Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мединский обвинил Украину в замораживании переговоров с Россией

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Обязан оказывать людям помощь»

    Полицейские все чаще становятся мишенью для злоумышленников
       17 декабря 2013, 12:42
    Фото: ntv.ru
    Текст: Денис Нижегородцев

    Капитан полиции, который заступился за женщину в центре Москвы и получил удар ножом от преступников, перенес операцию. Сейчас, по словам коллег, его жизнь вне опасности. Представитель полицейского профсоюза рассказал газете ВЗГЛЯД, как должны действовать стражи порядка, ставшие свидетелями преступления, даже если они находятся не при исполнении.

    Будет жить

    К примеру, если там пьяная драка и он окажется ее участником, впоследствии полицейский может пострадать

    Жизни пострадавшего накануне на Пушкинской площади в Москве капитана полиции ничто не угрожает, сообщил во вторник представитель пресс-службы ГУ МВД.

    «Сотрудник патрульно-постовой службы ОМВД по Тверскому району, капитан полиции, который минувшей ночью предотвратил ограбление женщины в районе Пушкинской площади, но получил ножевое ранение от рук преступников, прооперирован и находится в реанимации. Состояние его стабильное», – рассказали РИА «Новости» в столичном полицейском главке.

    Напомним, в ночь на вторник офицер, пытаясь задержать трех преступников, напавших на Пушкинской площади на женщину, получил ножевое ранение.

    «Примерно в 22.30 сотрудник полиции, возвращаясь со службы, увидел, как на Пушкинской площади трое мужчин пытаются вырвать сумку у женщины. Он вступился за нее, попытался задержать преступников, но один из них ударил его ножом в грудь», – отмечали в ГУ МВД столицы.

    По данным ряда информагентств и СМИ, в частности «Интерфакса», полицейского ранили ножом в центре Москвы выходцы с Кавказа. Однако в полиции национальность предполагаемых преступников не комментируют. Известно только, что подозреваемые объявлены в розыск.

    В свою очередь НТВ добавляет, что стража порядка, которого зовут Сергей Леляков, в тяжелом состоянии привезли в институт им. Склифосовского и прооперировали там. В распоряжении телеканала оказались кадры из больницы. Журналисты утверждают, что Леляков начал говорить.

    В ОВД по Тверскому району столицы, где работает пострадавший полицейский, газете ВЗГЛЯД подтвердили, что их коллега «в порядке», воздержавшись от более подробных комментариев.

    В пресс-службе ГУ МВД по Москве рассказали, что никаких негативных сообщений о состоянии его здоровья из больницы действительно не поступало.

    Отвечая на соответствующий вопрос, в главке отметили, что после случившегося, как и после предыдущих инцидентов с полицейскими в Москве, повышенные меры безопасности в городе не применялись и усиленный режим службы сотрудников МВД не вводился: «Пока такого приказа не было. Если будет, например, усиление в преддверии новогодних праздников, то журналисты узнают об этом первыми. Такая информация появится на лентах», – сообщили газете ВЗГЛЯД.

    По факту ранения сотрудника полиции возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ – «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Разбой», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя ГСУ СК РФ по Москве Сергея Стукалова.

    Об этом мало говорят

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД член центрального комитета Межрегионального профсоюза сотрудников органов внутренних дел Александр Штам, нападения на полицейских происходят регулярно, просто «прессу обычно интересует другое – преступления, совершаемые сотрудниками МВД» и т.д.

    «Поэтому то, что полицейские ежедневно рискуют жизнями, погибают, становятся калеками, инвалидами, мы обычно замалчиваем», – признался профсоюзный деятель.

    «Что касается мер для решения проблемы уличной преступности, нужно говорить о модернизации деятельности МВД в целом, в частности, о повсеместной установке камер видеонаблюдения. Если их будет необходимое количество, это позволит серьезно снизить число таких преступлений. Кроме того, они позволят четко фиксировать и затем раскрывать правонарушения. Ведь чтобы преступление не оставалось безнаказанным, необходимы доказательства. Современная видеокамера с хорошим разрешением как раз и позволяет их собрать», – отметил эксперт.

    Также он пояснил, как должен поступать сотрудник полиции, находящийся не при исполнении, но ставший свидетелем преступления.

    #{smallinfographicleft=368883}«Если полицейский идет по улице не при исполнении и он начинает оказывать физическую помощь, законом это не запрещено. Но фактически в определенных случаях это может негативно отразиться на нем. К примеру, если там пьяная драка и он окажется ее участником, впоследствии полицейский может пострадать – вплоть до увольнения из органов. Доказать потом, что он только разнимал кого-то, будет непросто», – заметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Однако в целом, по его словам, полицейский, конечно, обязан вступаться, оказывать людям помощь, «применять меры фиксации преступлений», находится ли он на службе официально или нет.

    На вопрос о том, могло ли быть при пострадавшем полицейском табельное оружие и мог ли он его применить, находясь не при исполнении, эксперт ответил, что обычно его все же сдают перед уходом с работы. В редких случаях существует практика постоянного ношения оружия. Кроме того, у сотрудника уже может закончиться смена, и по дороге в дежурную часть для разоружения он может стать свидетелем преступления. Во всех этих случаях применить оружие к преступнику он имеет право, «если не выходит за пределы допустимого по закону».

    Что же касается квалификации степени тяжести действий преступников, которые ранили полицейского, находящегося не при исполнении, многое будет зависеть от того, знали ли они о том, где он работает или нет.

    «Если они осознавали, что это представитель власти, если были основания для этого, то тогда этот случай нужно квалифицировать именно как преступление особой тяжести», – резюмировал эксперт.

    Охота на полицейских

    Отметим, что за последние несколько дней это уже третье вооруженное нападение на полицейских.

    Так, сотрудники уголовного розыска в ходе оперативно-розыскных мероприятий 13 декабря на Ленинградском шоссе проводили задержание троих граждан, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Злоумышленники оказали вооруженное сопротивление. В результате один из сотрудников угрозыска от полученных ранений скончался на месте происшествия, второй – по дороге в больницу.

    В тот же день между полицейскими и преступниками произошла перестрелка и на Комсомольском проспекте. В результате двое полицейских получили огнестрельные ранения.

    Кроме того, огнестрельные ранения получили трое из четверых нападавших, один из которых погиб. Причем, по предварительным данным, погибший мужчина получил огнестрельное ранение от соучастников разбойного нападения.

    Одним из задержанных участников разбойного нападения оказался вор в законе Резо Бухникашвили, известный также под кличкой Пецо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •