 10 пострадали. Как выяснилось позднее, жертв теракта нет.

    «Один из полицейских находился рядом с эпицентром взрыва и получил очень тяжелые ранения, поэтому вначале решили, что он погиб, однако потом медики обнаружили у него признаки жизни. Сейчас он находится в реанимации», – рассказал представитель пресс-службы МВД Дагестана.

    Согласно уточненным данным МВД, пострадали 15 человек, в том числе пять сотрудников полиции, передает РИА «Новости». В то же время Минздрав РФ сообщает о 14 пострадавших. Как сообщает телеканал «Россия 24», ранения при взрыве получил оператор ВГТРК-ГТРК «Дагестан» Анатолий Швачий.

    По первоначальной информации, среди гражданского населения пострадали две женщины и два ребенка, но и эти сведения не подтвердились. Детей среди пострадавших нет, заверили в пресс-службе МВД Дагестана. Врачи проводят операции четырем пострадавшим.

    Между тем, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), двое сотрудников полиции находятся в «крайне тяжелом состоянии». МЧС России в свою очередь готово направить в Махачкалу самолет для их эвакуации, а также для эвакуации других пострадавших на лечение в московские клиники.

    Установлено, что взрыв совершила смертница. На месте происшествия обнаружены ее останки. По словам представителя регионального следственного управления, целью смертницы, скорее всего, был наряд полиции, который нес службу в этом районе. По некоторым данным, взрыв прогремел, когда сотрудники ДПС попытались проверить документы у сидящей за рулем автомобиля женщины. Между тем в СУ СК по республике отмечают, что бомба находилась в сумке у смертницы и была начинена поражающими элементами.

    Предварительно смертница опознана как Мадина Алиева, которая с 13 мая текущего года считается без вести пропавшей. Известно, что Алиева была дважды замужем за членами бандподполья. Первый раз она вышла замуж за Али Алиева, ликвидированного летом 2009 года, а после – за Курбана Джапаева, тоже убитого в ходе КТО в Каспийске в 2012 году.

    Уголовное дело возбуждено по статьям «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом», «Незаконный оборот оружия» и «Незаконное изготовление взрывного устройства».

    Напомним, в начале недели в Махачкале произошел двойной теракт, в результате которого погибли четверо и еще 46 человек получили ранения. Причем бомба была заложена под автомобиль начальника отдела по противодействию коррупции УФССП по Дагестану. Две жертвы взрыва – судебные приставы.

    Спустя несколько часов после ЧП в Махачкале стало известно о предотвращении теракта уже в российской столице. ФСБ нейтрализовала опасную бандгруппу в Подмосковье. Во время спецоперации два террориста были уничтожены, еще один задержан. По оперативным данным, боевики ездили проходить подготовку в афгано-пакистанский регион, а по возвращении планировали совершить взрывы в Москве.

    Во вторник утром в Ингушетии силовики штурмовали дом с боевиками в селении Гамурзиево. В ходе боя были уничтожены двое бандитов. Впоследствии выяснилось, что один из них причастен к терактам в республике, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что один из уничтоженных боевиков был правой рукой известного террориста Доку Умарова.

    Также во вторник в ФСБ сообщили об обезвреживании группировки торговцев оружием в Северо-Западном и Центральном округах страны. У них было изъято 20 бомб, 35 кг взрывчатки и около 100 единиц огнестрельного оружия.

    Уже в субботу в оперативном штабе в Дагестане сообщили о введении в Хасавюртовском районе республики режима контртеррористической операции (КТО) «в связи с проведением оперативно-розыскных мероприятий по выявлению членов бандформирований и их пособников».

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в интервью газете ВЗГЛЯД объяснил такой всплеск террористической активности в стране «календарным» фактором: «Зимой всегда терактов значительно меньше, а с весны их количество увеличивается». «Террористы в зимнее время обычно маскируются под дворника, под учителя или под кого-то еще. Это серьезная проблема», – пояснил эксперт. Впрочем, она не самая главная.

    «Российскому населению пора уже четко начать говорить о том, что мы вступили в эпоху террора. А если мы в нее вступили, то нужно менять отношение населения и к террористам, и к взаимодействию с правоохранительными органами. Но наши полицейские структуры и ФСБ не пользуются уважением у населения, и это на сегодняшний день, пожалуй, самая важная проблема», – отметил Анатолий Цыганок.

    При этом эксперт согласен с мнением, что Ингушетия и Дагестан на сегодня являются самыми опасными регионами России. «И в целом ситуация не самая простая. Если сравнивать с тем же Израилем, у нас больше «живых бомб» (террористов-смертников – прим. ВЗГЛЯД), чем у них», – заключил он. И последний теракт в Махачкале – еще одно тому подтверждение.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •