Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Шаткие надежды

    Спасателям еще предстоит разобрать завалы в самых труднодоступных и опасных для жизни местах
       23 ноября 2013, 14:55
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Трехдневный траур по погибшим при обрушении торгового центра – а к субботе найдено уже 53 тела – начался в Латвии. В воскресенье траур будет объявлен также в Литве и Эстонии. Между тем спасателям остается разобрать 300 самых опасных квадратных метров завалов, под которыми до сих пор могут оставаться десятки людей. Уже известно, что в числе жертв оказалось двое россиян.

    Утром в субботу спасатели временно приостановили разбор завалов в обрушившемся магазине Maxima, но потом продолжили работу, соблюдая особую осторожность, сообщила пресс-секретарь министра внутренних дел Дайга Холма.

    Спасателям необходимо разобрать еще около 300 кв. м завалов. Это самые труднодоступные и опасные для жизни самих спасателей места, где находятся сложные конструкции, пол нестабилен, а слой обломков составляет около четырех метров.

    В настоящее время на месте происшествия находятся около 130 спасателей, однако число участвующих в разборе обломков спасателей ограничено. Работа продолжается только в одном секторе торгового зала, где находятся не более 12 спасателей. Позже к спасательной бригаде присоединятся специалисты по строительству, которые будут консультировать об опасности накренившихся конструкций.

    Мэр Риги Нил Ушаков в своем официальном аккаунте Facebook сообщил, что после завершения спасательной операции все конструкции на месте рухнувшего торгового центра Maxima будут полностью снесены, затем власти решат вопрос о запрете строительства на этом месте. Кроме того, может быть снесено недостроенное многоэтажное здание по соседству.

    Согласно последним данным, под обломками магазина Maxima ХХ в Золитуде были найдены 53 погибших, среди которых трое спасателей и четверо работников магазина. Двух погибших по-прежнему не удалось опознать. Кроме того, по данным министерства иностранных дел Латвии, жертвами трагедии стали два гражданина России.

    Спасатели не прогнозируют, сколько еще человек могут находиться под завалами, однако мэр Риги Нил Ушаков ранее сообщал, что под завалами здания остаются не менее 30 человек. Российское посольство не располагает информацией о пострадавших при обрушении здания супермаркета в Риге гражданах России, сообщили в пресс-службе дипмиссии.

    В списке пострадавших около 40 человек, среди них ребенок и 13 спасателей, передает Delfi. Десять спасателей в настоящий момент находятся в стационарах города. Один спасатель после оказания медицинской помощи был выписан из больницы и позже вернулся на работу. Два работника Государственной пожарно-спасательной службы (ГППС), несмотря на полученные травмы, продолжают разбирать завалы.

    По данным ИТАР-ТАСС, были госпитализированы 33 человека. Остальные отказались ехать в больницу и получили первую медицинскую помощь на месте.

    Глава Латвийской инспекции защиты прав детей Лайла Риекста-Риекстиня в интервью Latvijas Radio сообщила, что в трагедии 16 детей потеряли одного из родителей, трое – обоих. По ее словам, информация постоянно уточняется, однако предполагается, что количество детей, потерявших родителей в результате трагедии в Золитуде, вряд ли вырастет.

    Сейчас для детей особенно важна психологическая поддержка: «Поддержать надо не только пострадавших детей, но и, например, их одноклассников. Поддержка, понимание, участие – самое важное», – отметила специалист. Он добавила, что многие жители Латвии предлагали стать приемными родителями, однако пока в этом нет необходимости: о детях заботятся родственники.

    Горе объединило латвийцев. В стране начался трехдневный траур по жертвам трагедии в Риге: 23, 24 и 25 ноября во всей Латвии вывешены государственные флаги в траурном оформлении. В стране отменены многие культурные и развлекательные мероприятия.

    Как сообщает РИА «Новости», тысячи людей приносят цветы и свечи к разрушенному торговому центру Maxima. У ограждений, за которыми работают спасатели, образовался ковер из цветов и свечей. На ограждение люди прикрепили национальный флаг в траурном оформлении.

    Из солидарности с Латвией правительства Литвы и Эстонии также приняли решение объявить 24 ноября днем траура. Как пояснил вице-канцлер литовского правительства Ремигиюс Мотузас, днем траура выбрано воскресенье по той причине, что спасательно-поисковые работы на месте трагедии еще продолжаются. И именно в воскресенье многие пойдут на богослужения, на которых пройдет панихида по погибшим. В этот день в Литве и Эстонии будут вывешены государственные флаги с траурной ленточкой.

    «Здание сложилось как карточный домик. Был слышен хлопок – взрыв, вероятно», – рассказывал ранее очевидец ЧП.

    Полиция рассматривает три версии причин трагедии в Риге. Как сообщил журналистам шеф полиции Латвии Инт Кюзис, первая версия связана с нарушениями при проектировании и надзоре за зданием, вторая – со строительством, третья – с хранением на крыше строительных материалов, что могло спровоцировать обрушение.

    Полицейские также располагают информацией, что перед трагедией в здании сработала пожарная сигнализация. В данный момент выясняется, последовала ли должная реакция персонала Maxima.

    Глава Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс не сомневается: трагедия произошла по вине людей. «Такие аварии происходят из-за небрежности или грубых нарушений, из-за человеческого фактора, – заявил он в субботу в интервью Латвийскому телевидению. – В наших широтах нет крупных землетрясений или ураганов. За этими событиями обязательно есть конкретные люди, конкретные виновные. Они обязательно должны понести реальное наказание. Может, этот трагический случай приведет к тому, что в нашей стране коллективная безответственность сменится на личную ответственность».

    Потребовал наказать виновных и президент Латвии Андрис Берзиньш, который назвал трагедию в рижском торговом центре «массовым убийством». «Это массовое убийство невинных людей. Виновные должны понести наказание. Вообще, хотелось бы, чтобы эти люди попали в следственный изолятор», – заявил в субботу президент.

    Глава правления компании Re&Re, которая построила обрушившийся ТЦ Maxima, попал в больницу с сердечным приступом. По словам информированного источника, примерно год назад в торговом центре Maxima был пожар. Не исключено, что он мог как-то сказаться на надежности конструкций здания. Ранее в компании Re&Re своей вины в происходящем не признавали.

    Между тем уже принято решение о размере компенсаций жертвам и пострадавшим в результате трагедии. В частности, семьи погибших при обрушении торгового центра получат от городской думы разовое пособие в размере 10 тыс. латов, то есть около 20 тыс. долларов.

    По словам мэра Риги Нила Ушакова, власти города покроют все расходы, связанные с организацией похорон жертв трагедии. Пострадавшие, получившие различные травмы, получат до 5 тыс. латов (порядка 10 тыс. долларов). Кроме того, государство выплатит по 50 тыс. латов (около 100 тыс. долларов) семьям погибших сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы республики. Финансирование будет выделено из средств на непредвиденные расходы.

    О готовности возместить ущерб семьям погибших заявили торговая сеть Maxima, а также владельцы здания, где расположен торговый центр и строительная компания. Однако конкретные суммы пока не называют. Помимо этого, торговая сеть обязалась покрыть все расходы на лечение и реабилитацию пострадавших при обрушении супермаркета.

    Сбор средств для пострадавших и семей погибших начали и благотворительные организации республики. Рядовые жители Латвии также готовы оказать посильную помощь, причем не только финансовую. Добровольцы предлагают транспортные услуги, а психологи и адвокаты – бесплатные консультации.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •