Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турецкий суд освободил из-под стражи обвиняемых в поджоге россиян

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    «вопрос этот закрыт»


    Аксенов пообещал Зеленскому вместо Крыма «дырку от бублика»

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Очаг» волнений

    В связи с убийством молодого человека на улицы Арзамаса вышли около 50 человек
       8 декабря 2013, 15:36
    Фото: кадр телеканала НТВ
    Текст: Наталья Журавлева

    Под Нижним Новгородом полиция предотвратила массовые волнения. Участники стихийной акции бурно отреагировали на убийство местного жителя в драке, произошедшей в ночь на субботу. По некоторым данным, в ней участвовали уроженцы Средней Азии. В итоге жители Арзамаса потребовали закрыть все «нерусские заведения». Глава администрации города и начальник местной полиции обещали держать расследование убийства на контроле.

    В Арзамасе Нижегородской области прошел митинг из-за убийства 26-летнего местного жителя. В акции участвовали около 50 человек. Об этом сообщается на сайте регионального управления МВД.

    Люди требуют закрыть все заведения, которыми управляют лица нерусской национальности... Все боятся за своих детей

    Митинг прошел на Соборной площади вечером 7 декабря. Участники акции выражали возмущение поведением приезжих, требовали наказать убийцу и закрыть все «нерусские заведения», передает Pro Город НН.

    «В данный момент стою на площади, здесь митинг из-за убийства парня. Пришли родственники, отец, знакомые.. И просто прохожие люди... Вся полиция собралась. Люди требуют закрыть все заведения, которыми управляют лица нерусской национальности... Все боятся за своих детей», – написала местная жительница в группе Арзамаса в соцсети «ВКонтакте».

    К собравшимся вышли глава администрации города Николай Живов и начальник местной полиции, которые рассказали, что подозреваемые в убийстве уже задержаны. После этого участники народного схода разошлись.

    Убийство, побудившее людей выйти на улицы, произошло в ночь на 7 декабря. По версии следствия, 26-летнего Александра Слакаева ранили ножом во время драки из-за бытового конфликта, который произошел в одном из местных кафе. Раненый скончался в машине скорой помощи.

    В той же драке пострадал еще один человек. Он сейчас находится в больнице.

    На сайте регионального управления Следственного комитета сообщается, что полицейские уже задержали подозреваемых. В отношении них заведено уголовное дело по статье «Убийство». Однако ничего не известно о том, сколько человек задержано, также не называются их имена.

    Кафе «Очаг», где произошло преступление, закрыто на время следствия.

    В группе Арзамаса в соцсети пишут, что в полицию за участие в драке попали четыре уроженца Армении. По данным источников «Интерфакса» в правоохранительных органах, задержанные действительно являются выходцами из Средней Азии.

    Между тем, по одной из версий, озвученной пользователями «ВКонтакте», конфликт спровоцировал погибший и его друзья. Якобы они пытались забрать деньги у хозяев кафе. Однако официального подтверждения этой информации нет.

    В понедельник полиция обещает сообщить участникам народного схода о ходе следствия. «В понедельник в 18 часов начальник УВД Емельянов Е.В. и нижегородский представитель Следственного комитета Сергеев П.А. пригласили всех желающих на встречу в УВД Арзамаса. Там они обещали рассказать о ходе следствия, о проделанной работе по расследованию данного преступления», – написал один из участников схода на своей странице «ВКонтакте».

    Обстановку в городе взял под контроль начальник главка МВД по Нижегородской области Иван Шаев. По его поручению в городе пройдут встречи с активистами, также будут беседовать с населением, передает ИТАР-ТАСС.

    Отметим, что в последнее время тема мигрантов находится в фокусе внимания у правоохранителей. Убийства, в которых обвиняются приезжие, не в первый раз приводят к массовым акциям.

    В июле этого года стихийные митинги прошли в Пугачеве Саратовской области. Поводом к ним стало убийство 20-летнего десантника Руслана Маржанова, за которое был арестован приезжий из Чечни.

     

    13 октября в московском районе Бирюлево Западное был организован так называемый народный сход. Участники стихийной акции требовали ужесточения миграционного законодательства, закрытия овощебазы и скорейшего расследования убийства жителя Бирюлево Егора Щербакова, погибшего в ночь на 10 октября.

    На ваш взгляд

     
    Почему «народный сход» в Бирюлево закончился беспорядками?



    Обсуждение:  225 комментариев
    Сход вскоре обернулся массовыми беспорядками, погромами в бирюлевском торговом центре «Бирюза» и на местной овощебазе, где работали мигранты. В итоге полицией было задержано 400 человек.

    По подозрению в расправе над москвичом был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Видео жестокого задержания «убийцы из Бирюлево» вызвало волну критики: многим действия полиции показались неоправданно жестокими.

    После событий в Бирюлево глава Минрегиона Игорь Слюняев призвал создать систему мониторинга, только более узкую, лишь по межнациональной напряженности в стране – так называемую тревожную карту. В ноябре Владимир Путин утвердил Концепцию общественной безопасности России, главный акцент в которой сделан на проблемах незаконной миграции. В частности, концепция предусматривает создание системы мониторинга угроз. В систему будут встроены вице-губернаторы, ответственные за межнациональные вопросы.

    Подразумевается, что региональный руководитель или глава муниципального образования может лишиться своей должности, если он допустит у себя массовое нарушение прав человека на почве расовой, языковой, национальной или религиозной ненависти. Кроме того, на власти субъектов Федерации возложена обязанность по социальной и культурной адаптации мигрантов.

    Практически во всех регионах появились заместители губернаторов, прямо отвечающие за межэтнические отношения. Ранее эту сферу, как правило, курировали заодно с другими вице-губернаторы, ответственные за «социалку».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •