Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Нацформирование «Кракен» утратило боеспособность

    Главная тема


    Война с Грузией показала России истинное лицо Европы

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Без паники все сделали»

    Машина поднялась в воздух и через некоторое время упала на склоне сопки
       14 декабря 2013, 12:10
    Фото: vesti.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Под Владивостоком потерпел крушение истребитель-перехватчик МиГ-31, принадлежавший Министерству обороны. Авария произошла во время испытательного полета: боекомплектов на его борту не было. Пилоты успели катапультироваться и не пострадали. По предварительным данным, причиной падения истребителя стал отказ одного из двигателей.

    Обломки отечественного истребителя четвертого поколения лежат на склоне сопки в нескольких десятках километров от Уссурийска, в районе поселка Оленевод. Значительная территория вокруг места крушения оцеплена, к тому, что осталось от самолета, стягиваются военные специалисты.

    Самолет упал в тайге. Пилоты специально рулили, чтобы отвести его от домов, сами приземлились на окраине

    Известно, что МиГ-31 проходил плановый ремонт на авиационном заводе в городе Воздвиженке Приморского края. В момент крушения истребитель совершал испытательный полет, боекомплекта на его борту не было.

    По данным, которые приводит «Интерфакс», именно с аэродрома вышеназванного завода 3022 МиГ-31 отправился в свой последний полет. Машину проверяли после ремонта. По другим сведениям, истребитель вылетел с аэродрома Кневичи под Владивостоком. 

    С радаров боевой самолет пропал в 05.31 по московскому времени. Летчики катапультировались и приземлились на дорогу возле одной из автозаправок. За ними из Владивостока выехали военные спасатели. Жертв и разрушений на земле нет.

    «Самолет упал в тайге. Пилоты специально рулили, чтобы отвести его от домов, сами приземлились на окраине»,  сообщил представитель администрации Надеждинского района, где произошло крушение. По его словам, при приземлении пилоты не пострадали и сейчас чувствуют себя нормально. «Когда они приземлялись на парашютах, их заметил местный житель. Он был на машине, подъехал к ним и забрал к себе домой. Потом за ними приехали военные и сразу забрали»,  отметил он.

    Как сообщил глава администрации Надеждинского района Алексей Губарев, прибывшие на место военные отказались от помощи МЧС и местных властей. «Все сработали оперативно и быстро. Летчики молодцы, без паники все сделали»,  отметил он.

    Расследованием причин крушения самолета займется специальная комиссия, в состав которой вошли специалисты Службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил России. Впрочем, некоторые версии произошедшего уже озвучены. В частности, агентству ИТАР-ТАСС в силовых структурах региона заявили, что МиГ-31 мог разбиться либо из-за отказа техники, либо из-за ошибки пилота.

    Источник агентства также заявил, что, по предварительным данным, произошел отказ двигателя сразу же после взлета. Позднее эту версию подтвердили и в Минобороны: «Самолет пилотировали опытные летчики-испытатели, имеющие налет по 2 тыс. часов... В ходе полета произошел отказ одного из двигателей. Экипаж вывел самолет в безопасный район и катапультировался»,  сообщила пресс-служба ведомства.

    Следствие возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК России (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

    «В настоящее время на месте происшествия проводятся первоначальные следственные действия, с авиаремонтного предприятия изымается документация, имеющая отношение к ремонту указанного самолета, а также его подготовке к первому испытательному полету»,  сообщается на сайте СК России.

    Два года назад были приостановлены полеты всех самолетов МиГ-31. Это произошло после авиакатастрофы, которая случилась 6 сентября 2011 года в Пермском крае. Там при крушении МиГ-31 погибли два летчика. Истребитель-перехватчик в плохую погоду без боекомплекта с аэродрома Большое Савино отправился в тренировочный полет, скрылся в облаках и через считанные минуты рухнул на землю. По словам очевидцев, за летательным аппаратом тянулся шлейф черного дыма. Машина упал в полукилометре от деревни Болгары, ее жители не пострадали.

    Менее чем за год до этой катастрофы произошло еще одно падение МиГ-31 в Пермском крае. 19 ноября 2010 года он рухнул в районе деревни Троица, оба пилота, выполнявших тот тренировочный полет без боекомплекта, выжили. Разрушений и пострадавших на земле не было. Сразу после того инцидента полеты МиГ в России также были приостановлены до выяснения причин аварии.

    Истребитель-перехватчик МиГ-31 был разработан в СССР в первой половине 1970-х годов. Самолет способен развивать скорость до 3 тыс. км/ч, а его боевой радиус составляет 720 км.

    Самолет вооружен шестиствольной пушкой калибра 23 мм с боекомплектом на 260 выстрелов, а также оснащен шестью точками подвески для ракет класса «воздух-воздух» разных типов.

    Группа из четырех МиГ-31 в зависимости от версии может контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту 900–1200 км. Модернизированные МиГ-31БМ способны обнаруживать цели на дальности до 320 км и поражать их, приблизившись на 280 км.

    Общее количество МиГ-31 разных версий на вооружении ВВС России составляет около 190 единиц. Производство истребителей-перехватчиков было прекращено в 1994 году, однако совсем недавно началась модернизация данных самолетов до версии МиГ-31БМ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •