Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

31 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
15 февраля 2013, 11:31 • Происшествия

Удар из космоса

На Урале упал метеорит, много раненых (фото, видео)

Удар из космоса
@ кадр из выложенного в сети виде

Tекст: Елена Сидоренко

Жители уральского региона России, Башкирии и Казахстана в пятницу стали очевидцами полета и взрыва метеорита. Из-за ударной волны в зданиях выбиты оконные стекла, в результате пострадали около 500 человек, в том числе дети. Спасатели и полицейские работают в режиме повышенной готовности, гражданским же рекомендовано не выходить на улицы. На поиски метеорита направлены более 20 тыс. сотрудников МЧС.

Пострадавшие от осколков

За медпомощью уже обратилось более 100 человек, в основном по поводу порезов от стекол. Однако тяжелых травм никто не получил

«15 февраля около 9.20 местного времени (7.20 по Москве) многие города Урала, в том числе Челябинск, стали свидетелями природного явления, предположительно – прохождения  метеорита через слои атмосферы, сопровождавшегося взрывами и мощной звуковой волной», – сообщается на сайте губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

В пресс-службе главы региона отметили, что по состоянию на 11.00 местного времени (9.00 по Москве) есть многочисленные обращения, связанные с травмами, порезами и ушибами. Основные системы жизнеобеспечения на территории областного центра работают в нормальном режиме.

«В правительстве Челябинской области создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Игоря Мурога. У глав районов и городов запрашивается информация о  характере и количестве разрушений. Министерству по экологической и радиационной безопасности дано поручение обеспечить сбор достоверной информации о состоянии окружающей среды, в том числе радиационного фона, с помощью спецоборудования передвижных постов», – отмечается в сообщении.

По данным ГУ МЧС России по Челябинской области на 13.00 по Москве в ходе проведения авиационной и наземной разведки в Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областях обследовано 45 муниципальных районов, 102 городских округа и 179 муниципальных образований. Зарегистрировано нарушение остекления в городе Челябинске и н.п. Завьяловское. За медицинской помощью обратились более 500 человек, из них 112 человек госпитализированы.

В челябинском управлении МЧС уточнили, что пострадало 514 человек, из них 11 человек госпитализировано (из них двое детей). Основное число пострадавших обошлось без госпитализации (травмы легкой степени тяжести: ушибы, порезы).

Сотрудники полиции проводят работу по установлению мест падения обломков метеорита. «Усиленные патрули обеспечивают общественный порядок, в зданиях, где выбиты стекла и есть разрушения, принимаются меры по сохранности имущества», – отметили в МВД.

Кроме того, полицейские опрашивают и документируют показания свидетелей происшествия. Также в МВД России сообщили, что личный состав управления МВД по Челябинской области переведен в состояние повышенной готовности, жизненно важные объекты взяты под усиленную охрану в связи с падением метеорита.

«В УМВД по Челябинской области введен план «Крепость», личный состав переведен в состояние повышенной готовности», – отметили в пресс-центре ведомства, подчеркнув, что жизненно важные объекты области взяты под усиленную охрану.

В ГУ МЧС России по Челябинской области отметили, что эвакуации населения из-за метеоритного дождя не будет, жителей просят не поддаваться панике. «Эвакуация населения не проводится, радиационный фон в норме. Дополнительная информация и информация о пострадавших уточняется. Убедительная просьба не поддаваться панике!» – сообщается на сайте регионального МЧС.

Разрушения

«По предварительной оценке, над территорией Уральского федерального округа произошло разрушение метеорита, который частично сгорел в нижних слоях атмосферы. Предположительно, незначительные осколки метеорита достигли Земли и упали в малозаселенных участках местности в районе города Сатка Челябинской области», – сообщается на сайте спасательного ведомства.

В МЧС отметили, что системы энергетики, системы сотовой связи работают устойчиво. Радиационный фон в норме. Дальнейшее падение осколков метеорита не ожидается. Силы и средства Уральского регионального центра, в том числе авиация, приведены в режим повышенной готовности. Производится обследование местности. «К работам по обследованию территории привлечено 20828 человек и 3982 единицы техники, в том числе от МЧС России – 18787 человек и 3563 единицы техники. Три воздушных судна проводят обследование местности с воздуха. Развернуты оперативные штабы. Обстановка уточняется», – говорится в сообщении.

По предварительной информации ГУ МВД России по Челябинской области, произошли частичные разрушения зданий. «В школе № 130 города Челябинска есть пострадавшие, по всей видимости, от вылетевших стекол. В связи с данным фактом начальник ГУ МВД России по Челябинской области Владимир Скалунов провел экстренное заседание оперативного штаба, по его указанию на места предполагаемых падений обломков незамедлительно направлены сотрудники оперативных служб», – сообщается на сайте областного главка.

Объекты Росатома не пострадали во время метеоритного дождя. «Связь со всеми объектами Росатома установлена. Никакого влияния на объекты Росатома метеоритный дождь не оказал. Везде радиационный фон без изменений, все абсолютно нормально», – заверил РИА «Новости» пресс-секретарь главы Федерального агентства по атомной энергии Сергей Новиков.

Серьезных разрушений в результате прошедшего метеоритного дождя в Челябинске нет, власти призывают жителей сохранять спокойствие, говорится в обращении главы горадминистрации Сергея Давыдова.

«Хотел бы обратиться к жителям города: просьба сохранять спокойствие. В Челябинске серьезных разрушений нет, по крайней мере, информация об этом отсутствует», – сказал Давыдов.

Он признал, что во многих зданиях – больницах, детских садах, жилых домах – выбило стекла. «Разбитым стеклом поранены люди. Информации о жертвах нет. Радиационный фон в Челябинске в норме. Пока говорить о том, что жителям угрожает какая-то опасность, оснований нет», – отметил он.

Несмотря на успокоительные сообщения, администрация Челябинска официально обратилась к гражданам с просьбой после ЧП вернуться домой и забрать из школ своих детей. «Жителям города рекомендуем по возможности вернуться домой, забрать детей из образовательных учреждений. Во многих жилых домах и зданиях города Челябинска выбиты стекла взрывной волной. Информацию о разрушениях необходимо в срочном порядке предоставлять в управляющие компании и Единую диспетчерскую службу. Очага на территории города Челябинска нет», – сообщается на сайте администрации.

Мэрия города также обратилась с просьбой к руководителям предприятий и организаций по возможности отпустить сотрудников домой из-за масштабных разрушений остекления жилых домов и других зданий в результате падения осколков метеорита, сообщает в пятницу мэрия.

Главное управление МЧС по Челябинской области заверяет, что при необходимости все пострадавшие от метеоритного дождя жители региона получат предусмотренные при таких случаях выплаты. «Областные власти в лице Министерства дорожного строительства и инфраструктуры Челябинской области, а также Министерства социальных отношений Челябинской области проводят мониторинг с целью выявления возможного ущерба от стихии. В случае необходимости пострадавшим от действия стихии будут осуществлены все необходимые социальные выплаты», – говорится в сообщении.

Очевидцы

Падение метеорита на Урале породило массу версий. Какая из них вам ближе?








Результаты
60 комментариев

Метеорит прошел от Казахстана через юг Тюменской, Курганской и Свердловской области и, предположительно, взорвался в небе. Как сообщают читатели газеты ВЗГЛЯД, ставшие очевидцами падения метеорита, почти во всех зданиях выбиты стекла. Так, Свет Кочнев пишет: «Тут ни одной улицы нет, где бы не были выбиты витрины, балконные остекления или окна, местами повреждены, разрушены или вырваны оконные рамы».

Юра Емелин пишет: «Ну жахнуло и жахнуло. У нас в цехе многие стёкла повылетали. Поначалу было, конечно, жутковато. Да, это точно, ехал домой, разговаривал с людьми. Ударная волна била как бы в разных местах. Где сильнее, где послабее. У нас хоть стёкла повышибало. Цинковому повезло меньше. Проезжал, видел. Стена цеха сильно разбита. Звонил племяннице, говорит, там у них склад, вроде никто не погиб. Есть ранения от стекол в других цехах».

Читатель Веселый Гудок сообщил: «Я видел падение, находясь на работе в Екатеринбурге. А это 200 км до Челябинска, если кто не в курсе. Вся мобильная связь упала в городе. Дозвониться до семьи получилось только по проводному телефону. В моей квартире (а это километров 30 от места) жахнуло так, что мало не показалось. В некоторых соседних домах вылетели стекла. Посмотрите ролики на Ютюбе».

Очевидцы поделились наблюдениями с корреспондентом «УралПолит.Ru». Что интересно, взрыв почувствовали не только в Челябинске, но и в городах, расположенных гораздо южнее, например, в Коркино, в Еманжелинске, находящихся примерно в 50 км южнее Челябинска.



По словам жителей Еманжелинска, стекла выбиты в жилых домах с северной стороны, в школе № 4 и в городской больнице. «Я работала в кабинете и увидела яркий свет. Вышла на улицу и увидела след как от ракеты, который уходил в сторону Челябинска, – рассказала корреспонденту экспертного канала врач-педиатр детской поликлиники Зинаида Рослякова, – и тут раздался жуткий взрыв. В больнице с северной стороны посыпались стекла, выбиты стекла и в школе № 4, в жилых домах. В моем кабинете стекла упали прямо на то место, где я сидела». По некоторым данным, в Еманжелинске пострадали несколько человек – они порезались выпавшими стеклами.

#{quote3}Очевидцами падения крупного метеорита стали и жители казахского города Костанай. Инцидент произошел в 9.15, и костанайцы сразу же начали обращаться в СМИ.

«Это был большой огненный шар с дымовым шлейфом, потом он куда-то упал. Это продолжалось всего несколько секунд. Наш рабочий кабинет озарился красным светом», – рассказала изданию жительница Костаная Алсу Сахова, пишет казахское издание «Наша газета».

А на сайте газеты стали появляться сообщения от очевидцев. Ку-Ка: «Только что (где-то в 9.15 или 9.20) в небе над нашим городом пролетел метеорит. Наблюдал явление невооруженным глазом в районе Автодома. Яркий шар с огненным хвостом размером с теннисный мяч прочертил небо над Костанаем. Направление полёта объекта – со стороны Тобола в сторону аэропорта».

Александр: «Метеорит в Рудном было видно в 9.30. Ярко-желтый шар с длинным хвостом. Визуально показалось, что он упал где-то в центре города. Первый раз видел вживую такое явление, было очень красиво».

Марсель: «Я тоже в районе 9.30 видел яркий ослепляющий свет и большой огненный шар, который пролетел прямо перед моим окном и упал в районе узкой колеи, интересно, что это? И куда оно могло упасть? Не могли бы вы это прокомментировать?»

Предвестник астероида

Завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета профессор Татьяна Бордовицина сообщила, что метеоритный дождь, который прошел на Урале, мог быть предвестником астероида, который пролетит в пятницу на близком расстоянии от Земли.

«Скорее всего, это явление естественного происхождения, не искусственного, то есть не космический мусор. Сегодня астероид очень близко пройдет от Земли, он же может идти не один, с ним может идти много мелких частиц, которые могли быть притянуты и выпасть где угодно. Эти частицы могли идти как впереди астероида, так и после него», сказала РИА «Новости» профессор.

Она подчеркнула, что это только предположение, более точно о произошедшем явлении можно будет говорить только после получения точных астрономических данных.

Напомним, астероид размером с 15-этажный дом в пятницу вечером пролетит совсем рядом с Землей, ниже орбит геостационарных спутников. Угрозы столкновения нет, но это самое тесное сближение такого крупного астероида с нашей планетой в истории наблюдений.

Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года испанской обсерваторией Ла Сагра. Расчеты сразу показали, что через год этот объект пролетит очень близко к земной поверхности, некоторые астрономы даже заявляли, что есть ненулевая вероятность его столкновения с Землей.

Поскольку диаметр астероида составляет около 45 метров, а масса около 130 тыс. тонн, это привело бы к катастрофе, сопоставимой с Тунгусской: сила взрыва была бы эквивалентна 2,4 мегатонны тротила. Однако после дополнительных наблюдений астрономы пришли к выводу, что столкновение исключено. Согласно последним расчетам, астероид в 19.25 по Гринвичу (23.25 мск) пролетит примерно в 27,7 тыс. километров от поверхности Земли, это ниже орбит геостационарных спутников, которые находятся на высотах около 36 тысяч километров.

Спутникам астероид не угрожает его траектория будет проходить выше низкой околоземной орбиты и геостационара. Однако чтобы успокоить публику, спутниковая компания Intelsat выпустила специальное заявление, в котором заверяет, что ее аппаратам ничего не угрожает.

Хотя астероид пролетит очень близко к Земле, размер его настолько мал, что увидеть его невооруженным глазом нельзя только в бинокль или телескоп. Кроме того, все желающие смогут проследить за «свиданием» в интернете.

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику.

..............