Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
29 марта 2013, 17:43 • Происшествия

Восстановлению подлежит

В здании ГИТИСа произошел пожар

Восстановлению подлежит
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

В ночь на пятницу в Российском университете театрального искусства ГИТИС произошло возгорание. В результате старое здание было сильно повреждено и подлежит долгому восстановлению. Некоторые сотрудники вуза не уверены, что после ремонта здание вновь перейдет в их ведение, однако руководство вуза заверило, что изъятия не произойдет.

Огонь на крыше

Подозреваю, что занятий вообще долгое время не будет. Во всяком случае, на факультете театроведения

«28 марта в 22.54 на пульт оперативного дежурного службы «01» поступило сообщение о пожаре в доме 6 в Малом Кисловском переулке – в трехэтажном здании Федерального государственного образовательного учреждения высшего и послевузовского образования «Российский университет театрального искусства ГИТИС» обгорели деревянные конструкции чердака, перегородки, перекрытия, утеплитель и обрешетник кровли на общей площади 500 кв. метров», – сообщили в ГУ МЧС России по Москве.

По предварительным данным пожарных, возгорание произошло в результате короткого замыкания в электросети в чердачном помещении. В ведомстве отметили, что к моменту прибытия перового пожарно-спасательного подразделения на крыше здания происходило открытое горение, из слуховых окон шел густой черный дым, огонь распространялся по деревянному обрешетнику кровли, создалась угроза перехода огня на нижерасположенный третий этаж.

«Учитывая конструктивные особенности здания и сложившуюся обстановку, в 23.07 пожару был присвоен ранг «Пожар № 2». Принятыми мерами в 2.09 пожар был ликвидирован. Жертв и пострадавших нет. Не допущено распространение пожара на третий и нижерасположенные этажи. В тушении пожара и ликвидации его последствий принимали участие 25 пожарно-спасательных подразделений с общей численностью 98 человек», – говорится в сообщении.

Здание с нарушениями

Позже первый замначальника ГУ МЧС по Москве Александр Гаврилов рассказал, что Госпожнадзор проверял здание ГИТИСа в 2012 году, с тех пор остались неисправленными два нарушения, в том числе складирование декораций на чердаке.

«В 2012 году проводилась внеплановая проверка, не были выполнены предписания по двум нарушениям. Одно из них – это то, что склад декораций находился непосредственно на чердаке, под крышей», – сообщил Гаврилов, передает РИА «Новости».

Он добавил, что МЧС в настоящее время не располагает информацией, что вечером в четверг на чердаке велись какие-либо ремонтные работы.

В свою очередь ректор ГИТИС Карина Мелик-Пашаева предположила, что причиной пожара главного здания вуза, у которого в ночь на пятницу загорелась кровля, предположительно, стало большое количество выпавшего снега и выглянувшее в последние дни солнце, растопившее его.

«Сейчас пожарные ведут расследование и скажут нам результаты. Вчера первое, что они нам сказали, что это может быть протечка в электричество, обусловленная интенсивным таянием снега на крыше. Но крыша у нас очищается. Ну вот, обстоятельства непреодолимой силы. И количество снега в Москве все видят, и припекающее солнце тоже все ощущают – вот и все», – цитирует агентство слова ректора.

При этом она отметила, что не понимает, о каких нарушениях в здании вуза говорил первый замначальника ГУ МЧС по Москве Александр Гаврилов. Ранее он сообщал, что Госпожнадзор проверял здание ГИТИСа в 2012 году, и с тех пор остались неисправленными два нарушения, в том числе то, что склад декораций находился непосредственно на чердаке, под крышей. «Это стандартная процедура – пожарная инспекция приходит в назначенное время, смотрят и делают какие-то указания. Мы все эти указания выполняли, делали все, что они нам предписали», – сказала она.

Мелик-Пашаева также подчеркнула, что здание больше пострадало не от огня, а от воды, которой его тушили. «От пожара пострадало не очень много, но все залито водой. Пожарные работают так, как им положено по инструкции, все достаточно сильно поливают. Так что, вода, конечно, льется. Люди все работают профессионально. Отдельное спасибо МЧС – все очень хорошо организовано, и претензий ни к кому нет», – сказала ректор.

По ее словам, в ГИТИСе сейчас занимаются подсчетом убытков, но оценить их сегодня невозможно. Однако учиться в здании невозможно, поэтому студентам актерского и режиссерского факультетов, у которых занятия проходили в главном здании, придется переехать.

«Мы государственная организация, поэтому здание у нас не застраховано – мы просто не можем это сделать, нам это не разрешено. Господин министр культуры вчера сказал СМИ, что он будет всячески помогать, а в чем будет заключаться эта помощь, мы с вами узнаем в ближайшее время», – сказала она.

Временный переезд

Карина Мелик-Пашаева рассказала РИА «Новости», что учебный процесс в Российском университете театрального искусства (ГИТИС), главное здание которого загорелось в ночь на пятницу, будет восстановлен уже в субботу.

«Наши студенты не пострадают. Они будут учиться. Мы же живем ради и для студентов, так что, за них можно не волноваться. Сейчас мы работаем над графиком их обучения. Конечно, сегодня суматошный день – было бы глупостью и неправдой сказать, что у нас полное благолепие и спокойствие. Но завтра уже все будет нормально», – сказала ректор.

По ее словам, студентам актерского и режиссерского факультетов, у которых занятия проходили в главном здании, придется временно переехать, поскольку здание сильно залито водой при тушении пожара.

«В этом здании учиться невозможно – оно сильно залито. В этом здании, в основном, пострадавшие аудитории – это актерский и режиссерский факультеты, но у нас их всего восемь. Шесть из них работает по другим местам, так что, как-нибудь потеснимся. У нас есть еще помещения, в том числе здание на Земляном Валу», – рассказала Мелик-Пашаева, отметив при этом, что корпус в Новых Черемушках пока не введен в эксплуатацию, там много строительных недоделок, и переводить студентов в такое здание было бы неосмотрительно.

Доктор искусствоведения, профессор ГИТИСа Алексей Бартошевич высказал сомнения в том, что главное здание учебного заведения, пострадавшее от пожара в ночь на пятницу, после восстановления останется в собственности университета.

«Восстановлению здание подлежит, и Министерство культуры об этом объявило. Но какой будет дальнейшая судьба этого здания, останется ли оно ГИТИСом или пойдет какому-то олигарху – неизвестно», – сообщил он РИА «Новости».

По его словам, «там сгорела крыша, чердак, сильно потрепало третий, режиссерский, этаж. Но поскольку пожарные не уверены в том, что не рухнут перекрытия, никаких занятий не предвидится». Бартошевич считает, что причиной произошедшего может быть как поджог, так и халатность. «С одной стороны, произошло как-то все ловко, а с другой – может быть, это просто наше разгильдяйство, потому что гарью пахло в здании еще с девяти вечера», – пояснил профессор.

«Подозреваю, что занятий вообще долгое время не будет. Во всяком случае, на факультете театроведения, – сказал он. – У ГИТИСа есть еще помещение на Таганке, но там только музыкальный и эстрадный факультеты – никого больше там не разместишь. Наша дальнейшая судьба будет решаться в ближайшее время».

Позднее ректор заверила, что опасений потерять здание после восстановления нет. «Не знаю, кто об этом говорит, но я могу сказать, что все помещения и земля находятся в нашем оперативном управлении, все это сегодня находится у ГИТИСа, и нет никаких оснований для беспокойства», – заявила она.

Замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, в свою очередь, отметил, что все документы и бумаги у университета в порядке. «Первым делом мы подняли бумаги. Все имущественные права как на землю, так и на здание оформлены нужным образом. Оснований для изъятия этого здания нет никаких», – пояснил он.

В то же время студенты ГИТИСа сообщили агентству, что, когда они покидали вуз около 21.00 четверга, дверь в костюмерную была открыта, и там, предположительно, были какие-то рабочие.

Помощник ректора Ольга Киприянова отказалась комментировать предположения преподавателя. «Ничего не могу по этому поводу сказать. Все официальные заявления будут сделаны позже», – скала газете ВЗГЛЯД представитель вуза.

..............