Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Начинал с нападений на стариков

    Боевиков, заблокированных в доме, удалось уничтожить лишь на следующий день
       20 ноября 2013, 16:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Один из ликвидированных в среду в Махачкале боевиков, лидер бандгруппы Мурад Касумов, как выяснилось, был напрямую связан с недавним терактом в Волгограде. Именно он поручил Дмитрию Соколову изготовить бомбу, взорванную затем смертницей в автобусе. Кроме того, стало известно, как Касумов начинал свою бандитскую деятельность – с серии ограблений стариков.

    Нейтрализован амир

    По указанию Касумова изготовил бомбу для совершения теракта террористкой-смертницей в городе Волгограде

    Ликвидированный в среду Мурад Касумов действительно причастен к взрыву в волгоградском автобусе, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете России (НАК).

    «Дмитрий Соколов по указанию Касумова изготовил бомбу для совершения теракта террористкой-смертницей в городе Волгограде», – передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на НАК.

    По имеющимся в штабе комитета данным, Касумов возглавил свою банду в начале этого года. Помимо причастности к теракту в Волгограде, он имел отношение и к другим преступлениях, в частности, к организации терактов в Махачкале.

    А на путь террориста встал после выхода из мест лишения свободы:

    «Касумов был осужден в 2008 году за разбои и грабежи. Он нападал на пожилых людей в вечернее время суток в парковых зонах Махачкалы, избивал их, забирал деньги и телефоны. В местах лишения свободы он начал придерживаться религиозно-экстремистских взглядов, взял себе кличку Абдуль-Нур и по выходе из мест лишения свободы примкнул к бандподполью», – в свою очередь со ссылкой на НАК сообщает РИА «Новости».

    Также в ведомстве рассказали, что после ликвидации Касумова при нем был обнаружен принадлежавший лично ему карабин «Сайга», оборудованный оптикой и приспособлением для бесшумной стрельбы.

    В СК по Дагестану подтвердили, что в Махачкале были уничтожены именно Касумов и его подельник.

    «20 ноября в ходе спецоперации на улице Рахматуллаева в доме № 55 при оказании вооруженного сопротивления нейтрализован Касумов Мурад – амир Махачкалинской диверсионно-террористической группы. Личность второго нейтрализованного устанавливается», – рассказали следователи.

    Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц).

    Цепочка нападений

    Уничтожению амира предшествовало сразу несколько нападений на полицейских со стороны одной и той же группы боевиков, в которой, судя по всему, он и находился.

    Так, во вторник сообщалось, что неизвестные застрелили в Махачкале двоих стражей порядка, после чего скрылись с места происшествия. В СК России об этом рассказывали так:

    «19 ноября примерно в 15 часов двое неустановленных лиц подошли к инспекторам ДПС УМВД по городу Махачкале, которые находились при исполнении служебных обязанностей возле дома № 1 по улице Азиза Алиева (рядом со зданием Духовного управления мусульман), и выстрелили в них из огнестрельного оружия. От причиненных ранений лейтенант и старший сержант полиции скончались. А подозреваемые скрылись с места преступления на автомашине «Лада Приора» белого цвета».

    Преступников, которых, судя по всему, было трое, удалось настигнуть по горячим следам. Их машина была блокирована напротив дома № 26 по проспекту Акушинского в Махачкале. Но находившиеся в «Жигулях» люди снова начали стрелять и ранили еще троих полицейских: прапорщика, младшего сержанта и сержанта МВД.

    Смертельное ранение при этом получил 39-летний водитель автомобиля Mercedes, который случайно оказался на месте происшествия.

    Полицейским тогда удалось ликвидировать только одного из троих злоумышленников. Причем убитым оказался помощник предполагаемого организатора теракта в Волгограде Дмитрия Соколова Руслан Казанбиев.

    На счету последнего также множество других преступлений.

    «По данным следствия, Казанбиев находился в розыске за совершение посягательства на жизнь судьи Верховного суда республики Магомедмухтара Шапиева, федерального судьи Зайнудина Маданова, теракта 20 мая 2013 года перед зданием управления службы судебных приставов в городе Махачкале, убийства бывшего адвоката Гучучалиева, владельца автозаправочной станции «ТСС» на проспекте имени Султана города Махачкалы и его племянника, взрывов магазинов на улице Дахадаева и ряда посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов», – добавили в СК.

    А в НАК в свою очередь отметили, что именно из оружия, найденного у уничтоженных в среду боевиков – пистолета Стечкина и карабина «Сайга» – были убиты дагестанские судьи Маданов и Шапиев вместе с сыном последнего.

    После ликвидации Казанбиева двое оставшихся бандитов забежали в частный дом № 55 по улице Рахматуллаева, где были блокированы полицией.

    Во вторник спецоперацию по их нейтрализации завершить не удалось. В активную фазу она вступила уже в среду, с наступлением утра. После этого и были уничтожены оставшиеся двое боевиков, среди которых, в частности, оказался «отдававший приказ о теракте в Волгограде» Касумов.

    Добавим, что со вторника в этом районе действует режим контртеррористической операции.

    Третий пошел

    Таким образом, Касумов – не первый человек, причастный к теракту в Волгограде, который был уничтожен силовиками за последнее время. И даже не второй. Если судить по официальным сводкам, как минимум третий.

    Так, в минувшую субботу НАК подтвердил, что в ходе спецоперации в поселке Семендер Кировского района Махачкалы были ликвидированы пять боевиков, в числе которых оказался Дмитрий Соколов.

    Перед этим Соколов взял на себя ответственность за взрыв в волгоградском рейсовом автобусе и сообщил, что лично он изготавливал взрывное устройство, которое затем привела в действие смертница Наида Асиялова.

    Напомним, 21 октября на остановке общественного транспорта «Лесобаза» Асиялова взорвала бомбу в рейсовом автобусе. В результате погибли семь человек и пострадали более 50.

    30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова ранее не находилась в розыске и не привлекалась к уголовной ответственности. Но известно, что она являлась гражданской женой «русского ваххабита» Дмитрия Соколова.

    Позже следователи поминутно восстановили действия смертницы и выяснили, что изначально она планировала совершить теракт в волгоградском торговом центре «Акварель». Но из-за малого числа посетителей Асиялова сменила цель.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •